Крепость Корела (Кексгольм)

Местоположение: Ленинградская область, г. Приозерск, Ленинградское шоссе, 3
Тип памятника: Памятник фортификации
Статус: Памятник местного значения

Крепость расположена в центре г. Приозерска, на острове, в протоке между Вуоксой и Ладожским озером. Корела или Кексгольм (швед.) впервые упоминается в летописи под 1143 годом. Детинец («Старая крепость») находился на острове площадью 6 тыс. кв. м. Деревоземляные укрепления, построенные новгородцами в 1310 году, в 1364 были дополнены каменной башней. В 1295, 1314 и 1337 годах шведы захватывали город, но новгородцы его отвоёвывали. Спасский остров («Новая крепость») был заселён в конце XV века, когда Карелия вошла в состав Московского государства вместе с другими землями Великого Новгорода. В 1570-х годах посад обнесли деревоземляными укреплениями. Во время Ливонской войны Корела была захвачена армией Понтуса Делагарди (1580). Шведы реконструировали детинец, построив круглую двухъярусную башню над въездом (1582–1585) и так называемый Старый арсенал (1591). На местах сгоревших башен Спасского острова были устроены бастионы. 

По Тявзинскому мирному договору, крепость в 1597 году была возвращена России, но в 1611 году шведы после шестимесячной осады вновь захватили Корелу. В XVII веке пушечные батареи были реконструированы, бастионы и куртины облицованы камнем, в «Старой крепости» построены комендантский дом и комплекс казарм, на Спасском острове – лютеранская церковь. 

8 июля 1710 года, после взятия Выборга, русские войска под командованием генерал-майора Р.В. Брюса осадили Кексгольм. Известно указание Петра I: «Оную крепость утеснять только бомбардированием, а не формально атаковать, дабы людей даром не истратить». Шведский гарнизон капитулировал ровно через три месяца – 8 сентября. 

17 октября 1710 года Пётр I с А.Д. Меншиковым, Ф.М. Апраксиным и Н.М. Зотовым посетил Кексгольм «для осмотрения той праотеческой крепости, их встречал Р.В. Брюс у перевоза на реке, а как вошли в город, стреляли изо всех пушек». Специально для приёма Петра I в крепости был выстроен особый дом (не сохранился). Неподалёку стояла шведская кирха постройки 1692 года. «Зело хороша», – якобы сказал царь, и повелел переоборудовать её в православную церковь Рождества Богородицы, в честь праздника, который отмечался в день взятия крепости. Тогда же, согласно преданию, Пётр приказал местным кузнецам расплющить трофейные латы и обить получившимися пластинами крепостные ворота. Празднества в Кексгольме продолжались без малого неделю. Только 23 октября царь со свитой отбыл в Петербург. 

Кексгольмская крепость сохраняла военно-оборонительное значение до 1810 года. Со второй половины XVIII века она использовалась как политическая тюрьма. 

Первая краеведческая экспозиция открылась в Круглой башне Кексгольмской цитадели в 1894 году. Современный историко-краеведческий музей был создан в Приозерске в 1962 году. Реставрационные работы в крепости, где разместилась экспозиция, велись в 1970–1980-х годах. Отреставрированы воротная башня XVII века с деревянной смотровой вышкой, старый арсенал и пороховой погреб. Памятники Спасского острова («Новая крепость») сохранились хуже. Прослеживается линия бывших бастионов, облицованных валунами, сохранились остатки крепостных ворот, уцелело здание церкви.

Литература

Кирпичников А.Н. Каменные крепости Новгородской земли. Л., 1984. С. 119–144.

Гоголицын Ю.М., Гоголицына Т.М. Памятники архитектуры Ленинградской области. Л., 1987. С. 71–77.

Дмитриев А.П. Пётр I и Кексгольм. СПб., 2010.