Обелиск в честь 300-летия учреждения ордена ап. Андрея Первозванного

Местоположение: Санкт-Петербург, Андреевский бульвар, у Большого пр., В.О., между 6-й и 7-й линиями
Тип памятника: Памятник монументального искусства
Статус: Не имеет

Памятник представляет собой четырёхгранный обелиск высотой 8 метров на высоком профилированном постаменте и ступенчатом цоколе из серого полированного и кованого гранита. Обелиск увенчан изображением знака ордена Андрея Первозванного: косой крест, на одной стороне которого – распятый апостол, на другой — двуглавый орёл с распростёртыми крыльями. Грани обелиска декорированы инкрустированными косыми крестами, символизирующими распятие ап. Андрея. С четырёх сторон постамента укреплены накладные бронзовые доски с текстами. 

Текст на восточной стороне постамента указывает, что обелиск, установленный в честь 300-летия учреждения ордена Андрея Первозванного, является даром жителям города Петербурга от производственного объединения «Возрождение» и архитектурно-реставрационной мастерской «КРОМ». Указана дата предполагаемого открытия — 27 мая 2001 года. 

Текст на северной стороне цитирует указ Президента Б.Н. Ельцина от 1 июля 1998 года о восстановлении ордена Святого Апостола Андрея Первозванного как высшей государственной награды России. 

Текст на западной стороне цитирует Установление о Российских Императорских орденах от 5 апреля 1797 года, в котором император Павел I отнёс орден Андрея Первозванного к первому классу Российского Кавалерского Ордена. 

Текст на южной стороне обелиска представляет собой исключительный курьёз. В нём дана цитата из проекта статуса ордена Андрея Первозванного, который разрабатывался в 1720 году. 

Орден Андрея Первозванного – первый российский орден – был учреждён в 1698 (или 1699) году. 10 марта 1699 года его первым кавалером стал Ф.А. Головин. При жизни Петра I высшей государственной награды России было удостоено тридцать восемь человек, причём двое – гетман И.С. Мазепа, второй по счёту награждённый, и французский инженер Ж.Г. Ламбер де Герен – были позднее лишены этого ордена. Сам Пётр I и князь А.Д. Меншиков получили в 1703 году седьмой и восьмой по счёту ордена за взятие двух шведских судов в устье реки Екатерингофки. 

Появление на постаменте обелиска нелепых цитат объясняется тем, что при своём учреждении орден не имел разработанного статуса. Первый проект такого статуса Пётр I разрабатывал в 1720 году, однако он не был утверждён и опубликован. Официальный статус орден получил только при Павле I в цитируемом на памятнике «Установлении о Российских императорских орденах» 1797 года. 

Обелиск рядом с Андреевским собором проектировался как элемент декоративно-художественного оформления пешеходной зоны, в которую с 1996 года были превращены 6-я и 7-я линии Васильевского острова. Бульвар между линиями стал называться Андреевским. Проект пешеходной зоны был разработан в архитектурной мастерской «КРОМ» (арх. А.А. Казанков и Ю.В. Ситников). Открытие пешеходной зоны одновременно с обелиском состоялось 8 июня 2001 года. 

Таким образом, этот памятник представляет редкий пример искажения даты того события, в память которого поставлен, а также неверно указывает дату собственного открытия.

Литература

Памятники Санкт-Петербурга: Справочник. СПб., 2002. С. 259–260.

Золотоносов М.Н. Бронзовый век: Иллюстрированный каталог памятников, памятных знаков, городской и декоративной скульптуры Ленинграда–Петербурга, 1985–2003 гг. СПб., 2005. С. 241–243.

Кривдина О.А., Тычинин Б.Б. Скульптура и скульпторы Санкт-Петербурга, 1703–2007. СПб., 2007. С. 58.