Усадьба П.П. Шафирова Княжищево (Петровское)

Местоположение: Наро-Фоминский р-н, с. Петровское
Тип памятника: Памятник церковной архитектуры, Усадьба
Статус: Памятник федерального значения

В 1706 году вотчина Боровского Пафнутьева монастыря, сельцо Княжищево, по именному указу Петра I было пожаловано Петру Павловичу Шафирову (1669–1739). Сын крещёного польского еврея, российский вице-канцлер (1709), барон (1710), вице-президент коллегии иностранных дел (1717), сенатор и действительный тайный советник (1722), Шафиров начал свою службу в 1691 году в Посольском приказе переводчиком. Участвовал в Великом Посольстве. В 1711 году Шафиров заключил Прутский мир с турками, оставшись у них заложником. В 1716 году выпустил книгу «Рассуждения о причинах войны со Швецией», послесловие к которой написал сам Пётр. В 1719 году Шафиров получил высшую российскую награду — орден Андрея Первозванного, а в 1723, в результате столкновения с А.Д. Меншиковым и обер-прокурором Сената Г.Г. Скорняковым-Писаревым, был обвинён в злоупотреблении, лишён титула, чинов и имения и приговорён к смертной казни, которая была заменена ссылкой. Екатерина I, взойдя на престол, вернула Шафирова из ссылки и поставила во главе Коммерц-коллегии. Умер и похоронен Шафиров в Санкт-Петербурге.

В 1713 году П.П. Шафиров просит разрешения построить церковь Петра Митрополита в сельце Княжищево. В конце 1714 года была построена и освящена небольшая деревянная однопрестольная церковь. Здание вскоре обветшало, и сын Шафирова Исаия Петрович в 1738 году поставил новую деревянную церковь Петра Митрополита с приделом прп. Исаии Ростовского. С тех пор Княжищево по церкви стали называть Петровским. К тому времени в усадьбе были выстроены пышные деревянные хоромы с шестью светлицами, украшенными изразцовыми печами и «красными» окнами (не сохранились).

Шафировы владели Петровским до 1744 года, после чего усадьба перешла к уральским горнозаводчикам и меценатам Демидовым. Никита Акинфиевич Демидов (1724–1789), внук основателя династии, создал в Петровском уникальный садово-парковый ансамбль по проекту архитектора М.Ф. Казакова.

В центре усадьбы располагался большой двухэтажный каменный дом с колоннами и куполом, на вершине которого была установлена статуя Екатерины II. Парадную лестницу украшали чугунные львы и сфинксы — продукция демидовских заводов. Много чугунных скульптур было и в парке, разбитом вокруг главного дома. От дома к реке шла прямая аллея с вазами на пьедесталах.

В 1785–1786 годах по проекту М.Ф. Казакова на средства Н.А. Демидова была построена каменная однокупольная церковь Петра Митрополита с отдельно стоящей колокольней. Строгое здание в стиле классицизма органически вписалось в усадебный ансамбль. В 1858 году к ней была пристроена церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Упадок усадьбы начался ещё в 1850-х годах, когда Петровское купили Мещерские. От дворца уцелели только фрагменты стен с колоннами. Сохранились четыре усадебных флигеля (в двух находятся местное отделение Сбербанка и ясли, другие два заброшены) и некоторые хозяйственные постройки. От парка первой половины XVIII века остались фрагменты аллей на берегу реки Десны.

В 1930-х годах храм был закрыт и переоборудован сначала в гражданское, затем производственное здание, колокольня сохранилась и недавно отреставрирована. В настоящее время церковь Петра Митрополита заброшена. Покровская церковь вновь открыта в 1990 году.

Литература

Молчанов Н.Н. Дипломатия Петра I. М., 1991.

Церковь Петра, митрополита Московского, в Петровском-Княжищеве (http://active.russia-obnovlenie.ru/usadba-petrovskoe-knyagischevo-alabino/5817/).