Пограничный знак «Варашев камень»

Местоположение: Республика Карелия, побережье Ладожского озера, в 3,5 км к юго-западу от пос. Погранкондуши
Тип памятника: Достопримечательное место
Статус: Памятник регионального значения

Пограничный знак представляет собой массивный блок розового приладожского гранита в форме параллелепипеда размерами 5,7 х 3,9 м и высотой 3,2 м. Боковые грани имеют фактуру естественно-рваного камня. На верхней грани выбито изображение четырёхконечного креста в круге. Над ним старославянскими буквами сделана надпись: «Лета 7126 года» (соответствует 1618 году, по современному летоисчислению), под крестом от букв «ТМВШ» сохранилась буква «Т».

27 февраля 1617 года между Россией и Швецией был заключен Столбовский мирный договор, который положил конец русско-шведской войне (1610–1617). По этому договору Россия потеряла земли Корельского уезда, включавшего и Северное Приладожье.

Для маркировки новой границы в октябре 1618 года в Олонецкий погост Новгородского уезда прибыли русские полномочные межевальные послы, а в Соломенский погост (ныне пос. Салми) Корельского уезда — шведские послы. Их силами на местности «межи и грани <...> были праведно сысканы, смотрены и размечены».

В качестве начального пограничного знака был избран Варашев (Варачин, Варачев) камень, находившийся на берегу Ладожского озера, «указанный по старожильцевым сказкам вправду». Как свидетельствует межевая запись, для конкретного обозначения границы с русской стороны делались кресты, а со шведской — короны.

На Варашевом камне был выбит «крест в кругу, да короны, да годовое число». Обозначение даты было сделано старославянскими буквами. От камня по суше к северу от Ладожского озера для обозначения границы выкапывались «особые ямы, засыпанные углём».

В качестве основного пограничного знака Варашев камень служил до 1721 года, когда в результате победы России в Северной войне по Ништадскому мирному договору граница была передвинута западнее.

В 1785 году камень был обследован естествоиспытателем академиком Н.Я. Озерецковским. Он произвёл обмер камня, сделал графическую зарисовку общего вида и надписей на нём. Материалы впервые были опубликованы Озерецковским в 1792 году.

В 1878 году по распоряжению олонецкого губернатора Г.Г. Григорьева олонецким уездным исправником была произведена фотосъёмка камня и надписи на нём «в натуральную величину». Фотосъёмка выявила неточности в зарисовке надписи Озерецковского. Материалы были отправлены для изучения в Московское археологическое общество, специалисты которого подтвердили подлинность памятника как пограничного знака и дали расшифровку надписи, которая гласит: «Лета 7126, крест в круге», а значение букв «ТМВШ» осталось неразгаданным. Датировка «7126 год от сотворения мира», принятая в допетровской Руси, соответствует 1618 году.

Варашев камень расположен у оконечности Варецкого мыса и обычно находится в воде в 30–50 м от берега. В засушливое время до него можно дойти по суше пешком. Является памятником регионального значения.

Литература

Озерецковский Н.Я. Путешествие по озерам Ладожскому и Онежскому. Петрозаводск, 1989 (1-е изд. — СПб., 1792).

Полное собрание законов Российской империи. СПб., 1830. Собр. 1, т. 1, № 19. Отчет о деятельности Олонецкого губернского статистического комитета за 1875–1884 гг. // Олонецкие губернские ведомости. 1885. № 5. 16 января.

Варашев камень // Олонецкие губернские ведомости. 1885. № 98. 21 декабря.

Дрыгин Ю. Загадка Варашева камня // Комсомолец [газета]. 1970. 14 ноября.

Karjala, muistojen maa / Toim. O. Paavolainen. Helsinki, 1940.

Варашев камень (http://heninen.net/variskivi/).

Фото: А. Ильин
Регионы:

Карелия, республика

Авторы:

Пашков А.М.

Персоны:

Григорьев Г.Г.

Озерецковский Н.Я.