Памятный знак на месте Петровского завода

Местоположение: Республика Карелия, г. Петрозаводск, Комсомольский сквер
Тип памятника: Памятный знак
Статус: Не имеет

Памятный знак к 200-летию основания Петровского завода — пушка Петрозаводского Александровского завода 1852 года выпуска — был поставлен в 1974 году. На металлической табличке, прикреплённой к постаменту, написано: «Орудие, изготовленное на Александровском / ныне Онежском тракторном / заводе. Установлено в честь 200-летия основания завода. 1974 г.» Памятный знак отмечает место, где находился основанный по инициативе Петра I завод, положивший начало городу Петрозаводску.

Первое упоминание Петровского завода имеется в Походном журнале Петра I (запись от 29 августа 1703 года): «В 29-й день Александр Данилов отсель поехал на заводы» (А.Д. Меншиков по приказу Петра I поехал из Санкт-Петербурга на закладку Петровского завода).

Строительство Петровского железоделательного и пушечно-литейного завода началось летом 1703 года, его гидротехнические сооружения и основные цеха были завершены в 1705 году. Работами руководил мастер горнозаводского дела Я. Власов. Первая партия пушек была направлена на Олонецкую верфь летом 1704 года. В 1705 был открыт ружейный цех и завод стал изготавливать ружья. Вся продукция Олонецких Петровских заводов имела клеймо «OLONEZ».

Для своего времени Петровский завод был одним из самых крупных и технически оснащённых металлообрабатывающих и металлургических предприятий страны. Во время Северной войны, расположенный в непосредственной близости от театра военных действий, он снабжал русскую армию и флот оружием и боеприпасами. В 1714–1721 годах завод ежегодно выпускал до 200 пушек разного калибра, 7–8 тысяч ружей, 3 тысячи клинков, а также ядра и якоря. С окончанием Северной войны производство стало постепенно сокращаться, и в 1734 году завод был закрыт из-за низкого качества железа.

Доменный цех с четырьмя домнами находился под крутым левым берегом реки Лососинка. Рядом с ним стояли плавильный двор, «формовые избы», где изготавливались формы для отливки пушек, шпажная кузница и сверлильный цех. Выше была доменная плотина (на месте дамбы под современным мостом у отеля «Карелия»). Молотовой цех находился чуть ниже доменного на правом берегу, а ниже его — молотовая плотина. Выше доменной плотины на правом берегу были расположены помещения оружейного цеха. В 1718–1720 годах были построены новые цеха, в частности якорный, и плотина в самом устье Лососинки. Ни одно из сооружений Петровского завода не сохранилось.

Постепенно вокруг Петровского завода сложилось заводское поселение, названное впоследствии Петровской слободой и положившее начало городу Петрозаводску. Среди важнейших строений слободы были деревоземляная «фортеция» с шестью бастионами, хоромы коменданта, две церкви, арсенал и другие постройки, путевой дворец Петра I и дом А.Д. Меншикова.

Хоромы коменданта были построены в 1705 или 1706 году, там жили коменданты Олонецкого уезда и начальники Петровских заводов А.С. Чоглоков, В.И. Геннин и все последующие руководители заводов. Здание было разобрано в конце XVIII века.

Двухэтажный путевой дворец Петра I был построен в 1719–1720 годах за пределами фортеции примерно в 20 м в сторону озера. Размеры дворца 15 х 8 сажен. Перед дворцом был вырыт пруд, а вокруг разбита берёзовая роща («летний сад») размерами 50 х 45 сажен. Дворец был разобран около 1773 года.

Дом А.Д. Меншикова находился неподалеку от дворца Петра I в сторону берега Лососинки. Считается, что он был построен в конце 1704 года в связи с предполагавшимся приездом А.Д. Меншикова на Петровский завод. Второе название этого здания — «ландратский дом», вероятно, связано с тем, что в 1715–1728 годах там жил ландрат В.Г. Муравьёв. Это здание исчезло к концу 1770-х годов.

Крупнейшим архитектурным памятником Петровской слободы была Петропавловская «новоманерная» церковь высотой 40,5 м, построенная в 1704–1705 годах. Она представляла собой восьмерик, над которым возвышались ещё четыре яруса восьмериков меньшего размера. Каждый ярус имел обходную галерею с парапетом, удобную для прогулок и обозрения окрестностей. Верхний ярус завершался шпилем, на котором висел фонарь. В тёмные ночи фонарь зажигался и служил маяком для кораблей, шедших по Онежскому озеру к Петровской слободе. Храм имел характерную для петровской эпохи переходную архитектурную форму между древнерусским и европейским зодчеством. Центральный алтарь был посвящён апп. Петру и Павлу (святой Пётр — небесный покровитель Петра I), а приделы — святым покровителям А.Д. Меншикова и царевича Алексея — благ. кн. Александру Невскому и Алексию Божию человеку.

Рядом с летней Петропавловской церковью была построена теплая Святодуховская церковь, разобранная из-за ветхости в 1799 году. На её месте была построена новая Святодуховская церковь, переименованная в Воскресенскую церковь (1875).

Деревянные Петропавловская и Воскресенская церкви сгорели при невыясненных обстоятельствах 30 октября 1924 года. Таким образом, ни одно из зданий слободы при Петровском заводе не сохранилось до наших дней.

В память о первых церквях Петрозаводска 12 июня 1996 года в Парке культуры и отдыха был поставлен поклонный крест (худ. Д.С. Поленков). 

Литература

Глаголева А.П. Олонецкие заводы в первой четверти XVIII века. М., 1957.

Мулло И.М. Петровская слобода. Петрозаводск, 1981.

Мулло И.М. Памятники истории и культуры Карелии. Петрозаводск, 1984. С. 36–37.

Беспятых Ю.Н., Коваленко Г.М. Карелия при Петре I. Петрозаводск, 1988.

Верхоглядов В.Н. Петровский дворец // Петрозаводск [газета]. 1994. 15 июля.

Жульников А.М., Спиридонов А.М. Древности Петрозаводска. Петрозаводск, 2003. С. 61–117 (текст А.М. Спиридонова).

Марковская Е., Лантратова А., Ициксон Е., Куспак Н. Сады и парки Петрозаводска. Петрозаводск, 2003.