Бюст Петра I в Волгограде

Местоположение: Волгоград, на пересечении улиц Володарского и Чуйкова.
Тип памятника: Памятник монументального искусства
Статус: Не имеет

В Волгограде (1615–1925 — Царицын, 1925–1961 — Сталинград) 6 сентября 2003 года открыт памятник-бюст Петру I. Установка памятника была приурочена ко Дню города, посвящённого теме «Пётр I и Царицын». Бюст установлен на одной из аллей Набережной имени 62-й Армии.

Авторы памятника — скульпторы А. Ерёменко, П. Остапенко и архитектор В. Калиниченко. Металлический бюст с оплечным срезом, высотой 1 м, изображает Петра в мундире, треуголке, с лентой через плечо. Постамент из светло-серого гранита в виде колонны на прямоугольном цоколе. В дальнейшем предполагается поместить на пьедестале барельеф с батальной сценой и надпись, а также окружить памятник цепями и декоративными пушками. Общая высота памятника 3,2 м.

В петровское время Царицын был важной крепостью на юго-восточных рубежах России, на переволоке между Волгой и Доном. Современник так описал Царицын в первые годы XVIII века: «Город Царицын построен на невысокой горе, размером невелик <…> расположен четырёхугольником и обнесён деревянною стеной, снабжённой башнями. Предместье его раскинуто по берегу реки и частью вокруг города. Главная церковь каменная, но недостроенная ещё, остальные церкви деревянные едва видны». К концу царствования Петра относится описание города, сделанное обер-секретарем Сената И.К. Кириловым: «Город Царицын деревянный, стоит на волском берегу на нагорной стороне, подле его река Царицынка». В городе имелись крепостная контора, магистрат, 3 церкви, 2 монастыря; в крепости числилось 73 пушки. Значение Царицынской крепости возросло после строительства Царицынской оборонительной линии (1718–1720).

Город пострадал во время народных движений петровского времени. Во время астраханского восстания (1705–1706) гарнизон сохранил верность правительству, однако восставшим казакам Кондратия Булавина в 1708 году удалось взять Царицын, который они сильно разрушили.

Пётр I трижды посещал Царицын. В первый раз царь прибыл сюда по Волге с караваном судов, направляясь под Азов. Царский струг стоял у города с 6 по 10 июня 1695 года, ожидая пока соберутся все суда. Журнал путешествия не отметил факт осмотра Петром царицынской крепости, но оно вполне могло состояться. 10 июня войско перегрузилось с судов на возы и отправилось сухим путём в сторону Дона.

Второй и третий раз царь побывал в Царицыне с женой Екатериной Алексеевной в связи с событиями Персидского похода 1722 года. Караван судов прибыл к городу вечером 15 июня, из-за непогоды суда задержались здесь до обеда следующего дня. Походный журнал 1722 года, фиксировавший факты знакомства царя с городами (даже такими небольшими, как Дмитриевск и Чёрный Яр), и на этот раз умолчал об осмотре Царицына. 

Когда Пётр возвращался из Персидского похода, царская галера «обмёрзла» у Чёрного Яра, и далее царь двигался на санях. 19 ноября он прибыл в Царицын. Екатерина в сопровождении пехотного батальона приехала на следующий день. На этот раз царская чета задержалась в городе-крепости на две недели. 24 ноября Пётр и свита праздновали день тезоименитства Екатерины: «Обедали у Их Величеств штаб и обер-офицеры, была стрельба и в вечеру пускали несколько ракет». Не ранее 4 декабря Пётр сухим путём отправился в Москву.

С пребыванием Петра в Царицыне связаны легенды, дошедшие до нас в сочинениях XIX века. Одно из них так описывает пребывание Петра и Екатерины в Царицыне по пути в Астрахань: «После торжественной встречи, сему высокому посетителю подведена была лошадь, на коей он смотрел крепость, слушал обедню в Троицкой церкви, ласкал жителей, беседовал с ними о разных предметах и пожаловал сию крепость царице, что случилось во время шествия их Величеств через речку Царицу по вымосткам, нарочито для этого подготовленным, на коих остановясь, государь изволил изъясняться: что как сия речка Царица, то Его Величество жалует Ея Величеству и Царицынскую крепость». На обратном пути Пётр Великий на плане, хранившемся в комендантской канцелярии, для города этого собственноручно «карандашом цытадежь (цитадель) назначить соизволил, каким образом оную построить». И тут же «в знак высочайшего благоволения к верности царицынцев» подарил им свой картуз и трость. «Снимая первый с головы и отдавая дворянству и жителям», он молвил: «Как никто не смеет снять картуз сей с головы моей, так никто не смеет вас из Царицына выводить». При передаче представителям города трости император сказал: «Вот вам трость: как я управляюсь ею с друзьями своими, так вы обороняйтесь ею от врагов ваших».

Картуз и трость, первые документальные упоминания о которых относятся к началу XIX века, в настоящее время находятся в экспозиции Волгоградского областного краеведческого музея. 

В память о пребывании царя одна из улиц старого Царицына носила название Петровской (ныне ул. Чуйкова). На её углу находился двухэтажный каменный дом, где, по легенде, останавливался Пётр I. Памятник-бюст Петра I поставлен рядом с этим местом.  

Литература

Походный журнал 1722 года. СПб., 1855. С. 45.

Рябов С.И., Самойлов Г.П., Супрун В.И. Пётр Великий в Царицыне и на Среднем Дону. Волгоград, 1994. С. 5–19, 111–132.

Юрнал в путном шествии. 203 года // Устрялов Н.Г. История царствования Петра Великого. СПб., 1858. Т. 2. Приложение XVI. С. 536–537.

Материкин А.В. Храм Иоанна Предтечи: Страницы истории города Царицына и его первой церкви. Волгоград, 1999. С. 42–58.

Мезин С.А. Сочинение П.Л. Юдина «Петровские реликвии в Поволжье» // Стрежень: Научный ежегодник. Волгоград, 2006. Вып. 5. С. 335–341.