Ямбургская крепость

Местоположение: Ленинградская область, г. Кингисепп, пр. Карла Маркса, Летний сад
Тип памятника: Памятник фортификации, Памятник археологии
Статус: Памятник федерального значения

Каменная крепость Ям (Ямгород), построенная новгородцами в 1384 году в излучине реки Луги, контролировала водные и сухопутные дороги из Великого Новгорода в портовые города Балтики. 

Ям выдержал нападения шведов в 1395, рыцарей Ливонского ордена в 1397 и в 1443–1448 годах. На рубеже ХV–ХVI веков Ямгородская крепость была расширена пристройкой внешней линии стен и приспособлена к применению артиллерии. Крепость площадью 2,5 га имела в плане форму трапеции. Периметр внешнего обвода достигал 720 м. По нему было расставлено 9 башен. Внутри «большого города» располагался детинец с каменной церковью Архангела Михаила. 

В 1581 году Ям впервые был взят шведами, но спустя девять лет отвоёван русскими. В 1612 году шведы вновь захватили Ям и удерживали его более 90 лет. В 1682 году они взорвали обветшавшие укрепления, оставив только детинец, и начали насыпать земляные укрепления бастионного типа. 

В сентябре 1700 года, во время похода на Нарву, Ям стал первой крепостью, освобождённой от шведской оккупации, но вскоре вновь занятой шведами после «Нарвской конфузии». 

Весной 1703 года, в период подготовки ко второму походу на Нарву, Пётр I дал указание генерал-фельдмаршалу Б.П. Шереметеву «послать из Пскова в Свейскую землю к городу Ямам, для взятия и осады той крепости, генерала-майора Фан Вердина да генерала-квартермистра Аргамакова». Последовала осада, перед началом которой недалеко от Яма произошёл бой со шведской кавалерией. После взятия Яма Пётр приказал срочно его укрепить. Была построена новая земляная крепость бастионного типа. К её строительству были привлечены до 22 тыс. солдат. 

Новая крепость на Луге была использована Петром как плацдарм для походов в глубь Эстляндии и для последующего наступления на Нарву. В 1704 году в Яме осуществлялась оснастка и загрузка судов, построенных на Лужской верфи и отправленных с припасами к Нарве для осады этого города. 

Весной 1703 года указом Петра I за городом закрепили шведский вариант названия – Ямбург. В 1707 году Пётр пожаловал Ямбург (вместе с Копорьем) князю А.Д. Меншикову, после ссылки которого город в 1727 году перешёл в казну. 

При Петре I в Ямбурге начали работать стекольные заводы, куда в 1704 году царь приказал перевезти часть мастеров-стекольщиков из Москвы. В 1713 году Пётр посетил стекольные заводы, после чего писал Меншикову: «Я в Ямбурхе на заводах был, зело изрядны и велики». 7 октября 1717 года Пётр I с супругой Екатериной Алексеевной по пути из Нарвы в Санкт-Петербург побывал на втором Ямбургском стекольном заводе в деревне Жабино. 

Каменный детинец в 1781 году разобрали до основания по распоряжению Екатерины II. К 1816 году относятся последние работы по разборке крепостных сооружений. На их месте был разбит городской сад, построены различные здания. 

Археологические раскопки проводились в 1971 году. На территории Летнего сада, рядом со зданием Кингисеппского историко-краеведческого музея, хорошо сохранились остатки двух северных бастионов 1703 года с прилегающими куртинами, часть юго-западного бастиона, а также рвы, оконтуривающие место крепости. Нижние части каменных укреплений сохранились в земле на значительном протяжении.

Литература

Кирпичников А.Н. Каменные крепости Новгородской земли. Л., 1984. С. 180–209.

По древней Ямбургской земле: Путеводитель. Кингисепп, 2004.

Аристов В.В. Страницы Яма–Ямбурга–Кингисеппа в истории России и Европы. СПб., 2009. С. 87–94.