Церковь Воскресения Христова в усадьбе Ф.А. Головина «Молоди»

Местоположение: Чеховский р-н, с. Молоди, ул. Магистральная
Тип памятника: Памятник церковной архитектуры
Статус: Памятник федерального значения

Первое упоминание в летописи о селе Молоди связано с исторической битвой, происшедшей в 1572 году между русским войском под командованием боярина князя М.И. Воротынского и войском крымского хана Девлет-Гирея, о чём напоминает памятный знак, установленный в Молодях. В 1646 году Молоди приобрёл П.Ф. Соковнин — представитель влиятельного при дворе царя Алексея Михайловича рода, дальнейшему процветанию которого повредили приверженность старообрядчеству (боярыня Ф.П. Морозова, сподвижница протопопа Аввакума, происходила из этого рода) и участие окольничего А.П. Соковнина в заговоре И.Е. Цыклера (1697) против Петра I.

В 1699 году Пётр I пожаловал Молоди своему сподвижнику боярину Фёдору Алексеевичу Головину (1650–1706) — государственному и военному деятелю, дипломату. Головин, граф Римской империи (1701), генерал-фельдмаршал (1700) и адмирал (1699), участвовал в Азовских походах и Великом Посольстве, возглавлял Военно-морской, Посольский, Ямской и другие приказы, управлял Оружейной, Золотой и Серебряной палатами. Головин участвовал в редактировании первой русской газеты «Ведомости», руководил первым учебным заведением России — Навигацкой школой. По его инициативе был создан институт постоянных представителей России за границей. Ф.А. Головин стал первым в России кавалером ордена Андрея Первозванного (1699), учреждённого Петром I.

При Ф.А. Головине в Молодях развернулось строительство загородной резиденции с парком, гидросистема которого сохранилась до наших дней. В 1705–1706 годах была построена каменная Воскресенская церковь, относящаяся к типу «восьмерик на четверике».

С 1736 года усадьба принадлежала Салтыковым, а с 1786 — С.Г. и И.Г. Домашневым. При них был обновлён архитектурный ансамбль и выстроена родовая усыпальница. Тогда же был значительно перестроен храм. Порталы северного и южного фасадов получили четырёхколонные тосканские портики, пристроена внушительных размеров трапезная. Самым существенным новшеством стали парные колокольни, увенчанные, как и сама церковь, фигурными главками. Такая композиция придала храму «католический» облик.

Усадьба не раз меняла хозяев и перестраивалась. В конце XIX века часть усадебных построек была сдана внаём под дачи. Несколько лет в усадьбе жил художник Л.О. Пастернак (отец Б.Л. Пастернака), который описал своё пребывание там летом 1912 года в автобиографической повести «Люди и положения»: «Здесь церковь вблизи, тоже старинная, парящая как-то в высоте, куда она увлекала за собой вёрсты необъятных лесов».

Сохранились стены двухэтажного каменного усадебного дома и обезображенная перестройками усыпальница. Пейзажный парк XVIII века с остатками лучевых аллей и многочисленными прудами в трёх уровнях обширен и до сих пор живописен.

Церковь была закрыта в 1938 году. В 1955 году в ней возобновились богослужения, но в 1961 храм был вновь закрыт и переоборудован под кинозал. В 1991 году Воскресенская церковь возвращена Православной Церкви. Охраняется как памятник федерального значения. В день битвы при Молодях, 20 сентября, храм посещает казачий полк.

В честь Ф.А. Головина в 2007 году установлены памятный знак в Москве, на территории церкви Рождества Богородицы в Старом Симонове и памятник-бюст в Санкт-Петербурге возле Андреевского собора. 

Литература

Мамышев В.Н. Генерал-фельдмаршал и генерал-адмирал граф Феодор Алексеевич Головин. СПб., 1904.

Буганов В.И. Повесть о победе над крымскими татарами в 1572 году // Археографический ежегодник за 1961 год. М., 1962. С. 259–275.

Дунаев М.М. К югу от Москвы. М., 1978. С. 103–105.