Памятник Петру I в Санкт-Петербурге у Сампсониевского собора

Местоположение: Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., 41
Тип памятника: Памятник монументального искусства
Статус: Не имеет

Сооружение памятника Петру I у Сампсониевского собора было приурочено к празднованию в 1909 году 200-летия победы под Полтавой. Битва произошла 27 июня, по православному календарю — в день памяти прп. Сампсония Странноприимца. Отсюда посвящение св. Сампсонию деревянного храма на Выборгской стороне (перестроен в камне в 1728–1740 годах) — своеобразного архитектурного мемориала Полтавскому сражению. 

Памятник Петру создан по модели, выполненной М.М. Антокольским в 1872 году. Отливка в бронзе статуи была осуществлена во Франции в мастерской Э. Грюэ. Архитектурную разработку гранитного постамента выполнил Н.Е. Лансере. Средства на сооружение памятника были даны праправнуками генерал-фельдмаршала графа Б.П. Шереметева, главнокомандующего русской армией под Полтавой, графами Сергеем и Александром Дмитриевичами Шереметевыми. 

Монумент, открытый 27 июня 1909 года, находился на Большом Сампсониевском проспекте (переименованном в советское время в проспект Карла Маркса) до 1929 года, когда была снята бронзовая скульптура. Позднее постамент также убрали. Скульптура с 1940 года находится в фондах Государственной Третьяковской галереи. По инициативе Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», в ведении которого находится Сампсониевский храм, к 300-летию Санкт-Петербурга было решено восстановить памятник на его историческом месте. 

Отливка статуи Петра I в бронзе была проведена с авторской гипсовой модели, находящейся в Научно- исследовательском музее Российской Академии художеств. Работа выполнялась в литейной мастерской при Петербургском государственном политехническом университете. Была также изготовлена копия постамента из красного финского гранита с накладной бронзовой доской на лицевой стороне, воспроизводящей текст со старого памятника Петру Великому: «А о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога: жила бы только Россия…». Долгое время считалось, что эти слова Пётр произнёс перед войсками накануне Полтавского сражения. В действительности, текст восходит к сочинению Феофана Прокоповича «История императора Петра Великого… (1773)». 

На обратной стороне постамента помещены тексты, сообщающие об авторе, скульпторе М.М. Антокольском, сооружении памятника на средства потомков графа Б.П. Шереметева. Открытие возрожденного памятника состоялось 24 мая 2003 года.По той же модели М.М. Антокольского отлиты памятники, установленные: в 1884 году в Петергофе (утрачен), в 1903 году Таганроге в 1910 году – на Кирочной улице Санкт-Петербурга (утрачен), и в 1957 году в Шлиссельбурге, в 2015 году в Дербенте.

Литература

Кузнецова Э.В. М.М. Антокольский: Жизнь и творчество. Л., 1989. С. 74–86.

Памятники Санкт-Петербурга: Справочник. СПб., 2002. С. 288.

Кривдина О.А., Тычинин Б.Б. Скульптура и скульпторы Санкт-Петербурга, 1703– 2007. СПб., 2007. С. 486–489.