Церковь иконы Божией Матери «Знамение» в усадьбе Дубровицы (Б.А. Голицына)

(Знаменская церковь)

Местоположение: Московская область, Подольский р-н, пос. Дубровицы
Тип памятника: Памятник церковной архитектуры
Статус: Памятник федерального значения

Церковь Иконы Божией Матери «Знамение» построена в усадьбе князя Бориса Алексеевича Голицына  (1654–1714) — воспитателя («дядьки») и сподвижника Петра I. Б.А. Голицын был важной фигурой начального царствования Петра I и сыграл заметную роль в утверждении молодого царя на престоле. Он владел в Подмосковье усадьбами Большие Вязёмы и Марфино, но именно Дубровицы были его любимым местом отдыха и объектом постоянной заботы.

Летом 1690 года рядом с тем местом, где стояла деревянная Ильинская церковь, была заложена каменная Знаменская. Есть сведения, что в её строительстве приняли участие какой-то итальянский архитектор и иностранные мастера. Храм сложен из местного белого камня, который добывали и обрабатывали местные камнетёсы. По преданию, Пётр I давал свои наставления по убранству церкви, когда в 1696 году останавливался в Дубровицах по пути в Москву после взятия Азова.

Строительные работы были завершены к 1697 году, но оригинальная архитектура церкви привела в смущение священнослужителей, и её освящение московским митрополитом Стефаном (Яворским) состоялось только в 1704 году в присутствии Петра I, подарившего храму церковную утварь.

В роскошном декоративном убранстве Знаменской церкви много новых, прежде не свойственных русскому культовому зодчеству приёмов. На высоком стереобате стоит четырёхлепестковый в основании, высокий (42,3 м) прямой столп в три световых яруса, увенчанный кованой позолоченной короной. Храм обведён узкими открытыми галереями с веерообразными лестницами. Стены церкви снизу доверху покрыты белокаменной резьбой, фасады украшены круглой скульптурой.

Внутреннее убранство церкви не уступает по пышности внешнему. По стенам «рассажены» барочные херувимы в окружении чудесных растений, барельефы с латинскими текстами были выполнены декораторами, прибывшими из Швейцарии.

Б.А. Голицын, уезжая в 1713 году во Флорищеву пустынь, где он постригся в монахи под именем Боголепа, забрал из Знаменской церкви драгоценную церковную утварь и передал её обители.

Впоследствии Дубровицами владели светлейший князь Г.А. Потёмкин-Таврический (с 1781), графы А.М. и М.А. Дмитриевы-Мамоновы (с 1787); в 1864 имение вновь вернулось к князьям Голицыным, владевшим им до 1917 года.

В 1848–1850-х годах Знаменская церковь была отремонтирована, причём необходимые для этого средства выделил Николай I. Работы велись под руководством архитектора Ф.Ф. Рихтера. Были позолочены резьба, корона и крест, поновлена скульптура, латинские надписи заменены на русские. Церковь была вновь освящена в 1850 году.

Знаменская церковь является элементом ансамбля «Усадьба Дубровицы», в который входят также главный дом середины XVIII века, позднее перестроенный в формах классицизма (с 1947 в нём находится Всероссийский институт животноводства), регулярный парк и ограда с готическими воротами, служебные корпуса, «кукольный домик» и другие постройки.

В 1917 году усадьба «Дубровицы» была превращена в историко-бытовой музей, который первоначально существовал на средства конторы князей Голицыных и находился в ведении Наркомата просвещения РСФСР. В 1925 году было принято решение о закрытии музея, исполненное в 1927. В 1929 году закрыта Знаменская церковь, в 1931 взорвана колокольня с находившейся в ней церковью Адриана и Наталии. Утрачены усадебная ограда в виде зубчатой крепостной стены, кладбищенская Ильинская церковь. В 1947 году дворец передан Научно-исследовательскому институту животноводства, его склады разместились в Знаменском храме.

В 1999 году Знаменская церковь возвращена церковной общине. На её средства проведены некоторые ремонтные работы, укреплён фундамент церкви, началось восстановление внутреннего убранства. В 2000 году приход возвратил в храм сохранявшиеся во Всероссийском институте животноводства иконы уникального барочного иконостаса.

Знаменская церковь является памятником федерального значения и находится под охраной ЮНЕСКО. 

Литература

Тарунов А.М. Дубровицы. М., 1991.

Колосова А.Г., Фёдорова Р.П. Дубровицы. Дубровицы, 1995.

Семёнов К.А. Усадьба Дубровицы: Церковь Знамения. М., 2006.

Чижков А.Б. Подмосковные усадьбы: Аннотированный каталог с картой расположения усадеб. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2006. С. 144–145.

Кувшинская И.В. Латинские надписи храма Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах // Аристей. Т. 1. М., 2010. С. 189–209.