Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Местоположение: Воронеж, ул. Карла Маркса, 2
Тип памятника: Памятник церковной архитектуры
Статус: Памятник федерального значения

Деревянная Успенская церковь была построена в одноименном мужском монастыре, основанном в приречной части Воронежа около 1600 года. В конце XVII века игумен монастыря Тит решил вместо старого деревянного воздвигнуть каменный, в два света, пятиглавый храм. Он вмещал до пятисот человек и задумывался в форме четырёхгранного столба. Колокольня планировалась низкой, в один ярус, и должна была примыкать сразу к храмовой части, без трапезной. Историк церкви конца ХIХ века архимандрит Димитрий (Самбикин) считал, что в эти годы положение Успенского храма «возвысилось до степени главного соборного в Воронеже», поскольку  пятиглавие церкви в старину служило признаком главенства собора в городе.

Нет полной ясности, начал ли игумен Тит это строительство и когда оно завершилось. Предпочтение у исследователей получила датировка освящения каменного храма 27 декабря 1694 года.

Успенская церковь — единственный сохранившийся памятник, связанный с кораблестроением в Воронеже в конце XVII — начале XVIII века. Пётр I, впервые приехавший в этот город 29 февраля 1696 года, нашёл здесь наиболее удобное место для создания морского флота. В короткий срок близ Успенского монастыря выросла Немецкая слобода, на острове было возведено Адмиралтейство, включавшее в себя цитадель (крепость), каменный цейхгауз, «парусный двор». Здесь же Дж. Перри построил первый в России сухой судоремонтный док (1702–1703), в котором одновременно могло ремонтироваться до 15 военных судов.

Поблизости построили дворец царя и дома его сподвижников А.Д. Меншикова, Ф.М. Апраксина, Ф.А. Головина, Н.М. Зотова. По обе стороны от монастыря тянулась корабельная верфь. После богослужения в Успенской церкви 2 апреля 1696 года на воду спустили три первые боевые галеры: «Принципиум», за ней — «Св. Марк» и «Св. Матвей», 27 апреля 1700 года — созданный по чертежам Петра линейный корабль «Гото Предестинация». Построенный в Воронеже флот позволил русской армии взять турецкую крепость Азов (19 июля 1696).

Монастырь, оказавшийся в эпицентре строительства, мешал верфи; поэтому в 1700 году он был упразднён Петром I и слит с Алексеевским Акатовым мужским монастырём. Успенская церковь превратилась в Адмиралтейскую и стала местом торжественных церемоний при спуске судов. Богослужения в ней совершал первый епископ воронежский свт. Митрофан, часто бывал и царь (по легенде — пел на клиросе и читал Апостол).

С прекращением кораблестроительных работ Успенская церковь стала приходской. После пожара (1748) её приход превратился в один из беднейших в Воронеже, ибо состоятельные граждане стали переселяться от реки на возвышенную равнину. В 1803–1808 годах была построена трёхъярусная колокольня, соединённая с храмом, и «увеличена церковь» (возможно, под этим понимается появление трапезной с двумя приделами — Богоявления Господня и прпп. Антония и Феодосия Печерских). В 1880–1881 годах последовал новый ремонт: вся церковь подверглась переделке: были увеличены в размерах окна первого яруса, снесена паперть у северного входа, со стороны реки вместо земляного вала устроена каменная ограда, к колокольне пристроена караулка. Заново переписан иконостас храма.

В феврале 1940 года Успенскую церковь закрыли, здание передали горсовету Осоавиахима. Во время Великой Отечественной войны сгорела кровля трапезной и нескольких куполов, в арке и в боковых стенах от близких взрывов образовались трещины.

Летом 1946 года пустующую церковь передали областному архиву под хранилище документов. Архив покрыл трапезную тёсом и расширил окна, оштукатурил стены изнутри (уничтожив при этом росписи). В 1967 году, выстроив новое помещение, архив покинул церковь. В 1969 году горисполком передал  здание краеведческому музею под экспозицию по истории военно-морского флота. Московский архитектор Б.Л. Альтшуллер выполнил проектные работы, и в 1970 году началась реставрация. Но в апреле 1972 года произошло затопление  чаши Воронежского  водохранилища. При этом никакие защитные меры для предотвращения подтопления церкви не были предприняты, влага нарушила кирпичную кладку; в результате стены здания покрылись грибком.

Церковь была восстановлена только в 1996 году к 300-летию Российского военно-морского флота и передана епархии. Является памятником архитектуры федерального значения. 22 мая 2003 года церкви передан на хранение Андреевский флаг, установлены стенды с фотографиями по истории храма.

На южной стене главного нефа установлены две памятные доски: «Успенская церковь (Адмиралтейская). Конец ХVII — начало XVIII в., колокольня и трапезная — ХIХ в. Памятник истории и архитектуры. Восстановлена к 300-летию Российского военно-морского флота (1996 г.) на средства государства и пожертвования граждан». Справа вторая доска, она установлена 16 сентября 2003 года по инициативе региональной общественной организации «Колыбель русского флота»: «Здесь, под сводами Храма, 16 (3) мая 1696 года русский военный флот перед Азовским походом получил первое благословение на служение Отечеству». Речь идет о богослужении в день отплытия флота во главе с Петром I. Но дата события пересчитана на новый стиль неверно — должно быть «3 (13) мая 1696 года».

На Петровском острове против Успенской церкви 12 июня 2002 года поставлен деревянный крест в память 330-летия со дня рождения Петра I. 

Литература

Болховитинов Е.А. Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии. Воронеж, 1800. С. 70–71.

Архимандрит Димитрий (Самбикин). Успенская церковь в г. Воронеже // Воронежские епархиальные ведомости. 1882. № 19. С. 623–632; № 20. С. 659–664.

Лукин Ф.М.  Успенская церковь (бывший Успенский монастырь) // Воронежская старина. Воронеж, 1905. Вып. 2. Приложение. С. 64–69.

Успенский Ю.И. Старый Воронеж. Воронеж, 1922. С. 32–35.

Загоровский В.П. Пётр Великий на воронежской земле. Воронеж, 1996.

Амелькин А.О. Успенские храмы города Воронежа // Исторический вестник. М.; Воронеж, 1999. № 2. С. 114–129.

Историко-культурное наследие Воронежа. Воронеж, 2000. С. 68–71.

Комолов Н.А. О датировке некоторых визитов Петра I в Воронеж // Проблемы изучения истории Центрального Черноземья. Воронеж, 2000. С. 146–151.

Акиньшин А.Н. Храмы Воронежа. 2-е изд. Воронеж, 2003. С. 27–32.