Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в усадьбе Г.Ф. Долгорукова «Подмоклово»

Местоположение: Серпуховской р-н, с. Подмоклово
Тип памятника: Памятник церковной архитектуры
Статус: Памятник федерального значения

Село Подмоклово расположено в южной части Серпуховского района, на правом берегу Оки. В допетровскую эпоху Подмоклово принадлежало князьям Голицыным, в начале XVIII века перешло к князьям Долгоруковым и оставалось в их владении до 1781 года.

Храм строился по заказу князя Григория Фёдоровича Долгорукова (1656–1723) — стольника, участника Азовских походов, талантливого дипломата. В составе группы стольников во время Великого посольства князь посетил Италию и Голландию. С самого начала Северной войны посланник, затем посол в Польше, он сыграл важную роль в сохранении Северного союза против Швеции. В 1709 году Долгоруков отличился в Полтавской битве, за что получил орден Андрея Первозванного. В том же году он опять был назначен послом в Польшу. Его заботы об интересах России и православия возбудили против Долгорукова такую ненависть поляков, что в 1721 году он, по собственной просьбе, был отозван, после чего получил звание сенатора.

Начало строительства церкви в имении Долгоруковых датируется 1714 годом. Автор проекта неизвестен, есть основания предполагать, что им мог быть некий итальянский зодчий. Возможно, в проектировании принимал участие сам Г.Ф. Долгоруков или его дальний родственник, Владимир Михайлович Долгоруков (один из них в Италии перевёл на русский язык «Архитектуру цывильную» Палладио). Очертания Рождественской церкви напоминают архитектурные формы итальянского Возрождения (похожий храм изображён на картине Рафаэля «Обручение Марии»). Храм представляет собой двусветную ротонду, перекрытую высоким куполом и завершённую световым барабаном. Цилиндрический объём храма окружён открытой аркадой, архитектурным оформлением которой служат скульптурные изображения двенадцати апостолов и четырёх евангелистов, созданные с исключительным мастерством из местного белого камня русскими камнерезами. Объёмная композиция и декор с применением круглой скульптуры основаны на принципах европейского барокко. Храм в форме двусветной ротонды уникален для русской архитектуры начала XVIII века.

После 1816 года рядом с церковью были возведены колокольня и каменная ограда (не сохранились). В XIX веке владельцами Подмоклова были П.Ф. Тютчев и А.М. Васильчиков. В 1894 году усадьбу, землю и фабрику в Помоклово приобрёл серпуховской фабрикант П.И. Рябов.

В советское время храм использовался под хозяйственные нужды. В 1940 году было проведено его обследование, зафиксированы многочисленные разрушения. В начале 1980-х годов начата реставрация фасадов этого памятника федерального значения.

После передачи в 1992 году подмокловского храма церковной общине работы были прекращены. Выполнена консервация одиннадцати и реставрация пяти статуй, находившихся в аварийном состоянии.

Кроме Рождественской церкви, в комплекс памятников Подмоклова входят находящийся в руинированном состоянии двухэтажный усадебный флигель второй половины XVIII века, а также остатки пейзажного парка с липовыми аллеями и каскадными прудами. 

Литература

Михайлов А. Подмокловская ротонда и классические веяния в искусстве петровского времени // Искусство. 1985. № 9. С. 64–70.

Звягинцев Л.И., Викторов А.М. Белый камень Подмосковья. М., 1989. С. 95–96.

Зубарев В.В. Храм-ротонда в селе Подмоклове // Памятники русской архитектуры и монументального искусства. М., 1991. С. 108–122.

Кириллов В.В. Классические тенденции формообразования в архитектуре Подмосковья петровского времени // Русский классицизм второй половины XVIII – начала XIX века. М, 1994. С. 15–24.

Николаева М.В. К истории строительства церкви Рождества Богородицы в селе Подмоклово // Архитектурное наследство. 1996. № 40. С. 14–25.

Чижков А.Б. Подмосковные усадьбы: Аннотированный каталог с картой расположения усадеб. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2006. С. 186.

Подмоклово: Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (http://sobory.ru/article/index.html?object=01602).