Староладожский Успенский монастырь

Местоположение: Ленинградская область, Волховский р-н, с. Старая Ладога, Успенский пер.
Тип памятника: Архитектурный ансамбль, Памятник церковной архитектуры
Статус: Памятник федерального значения

Староладожский Успенский девичий монастырь, находится на левом берегу реки Волхов, севернее каменной крепости. Монастырь известен с XV века, хотя временем основания обители (по ряду сведений первоначально мужской) принято считать 1156 год. На территории монастыря, обнесённой кирпичной стеной, сегодня насчитывается десяток каменных и деревянных сооружений, из которых большинство построено в XIX веке: кирпичная ограда с четырьмя башнями и тремя воротами, больничный корпус, трапезная, экипажный сарай, прачечная, келейный дом, корпуса для монахинь. Больничный корпус и домовая Крестовоздвиженская церковь возведены в 1861–1862 годах по проектам архитектора А.М. Горностаева. 

Главной достопримечательностью монастыря является Успенский собор, построенный предположительно около 1156 года новгородскими мастерами. Собор полностью сохранился. До нас дошло около 30 квадратных метров древней стенописи. 

С 1718 по 1725 год в Успенском монастыре содержалась «царственная инокиня» – опальная первая жена Петра I Евдокия Лопухина, в 1698 году принявшая постриг в Суздальском Покровском монастыре с именем Елена. После смерти императора «царственную инокиню» отправили в Шлиссельбург, где держали в строгом заключении под именем «известной особы». С воцарением своего внука Петра II она была с почётом перевезена в Москву и жила сначала в Вознесенском монастыре в Кремле, затем в Новодевичьем монастыре. 

От пребывания Лопухиной в Успенском монастыре остался двойной деревянный палисад и икона «Троеручица», которую она пожаловала сёстрам, ухаживавшим за ней. По монашескому имени Лопухиной древнюю речку Ладожку стали называть Еленой, набережная стала называться Еленинской, а на посаде появился Еленинский переулок. 

Монастырь был закрыт в 1919 году, храмы на его территории продолжали действовать как приходские. В 1925 году закрыли Успенский собор, в 1939 – Крестовоздвиженскую церковь. Внутреннее убранство было полностью утрачено, кладбище уничтожено; приделы и колокольня собора разобраны при реставрации 1958–1960 годов. На территории размещался спец-интернат. 

В 2005 году монашеская община, существующая с 2002 года, получила статус монастыря. Здания переданы Санкт-Петербургской епархии, в Крестовоздвиженской церкви совершаются богослужения.

Литература

Корольков Н.Ф. Старо-Ладожский Успенский женский монастырь. СПб., 1902.

Кирпичников А.Н., Сарабьянов В.Д. Старая Ладога — древняя столица Руси. СПб., 1996.

Райков Г.П., Черемская Ю.Ю. Монастыри Санкт-Петербургской епархии с подворьями и приписными скитами: Путеводитель. Тихвин, 2006. С. 146–153.