Немецкие горы (историко-природный ландшафт)

Местоположение: Александровский р-н
Тип памятника: Достопримечательное место
Статус: Памятник местного значения

«Немецкие горы» — территория в окрестностях Александровской слободы, представляющая собой долину реки Серой. Здесь в 1698 году проходили манёвры «потешных» полков Петра I. Учениями руководили «немцы», как тогда называли на Руси всех иностранцев. С тех пор за этими местами и закрепилось такое название.

Потешные войска возникли из так называемого Петрова полка, который был сформирован царём Алексеем Михайловичем из «малых робяток» первоначально для забав царевича. Число их, сначала не превышавшее 50, быстро увеличивалось — в «потешные» стали записываться и взрослые. В 1682 году «потешная» площадка была устроена рядом с кремлёвским дворцом. С 1683 года забава переросла в настоящее военно-практическое обучение. В 1684 в подмосковном селе Преображенском был возведён «потешный городок» Пресбург, где проводились манёвры.

Манёвры «потешных» полков в окрестностях Александровой слободы совпали с драматическими событиями 7–8 августа 1689 года, когда юный царь, узнав о заговоре стрельцов, инспирированном Софьей, бежал из села Преображенского в Троице-Сергиев монастырь. «Потешные» войска тотчас последовали за ним и приняли участие в обороне монастыря. В их числе был и Патрик (Пётр Иванович) Гордон (1635–1699), шотландец, перешедший в 1666 году в чине майора на русскую службу. Он привёл на помощь Петру свой полк, и это положило начало их долгой дружбе. Дело Софьи было проиграно, восстание стрельцов подавлено, и Пётр I стал единовластным правителем.

По свидетельству Гордона, царь, по устранении беспорядков, предпринял на несколько дней поездку в Александрову слободу и в Лукьянову пустынь, приказав ему «чинить воинские экзерциции конные всякого рода и со стрелянием из ружей».

Долгое время эта историческая территория не привлекала внимания краеведов. Лишь в 1991 году «Немецкие горы» решением Александровского районного Совета народных депутатов получили статус историко-природного ландшафта, в границы которого входят также водоохранные зоны рек Серая и Нюньга, леса, имеющие статус зелёной зоны города Александрова, место, где ранее находился Симеоновский мужской монастырь, основанный при Иване Грозном (упразднён в 1764), и две стоянки эпохи мезолита. 

Литература

Карцов П.П. История лейб-гвардии Семёновского полка, 1683–1854. Ч. 1. Царствование Императора Петра Великого. СПб., 1852.

Стромилов Н.С. Пётр I в Александровой слободе // Вестник Московской политехнической выставки. 1872. № 46.

Брикнер А.Г. Патрик Гордон и его Дневник. СПб., 1878.

Бобровский П.О. История Лейб-гвардии Преображенского полка. СПб., 1900–1904. Т. 1–2 (в 4 кн.).

Барашев М.А., Ревякин В.Н. Культурно-исторические ландшафты Владимирского края: Очерки. Учебное пособие. Владимир, 2007. С. 32.