Церковь-колокольня Распятия Христова

(Распятская церковь)

Местоположение: Владимирская область, г. Александров, Музейный проезд, 20
Тип памятника: Памятник церковной архитектуры
Статус: Памятник федерального значения

Распятская церковь-колокольня, построенная в XVI веке при Иване Грозном, входит в комплекс Свято-Успенского женского монастыря, основанного в 1654 году. Над основным восьмигранным объёмом поднимаются три яруса полукруглых кокошников, над ними расположена площадка звона, увенчанная высоким шатром. Высота церкви-колокольни 56 м.

С южной стороны к колокольне примыкает одноэтажное строение с двускатной крышей — кельи царевны Марфы Алексеевны, сводной сестры Петра I. Марфа была сослана Петром в Александровский Успенский монастырь в 1698 году, после подавления стрелецкого бунта. Марфа сочувствовала намерению восставших посадить на трон соправительницу Петра царевну Софью. Пётр сам допросил сестёр, после чего Софья была пострижена под именем Сусанны в Новодевичьем монастыре, а Марфа сослана в Александровский Успенский женский монастырь и пострижена под именем Маргариты.

Инокиню Маргариту поселили в наскоро построенных при Распятской церкви «хороминах», которые включали в себя «опочивальню» царевны, «сени» — теплую горницу, «клеть» — холодную горницу-кладовую. Из келий имелся внутренний выход в церковь-колокольню. Содержание было оставлено Петром то же, что и другим царевнам, проживавшим на воле. Марфу навещали сестры — царевны Мария и Феодосия.

Скончалась инокиня Маргарита в 1707 году и, по завещанию, была погребена в общей монастырской усыпальнице. В 1712 году её останки были перенесены в Сретенскую церковь того же монастыря. После смерти инокини Маргариты кельи были перестроены для проживания в них монахинь.

Когда в 1713 году в Москве скончалась царевна Феодосия, царевна Мария позаботилась о немедленном перевозе её останков в Александровский Успенский монастырь, где в её присутствии Феодосия была погребена под церковью Сретенья Господня в одном склепе с сестрой — инокиней Маргаритой.

В 1923 году Свято-Успенский монастырь был закрыт. Распятская церковь использовалась как склад, а с 1971 года в ней устроили планетарий.

В 1921 году в Свято-Успенском монастыре был устроен музей, который постепенно освоил его помещения. В настоящее время в Распятской церкви развернута музейная экспозиция. В 1991 году женский монастырь с тридцатью насельницами был восстановлен, и на колокольне вновь зазвучали колокола. Ансамбль является памятником архитектуры федерального значения и находится в совместном пользовании Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Александровская слобода» и Свято-Успенского женского монастыря Владимирско-Суздальской епархии. 

Литература

Стромилов Н.С. Царевна Марфа, сестра Петра Великого: Историческая биография // Владимирские Губернские ведомости. Часть неофициальная. № 3. 1883. С. 1.

Стромилов Н.С. Летопись земли Александровской. Ч. 1 / Сост. В.Н. Ревякин. Александров, 2005. С. 167.

Свято-Успенский Александров женский монастырь: История и современность. Владимир, 2009. С. 51.