Церковь вмч. Георгия Победоносца

Местоположение: Ленинградская область, Лужский р-н, пос. Осьмино
Тип памятника: Памятник церковной архитектуры
Статус: Памятник местного значения

В начале XVIII века поселение Осьмино на берегу реки Саба являлось одним из стратегически важных пунктов на границе России со Швецией. В 1700 году, во время первого похода Петра на Нарву, через Осьмино проходила «Шереметьевская дорога» – путь, которым двигались войска под руководством фельдмаршала Б.П. Шереметева, в том числе и сам царь. 

Местная легенда связывает название деревни с Петром I. Якобы ехал царь Пётр I через деревню, и здесь сломалась ось у его кареты. Ось заменили, а деревню прозвали Осьмино. Но эта легенда не более чем вымысел. Известно лишь одно место в Лужском районе, «видевшее» Петра I: это соседняя с Осьмино село Пёсье (Пёстье) у озера Самро (Самры), где царь побывал 19 сентября 1700 года по пути из Новгорода в Нарву. 

Деревянная церковь «Егория Великого» в Осьмино упоминается в 1498 и 1675 годах. В конце XVII века храм сгорел. 

В самом начале Северной войны недалеко от Осьмино, у Кровавого ручья, состоялось сражение русских и шведских войск. По преданию, в честь этого события Пётр повелел на левом берегу реки Саба воздвигнуть деревянную церковь во имя вмч. Георгия Победоносца. 

В церковных документах хранился «указ Иова, митрополита Новгородского и Великих Лук» от 12 января 1709 года на имя церковного старосты Игнатия Парфеньева и приходских людей о дозволении освятить вновь отстроенную, без единого гвоздя, церковь. Современники отмечали, что Георгиевская церковь замечательна «грубостью отделки и толщиной брёвен». Основной объём храма – высокий четверик, перекрывавшийся четырёхскатной кровлей с главкой, к которому примыкают трёхчастный алтарь и небольшая трапезная, соединённая переходом с шатровой колокольней. 

Осьмино Пётр I пожаловал в вотчину своему сыну, царевичу Алексею Петровичу, для которого здесь был выстроен дворец. Считается, что царевич бывал в Осьмино и подарил Георгиевской церкви часть храмовой утвари – серебряный потир с государственным гербом, оловянную дарохранительницу «с вылитыми четырьмя евангелистами», люстру из жёлтой меди с государственным гербом, а также малоформатное Евангелие, напечатанное в 1701 году.

После казни царевича Пётр I передал Осьмино своей супруге Екатерине Алексеевне. В 1737 году село приписали к Александро-Невскому монастырю, имевшему в Осьмино свою контору на месте прежнего дворца царевича Алексея. Затем село переходило из ведомства в ведомство, пока в 1827 году не сделалось гдовским Императорским имением, доходы от которого шли на содержание императорской резиденции «Александрия» близ Петергофа. 

В 1747 году в Георгиевской церкви были сооружены Троицкий и Никольский приделы. В 1896 году храм перестроили, обшили тёсом и покрасили. 

В 1936 году церковь была закрыта. Первоначально её приспособили под клуб, затем под склад; впоследствии она была перестроена и практически утратила свой облик. С 1983 года здание охраняется государством как памятник местного значения. 

В 1995 году церковь была возвращена общине, к ней сделана новая пристройка, где проводятся службы. В 2002 году рухнул старинный четверик. Фактически сегодняшняя церковь в Осьмино – новый храм. Однако существует план воссоздания старого.

Литература

Гоголицын Ю.М., Гоголицына Т.М. Памятники архитектуры Ленинградской области. Л., 1987. С. 213–214.

Земля Невская Православная: Краткий церковно-исторический справочник. СПб., 2006. С. 119.

Бокарёв А. Церковь Георгия Победоносца в Осьмино [учётная карточка] // Храмы России [электронный ресурс]: http://www.temples.ru/card.php?ID=17485