Усадьба Большие Вязёмы (Б.А. Голицына)

Местоположение: Московская область, Одинцовский р-н, пос. Большие Вяземы
Тип памятника: Архитектурный ансамбль, Памятник церковной архитектуры, Усадьба
Статус: Памятник федерального значения

Усадьба «Большие Вязёмы» — архитектурно-художественный ансамбль XVI–XIX веков, бывшая боярская и царская резиденция. При Иване Грозном Вязёмы были последней станцией перед Москвой по Большой Смоленской дороге. В 1584 году село было подарено царем Фёдором Иоанновичем своему шурину, будущему царю Борису Годунову, который затеял здесь большое строительство.

В 1694 году Пётр I подарил Вязёмы своему воспитателю («дядьке») князю Борису Алексеевичу Голицыну за спасение во время стрелецкого бунта. Б.А. Голицын (1654–1714) сыграл заметную роль в утверждении молодого царя на престоле. Новый владелец не рассматривал Вязёмы как свою главную вотчину. Основное внимание он уделял другому пожалованному имению — Дубровицам, где построил редкой красоты Знаменскую церковь.

В ансамбль усадьбы входят сооружения, созданные в разные периоды её истории. Наиболее ранним является церковь Преображения Господня с отдельно стоящей звонницей (конец XVI века). Стройный четырёхстолпный храм с тремя апсидами на высоком арочном подклете венчает выразительное пятиглавие. По бокам здание имеет два придела, завершённые рядами кокошников и малыми главами. С трёх сторон церковь огибает гульбище на аркадах. Стенообразная двухъярусная звонница с высокими арочными проёмами на мощном подклете напоминает сооружения псковско-новгородского зодчества.

При правнуке Б.А. Голицына полковнике Николае Михайловиче Голицыне был построен усадебный дворец (1784, архитектор неизвестен). Строгая архитектура здания несколько архаична для конца XVIII века и кажется скорее принадлежащей петровскому времени. Сохранился регулярный липовый парк и каменный мост, сооружённый в 1824 году на месте плотины XVI века.

Во владении семьи Голицыных Вязёмы находились до 1917 года. В 1919 году усадебная библиотека в 25 тысяч томов и архив были вывезены в Румянцевский и Исторический музеи, картины — в Музейный фонд, драгоценные художественные предметы — в Оружейную палату. В усадьбе разместился совхоз, а в усадебном доме колония для беспризорников, затем санаторий для старых большевиков, в дальнейшем — дом отдыха. Перед войной место дома отдыха заняла парашютная школа, а в 1940 году — танковое училище.

Во время Великой Отечественной войны в главном доме был госпиталь. После войны в усадьбе находились различные институты — Коневодства (Зоотехнический), Полиграфический и НИИ фитопатологии.

В 1987 году было принято решение о создании на базе усадеб в Вязёмах и Захарове Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина. Ныне все усадебные постройки отремонтированы, во дворце размещаются музейные экспозиции, Преображенская церковь передана общине верующих. 

Литература

Ильин М.А. Подмосковье. 3-е изд., испр., доп. М., 1974. С. 171–173.

Новиков В.И. Большие Вязёмы. М., 1988.

Фомичёва Е.А., Виноградов А.И. Большие и Малые Вязёмы // Одинцовская земля: Энциклопедия российских деревень. М., 1994. С. 124–138.

Чижков А.Б. Подмосковные усадьбы: Аннотированный каталог с картой расположения усадеб. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2006. С. 126–127.