Большой Екатерининский дворец в Пушкине

Местоположение: Пушкин, Садовая ул., 7
Тип памятника: Дворцово-парковый ансамбль
Статус: Памятник федерального значения

Царскосельский Екатерининский (Большой) дворец своим рождением обязан трём императрицам — Екатерине I, Елизавете Петровне и Екатерине II, которым дворец принадлежал в XVIII веке и которые уделяли его строительству огромное внимание. Дворец строился и перестраивался с 1717 по 1756 год, на протяжении почти 40 лет.

Своё имя дворец получил в честь жены Петра I, Екатерины I. В 1710 году будущая супруга императора Екатерина Алексеевна получила в подарок земли Сарской мызы. В 1717 году там началось строительство небольшого дворца — «каменных палат о 16 светлицах» с садом. Первоначальный проект принадлежал архитектору И.Ф. Браунштейну.

Большое строительство началось позже — в царствование Елизаветы Петровны. Перестройка Царскосельского дворца по проекту архитекторов А.В. Квасова и С.И. Чевакинского началась в 1744 году и продолжалась до 1748 года. Задачу осложнило распоряжение Елизаветы сохранить старый дом, делая к нему пристройки. Зодчие справились с трудным поручением. Старый дом был включён в центральный корпус дворца как «средний дом», его фасады получили новую отделку. В то же время была расширена территория дворцовых парков и начата постройка главных парковых павильонов — Эрмитажа и Монбижу.

В 1752–1756 годах Ф. Растрелли заново перестроил Большой дворец и, сохранив основные принципы первоначальной планировки ансамбля, создал блестящую загородную резиденцию.

В перестроенный дворец был перемещён полученный Петром I в качестве дипломатического подарка Янтарный кабинет прусского короля Фридриха Вильгельма I. При жизни первого императора смонтирован он не был. Елизавета Петровна вспомнила и решила использовать полузабытую диковинку. Первый адрес Янтарной комнаты — Зимний дворец. А в 1755 году императрица решает перенести комнату в новый Екатерининский дворец.

На протяжении двух веков Царское Село являлось летней парадной императорской резиденцией.

После Октябрьской революции дворцово-парковый ансамбль был превращён в музей. Во время Великой Отечественной войны сильно пострадал. Янтарная комната была вывезена немцами, и следы её не обнаружены до сих пор. Работы по воссозданию Янтарной комнаты, начатые в 1986 году под руководством архитектора-реставратора А.А. Кедринского, были завершены в мае 2003 года. В 1990 году дворцы и парки города Пушкина получили статус музея-заповедника.

Литература

Памятники архитектуры пригородов Ленинграда. Л., 1983. С. 20–51.

Семенникова Н.В. Пушкин: Дворцы и парки. 2-е изд. Л., 1987. 

Ласточкин С.Я., Рубежанский Ю.Ф. Царское Село — резиденция российских монархов: Архитектурный и военно-исторический очерк. СПб., 2000.

Марголис А.Д. Дворцы Санкт-Петербурга. М., 2003. С. 192–245.