Большой Стрельнинский дворец

(Константиновский дворец)

Местоположение: Стрельна, Березовая аллея
Тип памятника: Дворцово-парковый ансамбль
Статус: Памятник федерального значения

Впервые Стрельна упомянута в «Походном журнале» Петра 2 ноября 1706 года. Проектирование Большого Стрельнинского дворца началось одновременно с Петергофским. Известно, что 26 мая 1710 года Пётр I «изволил рассматривать место сада и назначить дело плотины, грота и фонтанов Петергофскому строению», а уже на следующий день он «в Стрелиной изволил по плану рассматривать места палатному строению, садам и прудам».

Для строительства «стрельнинского парадиза» осенью 1715 года были привлечены Ж.-Б. Леблон и Б. Растрелли. 3 мая 1716 года Растрелли определил наилучшее место для строительства Большого дворца и приступил к выполнению проектных чертежей и модели. Начались обширные земляные работы на территории будущего Стрельнинского парка. В мае приступили к выравниванию природной террасы, а уже через два месяца привезли более 30 тысяч деревьев для посадки.

Через четыре месяца после Растрелли в Россию приехал Ж.-Б. Леблон, назначенный Петром руководителем всего строительства — «генерал-архитектором». В начале 1717 года он выслал Петру за границу проект дворца и парка. В основу проекта Леблона легла идея Петра подчеркнуть новый статус России как морской державы созданием пышной резиденции. Здание дворца должно было располагаться на уступе, а перед ним планировалось разбить регулярный парк с тройной сетью каналов. В марте 1717 года царь утвердил представленный Леблоном проект.

В это время в Стрельне продолжались земляные работы. Северный склон природной террасы, возвышающийся на 12 м над уровнем моря, превратили в трёхступенчатый. От него к заливу прорыли три широких параллельных канала и пересекли их перпендикулярно четвёртым. На пересечении поперечного канала со средним насыпали остров, на котором Леблон задумал создать павильон — «Замок вод». Однако, стремясь сохранить открывающийся вдоль осевого канала «морской вид», Пётр I отклонил идею Леблона об острове-холме с «Замком вод» на вершине и приказал сделать остров низким.

Землёй, извлечённой при рытье каналов, засыпали болотистую прибрежную низину, подняв её поверхность с таким расчётом, чтобы парк не заливало во время наводнений. По сторонам каналов проложили «набережные першпективы», вдоль которых с весны 1717 года стали высаживать подстриженные липы и клёны. На трёх террасах Леблон задумал создать великолепную фонтанную систему, а перед дворцом — со стороны нынешнего Петергофского шоссе — огромное полукруглой формы «водяное поле», пересечённое тремя подъездными дорогами, лучами расходящимися от центральной части дворца.

Замысел был грандиозным, но 27 февраля 1719 года Леблон умер. Его заменил в Стрельне Н. Микетти. Под его руководством в 1720 году и был заложен фундамент Большого дворца.

Строительство здания велось интенсивно, но денег не хватало, так как одновременно вкладывалось много средств в возведение Петергофской резиденции. Пётр I явно охладел к идее создания в Стрельне такого же «парадиза», как в Петергофе, и в начале 1722 года недостроенный дворец был подарен четырнадцатилетней дочери государя Анне Петровне. Под руководством Микетти были возведены стены первого этажа и галерея со стороны парка. В 1723 году итальянский зодчий уехал на родину, строительство царских дворцов, в том числе и Стрельнинского, возглавил М.Г. Земцов; непосредственно руководили работами его помощники Т.Н. Усов и П.М. Еропкин.

После смерти Петра I работы замедлились, а в 1730 году последовал указ о временном прекращении строительства Большого дворца в Стрельне. Почти два десятилетия дворец оставался недостроенным.

Только в 1747 году, под руководством Ф. Растрелли, работы во дворце были продолжены: закончены все апартаменты, построена большая парадная лестница, многие помещения перестроены. Отделочные работы продолжались почти 10 лет, но и после восстановления Стрельнинский дворец не использовался императрицей Елизаветой Петровной: в его огромных сухих подвалах с 1755 года были устроены винные погреба.

В 1797 году император Павел I подарил Стрельну своему сыну, великому князю Константину Павловичу. С этого времени началось возрождение резиденции под руководством архитектора А.Н. Воронихина.

Во второй половине 1840-х годов Большой Стрельнинский дворец стал местом летнего пребывания великого князя Константина Николаевича (сына императора Николая I), и за ним закрепилось название Константиновский. Продолжавшимися во дворце работами руководил А.И. Штакеншнейдер.

Дворец расположен на краю природной прибрежной террасы и вытянут вдоль неё с востока на запад. Венчает здание небольшой лёгкий бельведер. Центральная часть дворца прорезана сквозной тройной аркадой, оформленной колоннами.

Во время Великой Отечественной войны Стрельнинский дворец был разрушен. В конце 1948 года началось восстановление дворца для размещения в нём Арктического училища. Новая планировка в соответствии с предназначением здания получила коридорную трактовку; из длинных коридоров двери вели в учебные помещения. Лестницам Воронихина вернули прежний вид, частично были восстановлены Мраморный и Голубой залы.

В 1990 году Ленинградское Арктическое училище было закрыто, а в 1991 здание Константиновского дворца освободилось. В состоянии полного запустения оно простояло около 10 лет.

В 2001–2003 годах Константиновский дворец воссоздан и превращён в Государственный комплекс «Дворец конгрессов». Западная часть дворца — президентская. Она закрыта для посещения. В восточной части (музейной) устраиваются временные экспозиции. Для осмотра открыты также Мраморный и Голубой залы, бельведер и цокольный этаж. На плацу перед южным фасадом дворца в мае 2003 года установлен памятник Петру I.

Литература

Герасимов В.В. Большой дворец в Стрельне — без четверти три столетия. СПб., 1997.

Горбатенко С.Б. Архитектура Стрельны. СПб., 2006. С. 166–229.

Долбнин В.Г. История Стрельны: Дворцы, парковый ансамбль, Троице-Сергиева пустынь, мосты, каналы. СПб., 2008.