Церковь свт. Николая Чудотворца в усадьбе Ф.М. Апраксина «Полтево»

(Никольская церковь)

Местоположение: Балашихинский р-н, д. Полтево
Тип памятника: Памятник церковной архитектуры
Статус: Памятник федерального значения

Полтево известно с XVI столетия под названием Сущево. В первой трети XVII века деревня была пожалована полководцу князю Д.М. Пожарскому, во  второй половине XVII веке перешла к думному дворянину Ф.А. Полтеву и с тех пор называется по его фамилии. В 1703 году Полтево приобрёл сподвижник Петра I Ф.М. Апраксин.

Брат царицы Марфы, жены царя Фёдора Алексеевича, генерал-адмирал (1708), граф (1710), кавалер ордена св. Андрея Первозванного (1710), Фёдор Матвеевич Апраксин (1661–1728) начинал военную службу в «потешном» войске Петра I. Талантливый организатор и военачальник, Апраксин участвовал во многих морских и сухопутных сражениях петровской эпохи. Под его командованием русский флот участвовал в Гангутском морском сражении, Персидском походе. Апраксин руководил морскими и десантными операциями на Балтике. В 1717–1728 годах — президент Адмиралтейств-коллегии.

Устроенная Ф.М. Апраксиным в новой вотчине усадьба состояла из господского каменного дома, двух деревянных светлиц, людских изб, поварни и погребов. Хозяйственный двор усадьбы состоял из двух деревянных комплексов — конюшенного и скотного дворов. Во фруктовом саду был выкопан пруд. Вся усадьба была огорожена деревянной оградой с башнями. Рядом с господским домом был возведён каменный Никольский храм.

Белокаменный бесстолпный ярусный храм «под звоном» был построен в 1706 году. Его основание — вытянутый по продольной оси двухсветный восьмерик. Второй, третий и четвёртый ярусы представляют собой убывающие восьмерики. Третий — ярус звона. В сдержанном декоративном убранстве сделан акцент на фигурном обрамлении оконных и дверных проёмов. По мнению ряда исследователей, каменную церковь в Полтеве проектировал иностранный архитектор. Об этом говорят её пространственно-композиционные особенности, присущие стилю европейского барокко.

После смерти Ф.М. Апраксина, в 1729 году Полтево купил другой сподвижник Петра I, дипломат, барон (с 1730 — граф) Андрей Иванович Остерман (1686–1747). Усадьба оставалась в роду графов Остерманов и графов Остерман-Толстых до 1917 года.

Ремонтные работы проводились в Никольской церкви в 1766, 1823, 1840-х и 1884 годах. В середине XIX века стены храма были расписаны (остатки росписей сохранились).

В 1771–1772 годах в Полтево была построена ещё одна церковь — во имя Рождества Пресвятой Богородицы (не сохранилась). К настоящему времени частично сохранились усадебный парк с липовыми аллеями и остатки четырёх искусственных водоёмов.

В 1935 году Никольскую церковь закрыли, а само здание использовали под склад зерна и продуктов. В 1950-е годы здание храма было поставлено на учёт как памятник архитектуры федерального значения. В 1990 году Никольская церковь была возвращена общине верующих. Начались работы по её реставрации и благоустройству территории. 7 июля 1994 года состоялось освящение храма. 

Литература

Микишатьев М.Н. Композиционные особенности и историческое место архитектуры Никольской церкви в Полтеве // Архитектурное наследство. М., 1995. № 38. С. 282–290.

Балашиха в очерках и зарисовках. 2-е изд. М., 2003. С. 72–74.

Кулемин Г. Храмы Балашихинского благочиния. М., 2005. С. 168–180.

Чижков А.Б. Подмосковные усадьбы: Аннотированный каталог с картой расположения усадеб. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2006. С. 14.

Церковь Николая Чудотворца в Полтево (http://www.temples.ru/card.php?ID=433).