Памятник Петру I в Санкт-Петербурге у Константиновского дворца

Местоположение: пос. Стрельна, Березовая аллея, 3
Тип памятника: Памятник монументального искусства
Статус: Не имеет

Памятник Петру I в Стрельне открыт 27 мая 2003 года. Это третий конный памятник Петру в Петербурге после знаменитых монументов работы Б. Растрелли и Э.М. Фальконе.

Установка памятника Петру I перед главным фасадом Константиновского дворца явилась логическим завершением формирования ансамбля. Его сооружение обусловлено высоким статусом нового Дворца конгрессов.

Памятник не является оригинальным произведением монументального искусства, созданным специально для этого комплекса. Автор конной скульптуры Петра I — немецкий скульптор Г. Шмидт-Кассель. Первоначально это бронзовое изваяние на высоком гранитном постаменте со скругленными углами (арх. К. Рэмерт) находилось в Риге.

Торжественное открытие этого памятника Петру проходило в присутствии Николая II и его семьи 4 июля 1910 года, когда отмечалось 200-летие взятия Риги в ходе Северной войны.

Во время Первой мировой войны (предположительно в 1915) было решено эвакуировать бронзовую скульптуру в Петербург. Судно, на котором осуществлялась перевозка, было торпедировано немцами близ острова Эзель (Саарема) и затонуло. Статую нашли на морском дне эстонские водолазы в начале 1930-х годов, причём для удобства подъёма её пришлось разрезать на части (утраты составили около 20 %). Памятник был выкуплен властями Риги у Эстонии, однако его так и не установили. Части скульптуры находились в закрытом хранении.

С 1999 года рижский предприниматель Е. Гомберг начал реставрацию памятника с целью установки его в Риге. Петербургский скульптор А.А. Мурзин восстановил недостающие детали и снял гипсовые формы, которые были отправлены для отливки в бронзе в Петербург.

Рижская городская Дума 13 февраля 2001 года отказалась от намерения установить памятник Петру I на его историческом месте, решив подарить его Петербургу в ознаменование 300-летия. В связи с этим Е. Гомберг организовал установку уже отреставрированного памятника для обозрения в парке Кронвалд с 16 по 21 августа 2001 года, после чего памятник был демонтирован. Оригинал бронзовой скульптуры остаётся до сего времени в Риге.

Администрация Петербурга отказалась от передачи в дар городу оригинала рижского памятника, решив установить его копию, гипсовые модели которой, предназначенные для отливки, уже находились в Петербурге. В декабре 2001 года было отдано распоряжение об установке памятника на территории между Свердловской наб. и Большеохтинским пр., но 1 апреля 2003 года оно было отменено. Памятник решили поставить в Стрельне.

Отливка скульптуры в бронзе по гипсовым моделям, вывезенным из Риги, была осуществлена петербургской мастерской Д.В. Гочияева. Архитектурная привязка, с постаментом, близким по форме к рижскому монументу, проведена архитекторами Е.Ю. Меркурьевым и Г.В. Михайловым.

На площадке, где в мае 2003 года был открыт памятник Петру, до революции находилось конное изваяние архангела Михаила; таким образом, композиционно это сооружение вписалось в исторически сложившийся ансамбль.

Литература

Золотоносов М.Н. Бронзовый век: Иллюстрированный каталог памятников, памятных знаков, городской и декоративной скульптуры Ленинграда–Петербурга, 1985–2003 гг. СПб., 2005. С. 235–239.

Кривдина О.А., Тычинин Б.Б. Скульптура и скульпторы Санкт-Петербурга, 1703–2007. СПб., 2007. С. 491, 493.