Усадьба Глинки (Я.В. Брюса)

Местоположение: Московская область, Щёлковский р-н, д. Глинки
Тип памятника: Архитектурный ансамбль, Усадьба
Статус: Памятник федерального значения

Деревня Глинки расположена на обоих берегах реки Воря при её впадении в Клязьму. В 1727 году это подмосковное село, которым в то время владел князь Алексей Григорьевич Долгоруков, купил граф Яков Вилимович Брюс (1669–1735) — один из сподвижников и друзей Петра I, граф, сенатор, президент Берг- и Мануфактур-коллегий, генерал-фельдцейхмейстер (после отставки — генерал-фельдмаршал). Представители знатного шотландского рода Брюсов (давшего королей Шотландии и Ирландии) с 1649 года обосновались в России. Старший брат Якова Брюса Роман был первым обер-комендантом Санкт-Петербурга (Петропавловской крепости).

Яков Брюс в 17-летнем возрасте поступил рядовым в «потешное» войско юного царя, участвовал в Крымских (1687, 1689) и Азовских (1695, 1696) походах, во время стрелецкого бунта 1689 года пришёл на выручку Петру в Троице-Сергиев монастырь. Участвовал в Великом посольстве (1697–1698), обучался математике и астрономии в Англии. В годы Северной войны Брюс занимался перестройкой русской артиллерии, командовал артиллерией в Полтавской битве, за что получил из рук Петра орден Андрея Первозванного. Именно  его подпись стоит первой под Ништадским мирным договором 1721 года. Брюс принимал участие в создании в Москве Навигацкой школы, где его стараниями была оборудована первая в России обсерватория. Брюс был одним из образованнейших людей, естествоиспытателем и астрономом, владел шестью европейскими языками. При преемниках Петра I Брюс, поняв, что его время ушло, сам отошёл от дел, вышел в отставку, перебрался в Глинки и создал там уникальную усадьбу.

Ансамбль усадьбы «Глинки», симметрично распланированный, выполнен в стиле европейского барокко. Его создание приписывают архитектору П.М. Еропкину, одному из составителей генерального плана Санкт-Петербурга. Главный дом с тремя флигелями образуют парадный двор. Арочный портал каменного двухэтажного дома рустован, оконные наличники первого этажа декорированы выразительными масками. Второй этаж по обоим фасадам выделен открытыми лоджиями со спаренными колоннами. На крыше — лёгкая деревянная башенка для астрономических наблюдений Брюса.

Хозяйственные постройки располагались симметрично по отношению к усадебному дому, напротив которого был разбит регулярный парк с небольшим прудом, павильонами и мраморной парковой скульптурой.

Павильон, который теперь называют «Лаборатория Брюса», или «Петровский домик», представляет собой каменное одноэтажное здание, сохранившее декоративное убранство первой половины XVIII века. По сторонам главного входа помещаются полукруглые арочные ниши для статуй, обрамлённые спаренными пилястрами и декорированные изящными рокайлями.

После смерти Брюса его библиотека, собрание «куриозных вещей» вместе с приборами и инструментами были вывезены из усадьбы Глинки в Санкт-Петербургскую Академию наук. Усадьбу унаследовал племянник Якова Брюса граф Александр Романович Брюс (1704–1760), крестник А.Д. Меншикова, женатый на княжне Екатерине Алексеевне Долгоруковой, дочери бывшего владельца усадьбы и бывшей невесте Петра II. В 1750-х годах он построил в имении церковь ап. Иоанна Богослова. Храм освящён в 1756 году, в 1787 при нём устроена родовая усыпальница Брюсов.

Брюсы владели Глинками до 1815 года, после чего усадьба сменила несколько хозяев: купец Усачёв, помещица Колесова, которая велела побросать в пруд все обнажённые парковые скульптуры, купец Лопатин, построивший по соседству писчебумажную фабрику. Оставшиеся мраморные фигуры при нём были употреблены для строительства плотины, а дворцовое здание использовалось как склад для хлопка. В 1899 году главный дом усадьбы пострадал от пожара. Последним владельцем усадьбы был лесоторговец Малинин, купивший её в 1914 году.

После революции часть усадебных построек использовалась под приют, школу, сельскохозяйственную коммуну. С 1930 года усадебный комплекс был взят в аренду для устройства дома отдыха Наркомата пищевой промышленности. Был проведён капитальный ремонт главного дома, приведён в порядок парк, очищены пруды. Тогда же под спальный корпус санатория была перестроена усадебная церковь. Надгробия из усыпальницы Брюсов поступили в фонд филиала Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева в Донском монастыре.

Во время войны в усадьбе был госпиталь. С 1948 года — дом отдыха Монинского камвольного комбината. В 1962 году при бурении скважины была обнаружена целебная минеральная вода, и санаторий «Монино» стал специализироваться на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. В  западном флигеле усилиями краеведов открыт музей Я.В. Брюса.

Ансамбль взят под охрану как памятник федерального значения. 

Литература

Пекарский П.П. Наука и литература в России при Петре Великом. СПб., 1862. Т. 1. С. 76–77, 291.

Яков Вилимович Брюс // Павленко Н., Дроздова О., Колкина И. Соратники Петра. М., 2001. С. 433–476.

Филимон А.Н. Яков Брюс. М., 2003.