Памятник Петру I в Воронеже

Местоположение: Воронеж, Петровский сквер
Тип памятника: Памятник монументального искусства
Статус: Памятник федерального значения

Пётр I посетил Воронеж на протяжении 1696–1722 годов не менее 13 раз, проведя здесь в общей сложности около 500 дней. При Петре город стал центром кораблестроения. В 1696–1711 годах здесь были выстроены цитадель, цейхгауз, дворец Петра, дома сподвижников царя. В городе появилась Немецкая слобода, населённая иностранными мастерами. Население города в петровское время выросло с 10 до 50 тыс. человек. В 1715 году Воронеж стал центром Азовской, в 1725 — Воронежской губернии. В истории воронежского края преобразовательная деятельность Петра I оставила очень заметный след.

Замысел сооружения памятника Петру появился в Воронеже в 1834 году. Предполагалось выкупить у частных лиц находившееся на острове здание цейхгауза, в одной из комнат собрать личные вещи царя и отделать её «во вкусе того времени». В этом же здании планировалось осветить домовую церковь свт. Митрофана Воронежского, а на берегу реки Воронеж, напротив цейхгауза, поставить обелиск в память Петра.

Проект, представленный воронежским губернатором Д.Н. Бегичевым, император Николай I утвердил, повелев собрать средства с жителей губернии. Собранных средств, однако, на исполнение проекта не хватило. В 1857 году губернатором Н.П. Синельниковым было возобновлено ходатайство об открытии памятника Петру. На этот раз решили устроить сквер на главной улице города и в нем установить бронзовую статую царя.

Первоначальный проект памятника выполнил архитектор Д.И. Гримм. Планировку площади и рисунок пьедестала сделал архитектор А.А. Кюи, скульптуру изваял А.Е. Шварц. Работа над памятником началась в 1859 году. Статую отлили в Петербурге на «гальванопластическом заведении Генке, Плеске и Морана», пьедестал изготовили из красного гранита, месторождение которого было открыто на Дону, под городом Павловском.

Монумент открыли 30 августа 1860 года. Это был первый памятник в Воронеже. На пьедестале из накладных бронзовых букв выполнены надписи: «Императору Петру Великому. 1860» (на лицевой стороне) и «Воронежские дворяне и граждане» (на задней стороне). В 1918 году текст был сбит (кроме имени «Пётр»). Надписи восстановлены в 2003 году.

В 1942 году, во время оккупации правобережной части Воронежа, статуя Петра была снята и увезена немцами на переплавку.

10 января 1956 года на прежнем пьедестале был установлен новый монумент, выполненный по проекту московского скульптора Н.П. Гаврилова с соблюдением прежней композиции. В 2005 году позади памятника сооружён торгово-развлекательный комплекс «Петровский пассаж» (ул. 20-летия ВЛКСМ, 54), который закрыл памятник со стороны водохранилища.

Адмиралтейский остров, на котором стоял петровский цейхгауз (разрушен в 1943), был затоплен при строительстве Воронежского водохранилища (1972). На намытом против Успенской церкви новом острове, носящем теперь имя Петровского, 12 июня 2002 года, по случаю празднования 330летия со дня рождения Петра I, ветераны флота установили дубовый поклонный крест, освящённый клиром Успенской (Адмиралтейской) церкви. 

Литература

Вейнберг Л.Б. Город Воронеж: Исторический очерк // Юбилейный сборник в память 300-летия города Воронежа. Воронеж, 1886. Т. 1. С. 184.

Акиньшин А. Юбилей памятника // Подъём. 1985. № 9. С. 144–145.

Историко-культурное наследие Воронежа. Воронеж, 2000. С. 353–354.

Кононов В.И. Воронеж: История города в памятниках и мемориальных досках. Воронеж, 2005. С. 11–14.