Бюст Петра I в Усть-Ижоре

Местоположение: пос. Усть-Ижора, Шлиссельбургское шоссе, 219
Тип памятника: Памятник монументального искусства
Статус: Не имеет

Усть-Ижора – местность при впадении реки Ижоры в Неву. Там, согласно летописям, 15 июля 1240 года происходила битва новгородцев со шведами. Одержавший победу 20-летний новгородский князь Александр Ярославич получил за неё прозвание Невский. По велению Петра I мощи великого благоверного князя Александра Невского в 1724 году были перенесены в Троицкий Александро-Невский монастырь в Санкт-Петербурге из Рождественского монастыря во Владимире, где они прежде покоились. 

Ижорская мыза с 1707 года была владением князя А.Д. Меншикова, здесь для него был построен путевой дворец, который, вероятно, посещал Пётр I. Согласно преданию, Пётр сам указал место на левом берегу Ижоры, где в 1712 году была построена деревянная церковь блгв. кн. Александра Невского, и присутствовал при её освящении. Церковь сгорела в 1725 году. В 1729–1730 годах соорудили новую церковь, сгоревшую, однако, в 1797 году. Каменный храм возвели в 1798–1799 годах. Существующая церковь (перестроена по проекту М.А. Щурупова в 1871–1875 годах) была разрушена в советское время, но в 1987–2002 годах восстановлена. 

Первая деревянная церковь в Усть-Ижоре была свидетелем торжественной встречи Петром I святых мощей князя Александра Невского. Галера, на борту которой находились мощи, шла от Шлиссельбурга вниз по Неве 30 августа 1724 года. 

Памятник Петру I был поставлен на правом берегу Ижоры. Сооружение памятника осуществлялось по инициативе лидера партии «Справедливая Россия» С.М. Миронова. По его личному распоряжению были выделены средства на установку бюста. 

Автор памятника – скульптор Александр Васильевич Дегтярев (род. 1929). Бюст выполнен во временном материале (бетон, тонированный под металл), предполагается его отливка из чугуна. Постамент памятника гранитный. 

Образ Петра на памятнике в Усть-Ижоре ассоциируется с известным бюстом работы Б. Растрелли, но пластические акценты изменены. Фигура царя (с обрезом ниже пояса, высота 150 см) облачена в стилизованные доспехи и, закрепленный фибулой на левом плече. На латах – орденская звезда и перекинутая через правое плечо лента, по-видимому, знаки ордена Андрея Первозванного. Левая рука полусогнута в локте, в правой царь держит свиток. На цилиндрическом гранитном постаменте (высота 300 см) накладной картуш с надписью «Пётр I». 

Открытие памятника-бюста состоялось 30 мая 2002 года, в связи с 330-летием со дня рождения Петра.

Литература

Золотоносов М.Н. Бронзовый век: Иллюстрированный каталог памятников, памятных знаков, городской и декоративной скульптуры Ленинграда–Петербурга, 1985–2003 гг. СПб., 2005. С. 233.