Усадьба И.И. Бутурлина Крутец

Местоположение: Александровский р-н, с. Крутец
Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры, Усадьба
Статус: Памятник местного значения

Усадьба в Крутце издавна была родовым поместьем старинного дворянского рода Бутурлиных, где провёл последние десять лет жизни один из ярких представителей этого рода, сподвижник Петра I Иван Иванович Бутурлин (1661–1738).

В 1686 году Конюшенному приказу было предписано выслать в село Преображенское семь конюхов для записи их в потешные пушкари. В числе присланных были А.Д. Меншиков, князь М.М. Голицын и сын стольника царя Алексея Михайловича И.И. Бутурлин, который был пожалован в премьер-майоры Преображенского полка. В этом звании он участвовал в Азовских походах и в сражении под Нарвой, где был взят в плен и выменен лишь в 1710 году на шведского генерала Мейерфельда. До конца Северной войны Бутурлин участвовал в её сражениях с перерывом лишь для розысков по делу царевича Алексея, смертный приговор которому, в числе прочих, подписал и он.

После смерти Петра I Бутурлин не сразу стал на сторону Екатерины I, а лишь под давлением Меншикова, в заговоре против которого он в скором времени принял участие. По вступлении на престол Петра II Меншиков отомстил Бутурлину, который был лишён чинов, наград и всех поместий, кроме родового села Крутец в Александровском уезде Владимирской губернии, где он и скончался в ссылке.

Предание сохранило рассказ о посещении опального генерала цесаревной Елисаветой Петровной в сельский храмовый праздник Успения Богородицы, в период её проживания в Александровской слободе в конце 1720–начале 1730-х годов. Известны также вклады И.И. Бутурлина в Успенский девичий монастырь, где он и был похоронен.

В 1860-х годах усадьба была продана купцу А.Г. Баратынскому, от которого в 1870-х годах она перешла во владение александровскому купцу В.П. Зубову.

В советское время усадьба использовалась в качестве санатория. В настоящее время находится в частном владении.

На территории усадьбы, расположенной на высоком берегу реки Серая, постройки XVIII века не сохранились. Главный дом усадьбы — одноэтажный, деревянный, с четырьмя мезонинами и флигелем — построен во второй половине XIX века и является памятником архитектуры регионального значения. Рядом с усадьбой расположена реликтовая хвойная роща, являющаяся памятником природы областного значения.

Усадьба является элементом историко-природного ландшафта «Крутец», который включает также памятник археологии курганный могильник «Панья горка», места бывшей мельницы на реке Серая и храма, построенного Бутурлиными, а также могилу известного православного писателя С.А. Нилуса. 

Литература

Алабин П.В. Иван Иванович Бутурлин, генерал-аншеф // Русская старина. 1878. №9. С. 12.

Стромилов Н.С. Село Крутец в Александровском уезде // Владимирские губернские ведомости. Часть неофициальная. № 21. 1885. С. 1.

Стромилов Н.С. Летопись земли Александровской. Ч. 2 / Сост. В.Н. Ревякин. Александров, 2005. С. 179.

Барашев М.А., Ревякин В.Н. Культурно-исторические ландшафты Владимирского края: Очерки. Учебное пособие. Владимир, 2007. С. 34.