Дворец «Монплезир» в Петергофе

Местоположение: Петергоф, Нижний парк
Тип памятника: Дворцово-парковый ансамбль
Статус: Памятник федерального значения

Согласно записи в «Походном журнале», Пётр I начал строительство Монплезира 17 мая 1714 года. Название (от французского mon plaisir — «моё удовольствие») встречается на собственноручных рисунках Петра с набросками здания и сада перед ним. Сооружение было начато с устройства насыпной площадки на берегу Финского залива с подпорной кирпичной стенкой. В 1715–1716 годах завершено строительство центральной части, выделенной шатровой кровлей. Возможно, при строительстве, осуществлявшемся под руководством И.Ф. Браунштейна, был использован проект А. Шлютера, скончавшегося в июне 1714 года. С 1717 года велись работы под руководством Ж.-Б. Леблона: строительство одноэтажных остеклённых галерей, соединяющих центральный объём с боковыми павильончиками-люстгаузами. Протяжённость фасада составила 73 м.

Одновременно велась отделка интерьеров, исключительно разнообразных по декоративному решению. Все изменения в облике Монплезира осуществлялись по указаниям Петра, присылавшего свои пожелания даже из заграничных путешествий. Работы были завершены в 1723 году.

В центре здания — Парадный зал, перекрытый высоким коробовым сводом (высота около 8 м). Стены покрыты дубовыми панелями, пол из плиток чёрного и белого мрамора, выстланных в шахматном порядке (мастер А. Кардасье). Эффектен живописный плафон (мастер Ф. Пильман) с падугами, на углах которых рельефные кариатиды (ск. Б. Растрелли). По сторонам зала — по три небольших помещения: Секретарская, Спальня и Морской кабинет (с запада), Буфетная, Кухня и Китайский, или Лаковый, кабинет (с востока). В отделке интерьеров использованы синие голландские изразцы. В галереях было размещено до двухсот картин голландских и фламандских живописцев. Отделка Лакового кабинета, с резными золочёными полочками для фарфоровых изделий («порцелиновой посуды») уникальна росписями в китайском духе, на липовых дощечках, покрытых лаком. Роспись панно была закончена русскими мастерами «лакирной команды » в 1722 году.

Сад перед южным фасадом дворца, разбитый на четыре квадратных партера, был устроен в 1714–1716 годах по чертежу Петра I. Фонтан «Сноп» и 4 фонтана «клоши» появились в 1721–1723 годах (проект Н. Микетти). Тогда же в саду установили «диванчики» — фонтаны-шутихи. Первоначально свинцовая скульптура фонтанов была заменена в 1817 году бронзовыми золочёными статуями по моделям И.П. Мартоса.

Во дворце Монплезир в 1941–1944 годах были уничтожены лаковые панно, изразцы, дубовые панели, повреждена живопись и лепка. Воссоздание лаковых росписей осуществлено палехскими мастерами. Восстановлены резные полочки, сотни изразцов для стен кухни, Секретарской и Морского кабинета. Реставрация фасадов и интерьеров была закончена в 1965 году. 

Литература

Голдовский Г.Н., Знаменов В.В. Дворец Монплезир в Нижнем парке Петродворца. Л., 1981.

Памятники архитектуры пригородов Ленинграда. Л., 1983. С. 392–400.

Раскин А.Г. Петродворец: Дворцы-музеи, парки, фонтаны. Л., 1988. С. 128–141.

Марголис А.Д. Дворцы Санкт-Петербурга. М., 2003. С. 174–183.