Верхний сад

Местоположение: Почеп, Ново-Затинская ул.
Тип памятника: Достопримечательное место
Статус: Памятник федерального значения

В ходе Северной войны «городок» Почеп был дополнительно укреплён по указу Петра I. В 1706–1707 годах здесь построили земляную бастионную крепость.

После Полтавской битвы гетманом Украины (после измены И.С. Мазепы) был избран И.И. Скоропадский. Он пожаловал Почеп А.Д. Меншикову — сподвижнику и фавориту Петра I, российскому государственному и военному деятелю. В 1710–1720 годах город стал центром его обширных владений. Меншиков построил в Почепе для себя дворец, при котором разбил сад с оранжереями, а также основал в городе фабрику по производству парусины.

Парк (Верхний сад), разбитый Меншиковым рядом с дворцом, расположен в северной части города. Занимает возвышенность между двумя оврагами, в южном протекает ручей Немига, в северном ручей Полой. Образует в плане неправильный овал, разбитый сетью прямых аллей на ряд геометрически чётких участков. Участки между аллеями засажены фруктовыми деревьями. Весь сад по периметру обведён круговой аллеей. Сохранившиеся участки аллей обсажены липами, часть которых утрачена. Диаметр ствола некоторых деревьев достигает 1 м.

В 1727 году, после ссылки А.Д. Меншикова в Берёзов, Почеп был отобран в казну, а в 1760 году императрица Елизавета Петровна пожаловала город и волость гетману К.Г. Разумовскому «в вечное и потомственное владение». При Разумовском меншиковский дворец был разобран, а из его кирпича по проекту Ж.-Б. Вален-Деламота возведён новый дворец. К этому времени Почеп, утративший значение крепости, стал экономическим центром обширных владений гетмана и приобрёл новый архитектурный облик.

При Разумовском сад был расширен и перепланирован, став пейзажным парком с большой оранжереей (на её месте сохранились следы котлованов), искусственным озером, плотиной и водяной мельницей. В середине XIX века, когда участок принадлежал графу П.А. Клейнмихелю, парк снова претерпел изменения, превратившись в регулярный.

Сейчас Верхний сад, который числится федеральным памятником, заброшен, его планировка угадывается по остаткам аллей, парковые сооружения и значительная часть старых деревьев не сохранились. 

Литература

Цапенко М.П. Земля Брянская. М., 1972. С. 46.

Городков В.Н. По старинным аллеям. Тула, 1983. С. 41–45.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Брянская область. М., 1997. С. 426–427.