Памятник «Пётр I целует инфанта Людовика XV»

Местоположение: Петергоф, Нижний парк
Тип памятника: Памятник монументального искусства
Статус: Памятник местного значения

Установка в Петергофе скульптуры «Пётр I целует инфанта Людовика XV» в 1902 году была приурочена к официальному визиту в Россию президента Франции Э. Лубэ (за год до этого Париж посетил Николай II). В период интенсивного налаживания франко-русского союза сочли уместным напомнить о первой поездке Петра I в Париж, которая состоялась 26 апреля – 9 июня 1717 года. Королю Франции Людовику XV в это время было всего семь лет, страной правил регент — герцог Филипп Орлеанский.

Пётр остановился в парижском «Отеле Ледигьер», близ Арсенала, куда 29 апреля ему нанёс визит малолетний король Франции. По словам герцога Сен-Симона, «было удивительно видеть, как царь берёт короля на руки, поднимает и целует, и король при его малолетстве, притом совершенно к этому не подготовленный, ничуть не испугался». На следующий день Пётр нанёс ответный визит во дворец Тюильри. Король встретил его у лестницы, поднимаясь по которой, Пётр снова взял маленького мальчика на руки. Легенда гласит, будто при этом царь сказал: «Всю Францию на себе несу».

Скульптура, изображающая царя с инфантом на руках, была показана скульптором Л.А. Бернштамом на Парижской выставке в 1900 году. По заказу Николая II её бронзовая отливка в 1902 году была установлена на постамент недалеко от Купеческой гавани Петергофа, у корпусов Гранильной фабрики. В 1920-е годы памятник был перенесён на площадку перед каскадом «Шахматная гора», а в годы войны — уничтожен.

К 300-летию Петергофа, по инициативе директора Государственного музея-заповедника «Петергоф» В.В. Знаменова, было решено восстановить памятник на новом месте — в западной части Нижнего парка, вблизи дворца Марли. Был изготовлен новый гранитный постамент. Моделирование для отливки в бронзе проводилось по многочисленным старым фотографиям и подлинной авторской гипсовой модели скульптуры (1/3 размера), находящейся в фондах ГМЗ «Петергоф». Работу выполнил скульптор Н.А. Карлыханов.

Литература

Северюхин Д.Я. Любимый скульптор Государя // Невский архив: Историко-краеведческий сборник. Вып. I. СПб., 1993. С. 252.