Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы в Кремле

(Успенский собор)

Местоположение: Местоположение: Кремль
Тип памятника: Памятник церковной архитектуры
Статус: Памятник федерального значения

Заложив в 1558 году Астрахань на новом месте, русские строители вместе с деревянной крепостью возвели и первую деревянную церковь (1560). Позже, когда деревянные укрепления сменил мощный каменный кремль (1582–1589), в нём в конце XVI века построили каменный Успенский собор. К концу XVII века он обветшал и был разобран, а на его месте крепостной зодчий Дорофей Мякишев соорудил грандиозный 75-метровый храм (1698–1710), дошедший до нашего времени. Руководителем строительства был известный церковный деятель петровского времени астраханский митрополит Сампсон.

Монументальный кубической формы храм, увенчанный мощным пятиглавием, расположен в восточной части кремля, рядом с Пречистенскими вратами. Нижняя церковь со всех сторон окружена арочной галереей (гульбищем). Верхняя церковь двусветная, шестистолпная, с большими окнами. Галерея, наличники окон, порталы дверей, карнизы стен и барабанов богато украшены узорами из фасонного кирпича и белого камня, создающими впечатление кружевного убора. Декоративные закомары, венчающие стены, имеют живописные вставки. Верхняя церковь имела барочный восьмиярусный иконостас, уничтоженный в 1931 году. В нижнем храме Владимирской иконы Божьей Матери находятся захоронения астраханских епископов XVII–XX веков и грузинских царей Вахтанга VI и Теймураза II.

Высокая колокольня рядом с собором построена в начале XX века, на её месте в петровское время была двухъярусная, надстроенная над кремлёвской башней. К собору пристроено лобное место, связанное с папертью собора одной площадкой, аналог которому имеется только на Красной площади в Москве. Красота Успенского собора поразила Петра I, прибывшего в Астрахань в 1722 году. Император заметил, что «во всём государстве нет более лепотного (прекрасного) храма».

Направляясь в Персидский поход, 19 июня 1722 года Пётр I прибыл в Астрахань, которую рассматривал как плацдарм для завоевания западного Прикаспия. При приближении петровской флотилии «кругом с города стреляли из пушек трижды, да солдаты и драгуны беглым огнём из фузей трижды». Волга тогда протекала прямо у стен кремля. На пристани у Никольских ворот кремля Петра I, сошедшего с супругой на берег, встречали губернатор А.П. Волынский, астраханские чиновники и народ. Под звон колоколов император прошёл в Успенский собор, на паперти которого его приветствовал епископ Астраханский и Терский Иоаким с духовенством. После литургии Пётр «изволил быть у архиерея с четверть часа», затем обедал в деревянном дворце губернатора, где для императорской четы были устроены покои.

Первые дни пребывания в Астрахани Пётр отвёл для отдыха после длительного путешествия по Волге. Он осмотрел необычный город с его восточным колоритом, присутствовал на торжественных богослужениях, участвовал в празднествах и пирах.

21 июня «Их Величества изволили ездить в виноградные сады, где строится новый дом». В Замановском саду, вниз по течению реки Кутум, для императора построили деревянный дворец. В тот же день Пётр «ездил смотреть на место, где жгли мёртвого индейца по их закону». Обычаи жителей индийской общины Астрахани вызывали интерес у императора, мечтавшего проложить прямые пути до Индии. Через три дня Пётр ездил смотреть, как, по индийскому обычаю, развевали пепел того же индийца. В другой раз, уже в конце своего пребывания в Астрахани, царь наблюдал, как татары-шииты, «воспоминая убийства Хусейна и Асейна (Хасана) <…> резались ножами».

25 июня Пётр отмечал 40-летие восшествия на престол, для чего «после обедни стреляли со всего города из пушек и потом с судна Его Величества, а потом с других судов, и кушали на судне». Большой праздник был устроен 27 июня, в годовщину Полтавской победы: «Их величества были у обедни в городе в соборной церкви, а после обедни был благодарной молебен перед строем; во время молебного пения Его Величество изволил стоять в строю перед Преображенскою гвардиею <…> яко полковник. И, по отпетии молебна, стреляли кругом города из пушек, а потом с судов; после судов стреляли из 17-ти пушек, которые поставлены были на площади, и потом всем строем палили беглым огнём; и таким образом трижды стреляно. И кушали в доме губернаторском, где трактовали всех офицеров». 29 июня Пётр праздновал свои именины. Опять было торжественное богослужение в соборе, а потом палили из пушек и из ружей «беглым огнём».

Пётр интересовался делами губернской канцелярии, состоянием промышленности (производством шёлка, селитры, рыбными промыслами), торговли и просвещения, природными богатствами края. Однако главной заботой оставалась подготовка предстоящего Персидского похода. После прибытия в город генерал-адмирала графа Ф.М. Апраксина Пётр провёл военный совет с генералитетом. А.Д. Кантемир сочинил текст манифеста к кавказским народам о причинах похода, напечатанный в Астрахани на татарском, турецком и персидском языках. 18 июля 1722 года во главе пехотных войск численностью 21 495 человек Пётр отплыл из Астрахани в Каспийское море. Регулярная конница и казаки двигались по берегу Каспийского моря.

После взятия Дербента Пётр I вернулся в Астрахань 4 октября и пробыл здесь ещё месяц. Состоялся торжественный молебен в Успенском соборе.

11 октября праздновали день взятия Шлиссельбурга, и гости оставались в загородном дворце «до полуночи». В конце октября царь побывал на учугах в Иванчуге, Уваре и Камызяке «для смотрения рыбной ловли».

Перед отъездом Пётр дал указания губернатору по строительству верфи на реке Кутум, по подготовке к будущей кампании против Персии (готовить корабли, сделать пристань и провиантские амбары на острове в Четыре Бугра, содержать в порядке фарватер, «купить до двух тысяч верблюдов да пятьсот пар быков тяглых и к ним сделать пятьсот телег или арб»). 4 ноября Пётр в последний раз слушал обедню в Успенском соборе и обедал у губернатора. 5 ноября 1722 года «Их Величества на галере из Астрахани восприяли путь свой к Царицыну».

Успенский собор был кафедральным собором Астраханской епархии до 1918 года. В 1922 году он пережил изъятие церковных ценностей и был передан обновленческой церкви. В 1928 году собор закрыли. До 1958 года он использовался для нужд военного ведомства. В конце 1960-х годов произведена научная реставрация фасада. В 1974 году памятник федерального значения был передан Астраханскому краеведческому музею для организации выставок. Собор возвращён верующим в 1992 году, и с этого времени в нём планомерно ведутся реставрационные работы.

Литература

Походный журнал 1722 года. СПб., 1855. С. 46–92.

Никитин В.П. Астрахань и её окрестности. М., 1981. С. 16–27.

Марков А.С. Пётр Первый и Астрахань. Астрахань, 1994.

Губернии в России при Петре Великом. К 300-летию первой губернской реформы в России: Каталог выставки. М., 2008. С. 83–89.