Закхаймские ворота

Местоположение: Калининград, Литовский вал, 38
Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры, Памятник фортификации
Статус: Памятник федерального значения

Закхаймские ворота (Sackheimer Tor) — одни из семи сохранившихся городских ворот Кёнигсберга (с 1946 — Калининграда). Они являлись частью Первого вального укрепления Кёнигсберга, сооружённого в начале XVII века по проекту И. Штрауса — математика, архитектора и фортификатора, профессора Кёнигсбергского университета. Укрепление получило название «Литовский вал» из-за атаковавших город со стороны Закхаймских ворот «неистовых литовцев».

7/17 мая 1697 года Пётр I с 20 волонтёрами, соблюдая инкогнито, прибыл в Кёнигсберг морем, оторвавшись от основной части Великого посольства, медленно двигавшегося к Кёнигсбергу по суше.

Через Закхаймские ворота утром 17/27 мая Пётр направился из Кёнигсберга в рыцарский замок Вальдау. Утром следующего дня царь вернулся в Кёнигсберг, где вместе с курфюрстом Бранденбургским Фридрихом III наблюдал торжественный въезд Великого посольства.

Следующий раз царь был в Кёнигсберге осенью 1711 года. Возвращаясь на яхтах из Карлсбада через Эльбинг (ныне Эльблонг в Польше), Пётр с женой и сопровождавшими его лицами 9/19 ноября прибыл в Кёнигсберг. На следующий день он совершил поездку на лодке по Прегелю до так называемого Литовского бревна (заграждение, закрывавшее вход в город по реке), осмотрел Литовский вал и сиротский приют.

В середине XIX века устаревшее вальное укрепление было реконструировано. Тогда же на месте прежних были построены нынешние Закхаймские ворота. Центральный проезд массивных кирпичных ворот в неоготическом стиле оформлен в виде арки, два боковых, меньшего размера, служили пешеходными проходами (не сохранились). В углах ворот располагались четыре пустотелые башни: две восьмигранные — с внешней стороны ворот, украшенной изображением чёрного орла (орден Чёрного Орла был высшей наградой Пруссии с момента провозглашения королевской власти), и две круглые, украшенные горельефными портретами военачальников (не сохранились), — со стороны города. Башни имеют узкие стрельчатые окна, оформленные декоративными коронами.

До конца XIX века Закхаймские ворота выполняли функцию контрольно-пропускного пункта при въезде в город. В начале ХХ века военное ведомство продало ворота городу, после чего часть укреплений снесли, а к воротам были пристроены жилые дома. Закхаймские ворота перестали служить частью оборонительных сооружений и стали элементом городского убранства.

Ворота неоднократно перестраивались, однако их основные элементы сохранились. После Второй мировой войны Закхаймские ворота использовались под склад. В 2006 году началась их реставрация, по завершении которой ворота планируется передать федеральному государственному учреждению «Центр стандартизации и метрологии». Здесь будут размещены лаборатории и небольшой музей. 

Литература

Кретинин Г.В. Прусские маршруты Петра Первого. Калининград, 1996. С. 68–70.

Овсянов А.П. В казематах Королевского форта. Калининград, 1999. С. 416.

Костяшов Ю., Кретинин Г. Россияне в Восточной Пруссии. Ч. 1: Биографический словарь. Калининград, 2001. С. 165–168.

Гузевич Д.Ю., Гузевич И.Д. Великое Посольство: Рубеж эпох, или Начало пути. СПб., 2008. С. 88–90 и др.