Церковь ап. Андрея Первозванного

(Андреевская церковь)

Местоположение: Приморский р-н, Соловки, Большой Заяцкий остров
Тип памятника: Памятник церковной архитектуры
Статус: Памятник федерального значения

Андреевская церковь — единственный на Соловках памятник деревянного зодчества. Она находится на Большом Заяцком острове, где прежде был Андреевский скит, у причала каменной гавани XVI века.

Первоосновой храма является квадратная часовня-сруб в память Усекновения Главы Иоанна Предтечи, поставленная в начале 1670-х годов в полуверсте от монастыря стрельцами Алексея Михайловича над могилой 112 воинов, погибших в боях с соловецкими монахами, бунтовавшими против законной власти. В 1691 году монахи увезли сруб часовни на Большой Заяцкий остров, на окраину огромного древнего языческого святилища.

В августе 1702 года Пётр I прибыл на Соловки и проявил интерес к простой деревянной часовне под четырёхскатной кровлей с восьмигранником наверху и маленькой главкой и распорядился пристроить к нему пятигранный алтарь, а с запада устроить паперть. Паперть окружили галереей с крыльцом по образцу знакомых государю подмосковных храмов. Пётр повелел освятить перестроенное сооружение как церковь Андрея Первозванного. Освящение храма было проведено, когда царь уже покинул Соловки и направился к поморскому селу Нюхча — исходной точке «Осударевой дороги».

Согласно легенде, в этой церкви был освящён Андреевский флаг. Однако в действительности Андреевский флаг, официально учреждённый в 1703 году после отвоевания русскими войсками у шведов устья Невы и острова Котлин, был освящён в 1718 году в церкви ап. Андрея Первозванного — одном из первых храмов, построенном на острове Котлин.

С конца XVIII до начала XX века больших строительных работ в церкви не проводилось. Во время Крымской войны Андреевский скит, на территории которого находится церковь, подвергался нападению английских кораблей, но по окончании кампании был приведён в порядок. В церкви было перестроено крыльцо, поновлены наличники на окнах.

В 1924–1929 годах помещение церкви использовалось в качестве барака женского штрафного изолятора Соловецких лагерей особого назначения (СЛОН) Объединённого государственного политического управления (ОГПУ). После закрытия Соловецких лагерей церковь использовалась для хозяйственно-складских нужд.

В 1960 году памятник был взят под государственную охрану и с 1967 года вошёл в состав Соловецкого музея-заповедника. В 1972 году А.В. Ополовниковым при участии И.Н. Шургина были выполнены обмеры церкви на начало XVIII века.

Сейчас это памятник федерального значения в составе Государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника Соловецкого монастыря, включённого в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2009 году Андреевская церковь была восстановлена в первоначальном виде проектно-реставрационным объединением «Палата» под руководством В.В. Сошина. 

Литература

Скопин В. На Соловецких островах. М., 1991.

Скопин В., Сошин В., Жданов А. Памятник архитектуры XVII века — Андреевская церковь на Большом Заяцком острове // Cоловецкое море: Историко-литературный альманах. М., 2005. Вып. 5. С. 67.