Памятник «Первостроителям Петербурга»

Местоположение: Сампсониевский сад
Тип памятника: Памятник монументального искусства
Статус: Не имеет

Памятник «Первым строителям Санкт-Петербурга» находится вблизи Сампсониевского собора — храма-памятника Полтавской баталии. Церковь на окраине Санкт-Петербурга, на Канцевской (позднее – Выборгской) стороне, в память этого события заложили осенью 1709 года и в следующем году освятили. Первоначально деревянный, 1728–1740 годах храм был перестроен в камне. В 1710 году рядом с Сампсониевской церковью было отведено место для первого городского кладбища. По словам биографа Петра I И.И. Голикова, царь говорил, что в Петербурге живут люди пришлые, странники, вот пусть они и покоятся под защитой святого Сампсония Странноприимца. 

На первом городском кладбище место для погребения отводилось бесплатно. Здесь хоронили и царедворцев, и простых людей. 28 августа 1723 года Пётр I провожал сюда в последний путь «князь-папу» своего Всешутейшего, Всепьянейшего и Сумасброднейшего собора П.И. Бутурлина. Здесь же был похоронен умерший в застенке Петропавловской крепости И.Т. Посошков, первый русский экономист, автор «Книги о скудости и богатстве» (1724, издана в 1842). Захоронения на православном Сампсониевском кладбище продолжались до 1770-х годов, когда этот некрополь был упразднён. 

Иноверцев, которых в городе было немало, не разрешалось хоронить рядом с православными. В первые годы строительства Санкт-Петербурга продолжались захоронения на существовавшем ещё до его основания на острове Корписаари (фин. Korpisaari; Еловом; позже — Аптекарском) финском лютеранском кладбище. Аптекарское кладбище было упразднено в 1740-е годы, когда на другом берегу Большой Невки уже находилось Сампсониевское «немецкое» кладбище, для которого в 1711 году отвели участок к югу от православного. 

В этом некрополе оказались похоронены зодчие, принимавшие участие в строительстве Санкт-Петербурга петровского времени: А. Шлютер (1660–1714), Ж.-Б. Леблон (1679–1719), Н.Ф. Гербель (†1724), Д. Трезини (1670–1734), Б. Растрелли (1675–1744). Здесь же находились могилы братьев Блюментростов: Ивана Лаврентьевича (1676–1756), архиатера Петра I, и Лаврентия Лаврентьевича (1692–1755), первого президента Академии наук; академиков Петербургской Академии наук: историка и филолога Готлиба Зигфрида Байера (1694–1738), математика Кристиана Гольдбаха (1690–1764) и других. 

На этом кладбище хоронили прихожан лютеранской общины св. Петра и других иноверческих церквей. В 1772 году его упразднили, и захоронения продолжились на Волковском «немецком» кладбище, основанном во второй половине XVIII века. 

Сад, расположенный к востоку от собора (между Большим Сампсониевским и Лесным проспектами) занимает небольшую часть полностью исчезнувшего Сампсониевского православного кладбища (некоторые надгробные плиты сохранились лишь в ограде собора). Благоустройство территории происходило в 1930-е годы, когда здесь был разбит сад имени Карла Маркса и установлен бюст основоположника научного коммунизма. 

Идею установки памятного знака на месте первого кладбища Петербурга высказывали музейные работники: директор Музея-заповедника «Петергоф» В.В. Знаменов, хранитель некрополя Музея городской скульптуры Ю.М. Пирютко; члены созданной в 1987 году при Ленинградском отделении Советского фонда культуры общественной комиссии «Некрополь». Осуществить эту идею удалось в 1995 году. Работы по сооружению памятника финансировало объединение «Союзконтракт». 

Архитектор В.Б. Бухаев создал проект гранитной арки, символизирующей «Окно в Европу». Архитектурный образ был дополнен бронзовыми рельефами и символической скульптурной композицией: стул и стол, на котором лежал знаменитый план Санкт-Петербурга, сочинённый Ж.-Б. Леблоном, рядом с подсвечником, трубкой, штофом и черепом. Рельефы были выполнены по замыслу художника М.М. Шемякина. Надпись, повторенная на памятнике на русском и латинском языках, гласит: «У святого Сампсония Странноприимца нашли упокоение первые архитекторы, строители, граждане Санкт-Петербурга». 

Открытие памятника в присутствии мэра Санкт-Петербурга А.А. Собчака состоялось 17 октября 1995 года. Не прошло и пяти лет, как бронзовые детали памятника стали выламывать мародёры. В настоящее время памятник представляет собой руину с зияющими следами крепежа скульптуры. 

Литература

Памятники Санкт-Петербурга: Справочник. СПб., 2002. С. 37.

Золотоносов М.Н. Бронзовый век: Иллюстрированный каталог памятников, памятных знаков, городской и декоративной скульптуры Ленинграда–Петербурга, 1985–2003 гг. СПб., 2005. С. 315–317.

Кривдина О.А., Тычинин Б.Б. Скульптура и скульпторы Санкт-Петербурга, 1703–2007. СПб., 2007. С. 475, 477–478.

Кобак А.В., Пирютко Ю.М. Исторические кладбища Санкт-Петербурга. М.; СПб., 2009. С. 730–731.