Церковь Сретения Господня с усыпальницей сестер Петра I

(Cретенская церковь)

Местоположение: г. Александров, Музейный проезд, 20
Тип памятника: Памятник церковной архитектуры, Историческое захоронение
Статус: Памятник федерального значения

Свято-Успенский монастырь был основан в середине XVII века и разместился в сооружениях Александровой слободы, построенных в XVI веке как резиденция Ивана Грозного.

Ансамбль монастыря включает: ограду с башнями, Троицкий собор (1513), Покровскую церковь с палатами (XVI–XVII), Распятскую церковь-колокольню (1510–1570-е), Успенскую церковь (1570-е), надвратную церковь Феодора Стратилата (1682), Сретенскую церковь (конец XVII) и другие постройки.

Небольшая Сретенская (больничная) церковь была возведена в 1670-е годы при постройке монашеских келий преподобным Корнилием. Это бесстолпный одноглавый храм с одноэтажной папертью и небольшой звонницей.

Под церковью находится глубокий подклет, являющийся монастырской усыпальницей, вход в который с правой стороны церкви оформлен каменным крыльцом. В особой палатке, именуемой Царевниной усыпальницей, покоились тела сводных сестёр Петра I Марфы Алексеевны (в монашестве Маргариты) и Феодосии Алексеевны (в монашестве Сусанны), помещённые в каменные гробницы со следующими надписями:

«Въ лѣто отъ сотворенiя мира 7215 года, в лѣто же отъ воплощенiя Спаса Христа Господа нашего 1707 года iунiя мѣсяца въ 19 день, на память св. Апостола Iуды, брата Господня по плоти, въ 12 часу дни преставися отъ маловременнаго житiя сего къ безконечной жизни раба Божiя, великаго государя царя и великаго князя Алексiя Михайловича, всея Великiя и Малыя, и Бѣлыя Россiи самодержца, дщерь его, великая государыня, благородная царевна и великая княжна монахиня Маргарита Алексiевна, жившая въ сей обители въ монашескомъ образѣ 8 лѣт, 6 мѣсяцев и 22 дни, а отъ рожденiя всего житiя ея 55 лѣтъ, 7 мѣсяцевъ и 11 дней. При послѣднемъ же сего свѣта отшествiи не восхотъ, якоже достоитъ ей, въ церкви особливо положитися, но изволи и заповѣда съ любовiю, смиренiя ради своего, въ сей усыпальницѣ со убогими монахини во общей гробницѣ почивати до дне страшнаго пришествiя Христова и общаго всѣх мертвыхъ воскресенiя. По изволенiю сестеръ ея благовѣрныхъ государынь царевен Марiи Алекciевны и Ѳеодосiи Алексiевны перенесены мощи благовѣрныя государыни царевны монахини Маргариты Алексiевны подъ церковь Срѣтенiя Господня».

«В лѣто отъ сотворенiя свѣта и отъ созданiя мiра 7221 году, отъ воплощенiя же Бога Слова 1713 году мѣсяца декембрiя в 14 день, на память св. мученик Ѳирса и Левкiя въ 13 часу нощи в послѣдней четверти представися от маловременнаго житiя сего къ безконечной жизни раба Божiя, великаго государя царя и великаго князя Алексiя Михайловича, всея Великiя и Малыя и Бѣлыя Россiи самодержца, дочь, великая государыня, благовѣрная царевна и великая княжна Ѳеодосiя Алексiевна, отъ рожденiя житiя ея 51 годъ, 7 мѣсяцевъ и 15 дней. При послѣднем же сего свѣта отшествiи не восхотъ, якоже достоитъ ей, в церкви в Москвѣ положитися, но изволи и заповѣда съ любовiю, смиренiя ради своего и малости, во убогую пустыню сiю. По изволенiю же ея, сестра, благовѣрная государыня царевна и великая княжна Марiя Алексiевна изволили привезти тѣло государыни царевны Ѳеодосии Алексiевны и положи подъ церковь Срѣтенiя Господня, у сестры ихъ благовѣрныя государыни царевны и великiя княжны монахини Маргариты Алексiевны въ общей гробницѣ почивати до дне страшнаго и втораго пришествiя Христова и общаго всѣх мертвых воскресенiя».

Царевна Марфа Алексеевна (1652–1707) — дочь царя Алексея Михайловича от его брака с Марией Ильиничной Милославской. Вместе с другими царевнами она жила в Москве до 1698 года, когда взбунтовавшиеся стрельцы вознамерились поставить во главе государства царевну Софью. Считается, что царевны Марфа и Феодосия сообщили Софье о желании стрельцов видеть её на троне. Пребывавший в это время за границей Пётр поспешил в Москву, в августе 1698 года сам допросил царевен-сестёр и, чтобы не оставить поводов для возобновления смут, распорядился постричь их в монашество.

В 1698 году Марфа Алексеевна (в монашестве Маргарита) была сослана в Александровский Свято-Успенский женский монастырь. Она прожила там девять лет и была погребена в общей усыпальнице с монахинями. В 1712 году по воле инокини Сусанны (Феодосии Алексеевны) и её сестры царевны Марии Алексеевны и в их присутствии останки инокини Маргариты из общей монашеской усыпальницы были перенесены в церковь Сретения Господня и помещены в особую подвальную палатку.

Общая усыпальница в Успенском монастыре была засыпана землёй в 1850 году по приказу епископа Владимирского, который нашёл её вредной в гигиеническом отношении. Впоследствии на этом месте было монастырское кладбище. Оно просуществовало до начала 1930-х годов и было ликвидировано.

В 1923 году монастырь был закрыт. В 1930-х и 1960-х годах ансамбль монастыря реставрировали. В 1946 году Троицкий собор ансамбля монастыря начал действовать как приходской храм. В 1991 году при возобновлении обители в усыпальнице были обнаружены две пустые гробницы без надгробных плит.

Церковь Сретения Господня находится в совместном пользовании Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Александровская слобода» и Свято-Успенского женского монастыря Владимирско-Суздальской епархии.

Литература

А.Л. Леонид, архим. (Кавелин Л.А.) Историческое и археологическое описание первоклассного Успенского женского монастыря в городе Александрове (Владимирской губернии). Изд. 2-е. М., 1891.

Стромилов Н.С. Царевна Марфа, сестра Петра Великого: Историческая биография // Владимирские губернские ведомости. Часть неофициальная. № 20. 1883. С. 1.

Стромилов Н.С. Летопись земли Александровской. Ч. 1 / Сост. В.Н. Ревякин. Александров, 2005. С. 125.