Новодвинская крепость

Местоположение: Архангельск, пос. Конвейер
Тип памятника: Памятник фортификации
Статус: Памятник федерального значения

Новодвинская крепость возведена по инициативе Петра I для защиты Архангельска от нападения с моря. Укрепления, рассчитанные на гарнизон до 1000 человек, позволяли контролировать проход судов по основному Двинскому фарватеру — Берёзовому устью. Крепость находится в 20 км к северу от Архангельска, на острове Линский Прилук.

Указ о строительстве крепости издан Петром I в декабре 1700 года, вскоре после начала войны со Швецией и «Нарвской конфузии». Он опасался, что шведы в следующую навигацию попытаются блокировать единственные морские ворота страны и разрушить кораблестроительную и портовую инфраструктуру Архангельска.

Первый проект инженера И. Варберта (Адлера) был царём отклонён, после чего в Архангельск был отправлен бранденбургский инженер Г.Э. Резе, завоевавший в глазах Петра авторитет ещё во время Азовских походов. Отдельным указом царя была образована «Семиградская ратуша» — структура, которая должна была управлять строительством крепости. Её возглавили стольник С.П. Иевлев и дьяк Ф. Гусев. Активное участие в организации строительства принимал архиепископ Холмогорский Афанасий.

12 июня 1701 года состоялась торжественная закладка крепости, а уже 25 июня размещённые в недостроенных земляных укреплениях орудия приняли участие в отражении попытки шведского флота прорваться к Архангельску. Иевлев и Резе непосредственно руководили огнём батарей. Два из трёх вошедших в Двину малых шведских парусников были посажены на мель, под огнём русских пушек их экипаж эвакуировался на третий, и шведы покинули русские воды.

Пётр наблюдал за строительством крепости во время двух с половиной-месячного пребывания в Архангельске летом 1702 года. На Марковом острове напротив строящейся крепости для царя был построен дом. К этому времени в крепости было закончено строительство церкви апп. Петра и Павла. Архиепископ Афанасий освятил её 29 июня в присутствии Петра I, в день его тезоименитства.

В основном строительство крепости было завершено к 1705 году, однако равелин появился лишь в 1715.

Новодвинская крепость — первое на севере России фортификационное сооружение бастионного типа. Она представляет собой в плане строгий квадрат с четырьмя пятиугольными бастионами по углам — Флажным, Рогатым, Могильным и Морским. Толщина земляных валов более 2 м при высоте более 5 м. С наружной стороны они имеют эскарп, сложенный из тщательно тёсаных крупных белокаменных блоков. Пушки располагались по всему периметру крепости на валганге — валу, защищённом бруствером. Южная куртина отличается от остальных большей толщиной, ибо отсюда ожидали нападения. Позднее с этой стороны был устроен пруд, который мог служить дополнительной преградой для врага. На углах бастионов возвышались караульные башенки.

В крепость вели трое ворот: западные — Двинские (или Зимние), со стороны реки, южные — Полуденные (или Летние) и северные — Равелинные. Двое первых являлись парадными, что подчёркивалось аттиками с двумя изогнутыми волютами, картушами между ними, а также иконами вмчч. Иоанна Воина и Георгия Страстотерпца «с войной [внешней] стороны над воротами». В Летних воротах арочный проход был защищён герсой — «решёткой железной запускной». Она вместе с подъёмным воротом сохранялась ещё в начале XX века. Сами ворота запирались «полотнами деревянными лиственичными створными на крюках железных и с полосы железными ж». Наверху их аттик украшал «орёл каменной резной, да два яблока каменных же чёрных, в них огни железные».

Со стороны крепостного двора к Летним воротам примыкал двухэтажный обер-офицерский дом с арсеналом в нижнем этаже. У Двинских ворот размещался комендантский дом. На территории крепости находились солдатские казармы, два деревянных цейхгауза, а в центре возвышались деревянная церковь апп. Петра и Павла с колокольней.

В каждом бастионе было размещено по одному двухъярусному пороховому погребу. Куртины и бастионы окружал пониженный вал — фоссебрея, за ней — крепостной ров и гласис. Ров был отделён от Двины стенками — батардами — со шлюзами, которые при необходимости позволяли заполнить его водой. Через ров были перекинуты два деревянных моста с подъёмными устройствами — к Летним и Равелинным воротам. С севера подход к крепости прикрывал равелин, также окружённый рвом. Его валы были ниже, чем валы самой крепости, и на каждой стороне валганга размещалось по пять пушек. Большую насыщенность артиллерией имела лишь западная куртина: на её валганге находилось по шесть пушек с каждой стороны от Двинских ворот.

Чтобы суда не могли тайно пройти к Архангельску, на Марковом острове, напротив крепости, соорудили башню. С её помощью можно было натягивать цепь, другой конец которой закреплялся в крепости, перегораживая таким образом фарватер.

Участия в боевых действиях Новодвинская крепость с 1701 года не принимала и в 1863 году перестала числиться военным объектом. В 1864 году из крепости был выведен гарнизон и вывезено военное имущество. Комплекс передали епархиальному управлению для устройства женского епархиального училища. Тогда же началась разборка сооружений, чтобы вторично использовать строительный материал. В 1877 году вместе со всем мемориальным внутренним убранством сгорела Петропавловская церковь. Шесть лет спустя вместо неё была возведена деревянная церковь благ. кн. Александра Невского.

В 1893 году крепость впервые попадает в список памятников, составленный Императорской Академией художеств. Первое обследование и подробное описание крепости было выполнено губернской комиссией в 1897–1898 годах. В те же годы первый фотограф Архангельска и городской голова Я.И. Лейцингер сделал фотографии крепости. Научное изучение и подробная фотофиксация исторического памятника впервые были предприняты в 1913 году Императорской археологической комиссией под руководством академика архитектуры П.П. Покрышкина. Начавшаяся Первая мировая война помешала осуществлению проекта реставрации памятника.

В 1931 году Новодвинскую крепость посетил известный архитектор-реставратор П.Д. Барановский, который нашёл в груде металлолома и вывез в Москву решётку Двинских ворот и створки Равелинных ворот. Сегодня они экспонируются в Государственном историческом музее.

Он же перенёс в Москву, в Коломенское, деревянный дом Петра I, который c Маркова острова был перевезён в Архангельск, где сохранялся под специально построенным каменным футляром. В настоящее время Марков остров уничтожен течением Двины.

В крепости в удовлетворительном состоянии сейчас находятся главный вал с четырьмя бастионами, двумя воротами, комендантский и обер-офицерский дома, пороховой погреб, северный равелин, остатки гидротехнических сооружений. В исчерпывающем объёме сохранились обмерные и проектные чертежи крепости петровской эпохи.

В 1930 году на территории Новодвинской крепости были размещены цеха завода «Конвейер». В 1935 году крепость передали в ведение Комиссариата внутренних дел для организации воспитательно-трудовой колонии для несовершеннолетних.

В 1947 году был создан паспорт памятника архитектуры «Новодвинская крепость». В 1950-е годы изучением крепости и её истории занялся бывший ссыльный поселенец, писатель и философ, а в те годы инженер промышленной зоны колонии А.В. Уйттенховен. В 1960 году Новодвинская крепость включена в список памятников истории и культуры, находящихся под охраной государства.

В 2006 году исправительное заведение окончательно покинуло территорию крепости, а в декабре 2007 года памятник федерального значения передали Архангельскому областному краеведческому музею.

В 2008 году в крепости начались археологические раскопки, противоаварийные и реставрационные работы. На выявленных фундаментах петровского времени будут воссозданы утраченные здания. В крепости и на прилегающей территории предполагается сооружение крупного музейно-досугового комплекса. 

Литература

Смирнов А. Новодвинская крепость: Краткий историко-архитектурный очерк. Архангельск, 1990.

Беспятых Ю.Н. История знаменитого сражения: Шведская экспедиция на Архангельск в 1701 году. Архангельск, 1990. C. 30–115.

Комитет по культуре и искусству Администрации Архангельской области. Проектный кооператив «Реставратор». Заказ № 107–93. Научно-исследовательские и проектные работы по реставрации памятника архитектуры начала 18 века Новодвинской крепости в г. Архангельске. Т. 1 (кн. № 1). Предварительные исследования. Архангельск, 1993.

Мильчик М.И., Попова Л.Д. Первые ворота российского государства: Очерки градостроительной истории Архангельска и Холмогор. СПб., 2002. С. 122–131.

Гостев И. Новодвинская крепость в начале пути к возрождению // Архангельская старина. 2009. № 1. С. 11–14. Архангельская Новодвинская крепость (http://www.novodvinka.ru/page.php?id=4).