Петровская земляная крепость

(Петровские валы)

Местоположение: Почеп
Тип памятника: Памятник фортификации
Статус: Не имеет

Город Почеп известен с середины XV века. В течение XVI–XVII веков был сторожевой крепостью на юго-западной границе Русского государства, неоднократно подвергался нападениям литовских, польских, шведских войск, набегам крымских татар. В 1654 году, после воссоединения Украины и России, Почеп был укреплён — окружён рвом с водой, «огорожен стоячим острогом», в котором одна башня была проезжая, а пять — «глухих и наугольных ». Самоуправление города в 1666 году было подтверждено жалованной грамотой царя Алексея Михайловича.

В ходе Северной войны «городок» был дополнительно укреплён по указу Петра I. В 1706–1707 годах здесь построили земляную бастионную крепость. Осенью 1708 года войска Карла XII, приблизившись к Почепу, не решились его штурмовать.

Укрепления представляли в плане неправильный многоугольник с пятью бастионами в вершинах. Земляные валы были достаточно мощными для своего времени — достигали в высоту 5 м, а их общая протяжённость составляла более 1,5 км. Согласно описи 1715 года, на валах стояла ограда из дубовых брёвен, перед валами был устроен глубокий ров. Над стенами возвышалась 31 башня, в четырёх из них имелись проездные ворота с переброшенными через ров мостами. На территории крепости были устроены двухъярусные погреба, где хранился порох для 12 медных и 7 железных пушек.

В 1710–1720 годах Почеп, подаренный после Полтавской битвы гетманом Украины И.И. Скоропадским А.Д. Меншикову, стал центром обширных владений этого сподвижника Петра I. После ссылки Меншикова в 1727 году город был отобран в казну, а в 1760 году императрица Елизавета Петровна пожаловала город и волость гетману К.Г. Разумовскому «в вечное и потомственное владение».

К концу XVIII века крепость обветшала, от неё оставались лишь оплывшие валы. К настоящему времени на северной окраине города, на левом высоком берегу реки Судость, напротив Ильинской церкви, сохранились контуры насыпи длиной 500 м и высотой от 2 до 5 м. На валу бывшей крепости установлена пушка — как памятный знак. 

Литература

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Брянская область. М., 1997. С. 422–427.