Усадьба Архангельское (Д.М. Голицына)

Местоположение: Московская область, Красногорский р-н, с. Архангельское
Тип памятника: Архитектурный ансамбль, Памятник церковной архитектуры, Усадьба
Статус: Памятник федерального значения

Свою историю усадьба «Архангельское», ранее носившая название Уполозье, ведёт с XVII века. Архангельским последовательно владели Шереметевы, Одоевские, Черкасские, а с 1703 года — один из сподвижников Петра I князь Д.М. Голицын.

Дмитрий Михайлович Голицын (1665–1737) — стольник Петра I, капитан Преображенского полка, в 1697 году был отправлен в Италию для изучения навигации. В 1700–1702 годах на посту посланника в Константинополе Голицын добился права свободного плавания русских судов в Чёрном море. В 1711–1721 годах Д.М. Голицын занимал должность киевского воеводы (губернатора). Его деятельность была отмечена Петром I, который сделал Голицына сенатором и президентом Камер-коллегии. Не скрывавший своих симпатий к царевичу Алексею Петровичу, Д.М. Голицын в 1723 году был обвинён в причастности к «делу» П.П. Шафирова, лишён чинов, но помилован по ходатайству императрицы Екатерины Алексеевны. Голицын способствовал воцарению Анны Иоанновны, при которой, однако, закончил дни узником Шлиссельбургской крепости, обвинённый в подготовке заговора.

Согласно описи 1738 года, произведённой дворцовым ведомством при конфискации имения «бывшего князя Голицына», в Архангельском имелась церковь Архангела Михаила, два жилых комплекса — «старый», вероятно времени Одоевских, и «новый», два сада и две оранжереи.

Отмечалась ветхость старых деревянных «хором», располагавшихся, по-видимому, рядом с церковью. Новый дом «из брущатого сосноваго лесу», с кирпичным фундаментом, имел тридцать «покоев», включая «сало посередине» с «комлем» (камином). Дом обогревали также восемь изразцовых печей. Господский дом находился, по-видимому, на том месте, где уже внук Д.М. Голицына возвёл дворец. Напротив «нового дома» был разбит сад «размером 190 на 150 саженей» с «першпективными дорогами», обсаженными клёном и липой, а также двумя партерами («около дву партир обсажено балбарисом»), в другой части сада росли фруктовые деревья. Начато было строительство садовой ограды.

Важнейшей частью конфискованного имущества дворца была библиотека Д.М. Голицына, в которой имелись первопечатные книги, списки русских летописей и судебников, автографы царей, а также собрание книг на иностранных языках.

В комплекс хозяйственных построек входили скотный двор с находившимися рядом жилыми помещениями (по-видимому, для скотников), конюшня, «ткацкая светлица», две ветряные мельницы, пильня, гумно, овин, солодовня, молотильный амбар и пивоварня.

К моменту конфискации усадьба не была достроена. Однако планировка усадебного ансамбля, дошедшая до наших дней, в общих чертах сложилась уже при Д.М. Голицыне: центр усадьбы был перенесён на высокое, доминирующее место, от него шёл плавный спуск к реке, за которой простирались дали лугов.

Самой старой из сохранившихся построек Архангельского является каменная церковь Михаила Архангела, возведённая в 1667 году на месте деревянной предположительно по проекту крепостного зодчего П.С. Потехина (1626 – конец XVII века).

Небольшой одноглавый двухстолпный храм с двумя невысокими приделами украшен ярусами кокошников. По пространственной композиции и декору принадлежит к типу «огненных» храмов. Особенностью храма является необычное расположение приделов по диагонали от основного здания и конструкция сводчатых перекрытий, опирающихся только на два столпа.

Обустройство усадьбы продолжил внук Д.М. Голицына князь Николай Алексеевич Голицын (1751–1809), заказавший в Париже проект нового каменного дворца и начавший его строительство, которое продолжалось почти 40 лет.

Усадьба оставалась у Голицыных до 1810 года, пока её не приобрёл князь Н.Б. Юсупов (1751–1831), известный коллекционер и любитель искусств, при котором усадьба стала одним из центров культурной и светской жизни Москвы. Юсупов завершил строительство дворца (французский арх. Ш. де Герн), заложенного при прежнем владельце. В 1790-х годах по проекту итальянского архитектора Дж. Тромбаро перед дворцом были устроены террасы с мраморными балюстрадами и статуями. С террас открывается живописный вид на партер, регулярную часть парка и Москву-реку.

В первой четверти XIX веке обустройство усадьбы продолжалось, были возведены дворцовые флигеля и многочисленные парковые сооружения. Уникальным памятником архитектуры начала XIX века является театр, построенный по проектам архитектора О.И. Бове и итальянского декоратора П. Гонзаго. Достойное обрамление дворцового комплекса — парк площадью в 6 га, который был сформирован под влиянием петербургских садов начала XVIII века — Летнего, а также Верхнего сада в Петергофе и парка в Ораниенбауме.

Юсуповы владели Архангельским до 1917 года. В 1919 году усадьба была превращена в историко-художественный музей. Большая часть уникальной усадебной библиотеки была вывезена в Москву в 1920–1940-х годах. Особую ценность придают Архангельскому его коллекции произведений живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства и изделий, выполненных на юсуповских фарфоровом и хрустальном заводах.

К настоящему времени часть служебных и парковых сооружений утрачена. В 1934–1937 годах на месте усадебных оранжерей построили корпуса Центрального военного клинического санатория «Архангельское».

В начале 1980-х годов было принято решение о проведении комплексных ремонтно-восстановительных и реставрационных работ по всему усадебному комплексу, в связи с чем в ноябре 1985 года дворец был закрыт для посетителей. В 1996 году музей-усадьба «Архангельское» передан из ведения Министерства обороны в Министерство культуры и получил официальное название Государственный музей-усадьба «Архангельское». Начались работы по восстановлению парка, во дворце отреставрированы и открыты три помещения — Вестибюль, Аванзал и Овальный зал. 

Литература

Безсонов С.В. Архангельское: Подмосковная усадьба. М., 1937.

Веселовский С., Снегирёв В., Коробков Н. Подмосковье: Памятные места в истории русской культуры XIV–XIX веков. 2-е изд. М., 1962. С. 248–262.

Зодчий-крестьянин из Кадниц Павел Сидорович Потехин // Филатов Н.Ф. Нижегородские мастера. Горький, 1988. С. 119–132.

Нащокина М. Архангельское // Дворянские гнезда России: История, культура, архитектура. Очерки. М., 2000. С. 14–31.

Чижков А.Б. Подмосковные усадьбы: Аннотированный каталог с картой расположения усадеб. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2006. С. 70–72.

Парушева В. Голицынское Архангельское // Наше наследие. 2009. № 91–92. С. 7–19.

Крючкова М. «Вотчина князь Дмитрея княж Михайлова сына Голицына» // Наше наследие. 2009. № 91–92. С. 20–33.