Симоновский корпус Архиерейского двора

Местоположение: Вологда, ул. Степана Орлова, 15
Тип памятника: Архитектурный ансамбль, Памятник церковной архитектуры
Статус: Памятник федерального значения

При Петре I Вологда стала одной из главных военных баз страны. Здесь хранилось военное и техническое снаряжение для крепостей и военных кораблей. В городе строились суда для доставки припасов в Архангельск. Пётр пять раз посещал Вологду (1692, 1693, 1694, 1702 и 1724) и встречался здесь с вологодскими иерархами.

В июле 1693 года по пути в Архангельск Пётр четыре дня провёл в Вологде, где осмотрел построенные баркасы и встретился в Архиерейском дворе с архиепископом Вологодским и Белоезерским Гавриилом. Их вторая встреча состоялась в 1702 году. Вновь направляясь в Архангельск, Пётр остановился в Вологде, где в день своего небесного покровителя апостола Петра, 29 июня, отпраздновал тезоименитство в Архиерейских палатах в присутствии архиепископа Гавриила.

Последний приезд императора в Вологду (в феврале 1724) связан с его поездкой на Марциальные воды для лечения. На Архиерейском дворе Пётр встретился со своим старым знакомым, епископом Вологодским и Белоезерским Павлом. В бытность иеромонахом Александро-Невской лавры, Павел был духовником Петра и крестил его дочь Елизавету — будущую императрицу. Оба вологодских иерарха — архиепископ Гавриил (ум. 1707) и епископ Павел (ум. 1725) похоронены у стен Софийского собора, до 1923 года являвшегося кафедральным собором Вологодской епархии.

Архиерейский двор (Архиерейский дом) — историко-архитектурный комплекс в центре Вологды, бывшая резиденция епископов. Является частью кремля-детинца, сооружённого при Иване Грозном. В настоящее время за Архиерейским двором закрепилось название «Вологодский кремль».

Самые древние из сохранившихся каменных сооружений на территории Архиерейского двора — палаты Казённого приказа (или Экономский корпус), построенные между 1634 и 1659 годами. Трёхэтажный Симоновский корпус, названный по имени архиепископа Симона, при котором он был построен (1667–1670), — второе по времени каменное здание Архиерейского двора. Вытянутой формы постройка объединила в себе различные помещения: нижний, подклетный, этаж имел хозяйственное значение; небольшие комнаты в низком третьем этаже занимали слуги. Во втором, высоком и светлом, этаже размещались архиерейские кельи и парадные комнаты. Там же находилось наиболее нарядное и торжественное помещение — Крестовая палата. В ней вологодские епископы принимали знатных гостей. Открытая обходная галерея на уровне основного этажа на главном южном фасаде здания первоначально была открытой и имела форму гульбища. В 1776 году она была перестроена в крытую галерею.

Заметным украшением главного фасада Симоновского корпуса было нарядное двухрундучное крыльцо (не сохранилось) — большая трёхэтажная закрытая пристройка с лестницей. До 1760-х годов верхняя площадка этого крыльца соединялась переходами с западным крыльцом Софийского собора.

Небольшая домовая церковь Рождества Христова сначала занимала часть второго этажа Симоновского корпуса. Кубический объём Рождественской церкви был увенчан пышным пятиглавием, заменённым в начале 1860-х годов одной главой. Южный фасад церкви на уровне галереи украшает белокаменная плита с храмозданной надписью. Соединение в одном здании помещений культового и светского назначения достаточно типично для архитектуры XVII века.

В 1770-е годы церковь Рождества Христова была перенесена в помещение, ранее занимаемое Крестовой палатой. Позже её значительно перестроили (1841), объединив с помещениями верхнего этажа, в результате чего она стала двусветной.

Симоновский корпус Архиерейского двора подвергался многочисленным перестройкам, в результате которых древняя планировка помещений нарушена. Современный облик Архиерейский двор принял к 1770-м годам. В 1960-х годах были проведены реставрационные работы, в результате которых, в частности, были восстановленные утраченные декоративные элементы церкви Рождества Христова.

С 1988 года Архиерейский двор (памятник федерального значения) является частью Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, созданного в 1923 году. В здании Симоновского корпуса размещаются экспозиции отдела природы и отдела истории музея-заповедника. 

Литература

Лукомский Г.К. Вологда в её старине. СПб., 1914. С. 88–102.

Бочаров Г., Выголов В. Вологда. Кириллов. Ферапонтово. Белозерск. М., 1968. С. 43–60.

Коничев К.И. Пётр Первый на Севере: Повествование о Петре Первом, о делах его и сподвижников на севере, по документам и преданиям написано. Л., 1973. С. 49, 91–95, 126–128, 249–250.

Вологда при Петре I: Хроника и российские законы (Справочный материал) / Сост. З.С. Кочина. Вологда, 2002.

Вологодский государственный музей-заповедник (http://www.vologdamuseum.ru/)