Дуб Петра Великого на Каменном острове

Местоположение: Санкт-Петербург, наб. реки Крестовки, д. 2
Тип памятника: Достопримечательное место, Памятник природы

Старый внушительный дуб на наб. реки Крестовки молва окрестила «петровским» в конце XIX века, когда Каменный остров стал местом гуляний петербургской публики. По легенде, его посадил сам Пётр I в 1715 году, во время визита к графу Г.И. Головкину. Действительно ли деревце было посажено Петром или нет, документально не подтверждено. П.Н. Столпянский полагал, что оно выросло гораздо раньше, — царь лишь приказал позаботиться о его сохранности.

Однако к середине восьмидесятых годов прошлого века патриарх пришел в плачевное состояние. В 1988 году городской администрацией было принято решение спилить старое дерево. Пень, оставшийся от «петровского » дуба, обнесли оградой и законсервировали.

Остатки дуба выкорчевали весной 2003 года и в конце лета того же года торжественно посадили новый, молодой «петровский дубок». «Смену» выращивали из желудей дубов, растущих в Екатерининском парке. Обновили не только дуб — отреставрировали и ограду. Причём чугунные опоры пришлось практически выкапывать из земли — за долгую свою службу они вошли в почву наполовину. Установлена и новая табличка с надписью: «На этом месте Пётр Великий / по преданию посадил дуб. / В год 300-летия Санкт-Петербурга / здесь вновь посажено дерево».

19 октября 2010 года неизвестные вандалы спилили дерево. Через четыре дня губернатор В.М. Матвеенко и писатель Д.А. Гранин посадили на месте уничтоженного новый молодой дубок.

Литература

Курбатов В.Я. Зелёные памятники Петербургской старины // Старые годы. 1909. Март. С. 150–151.

Адреса Петербурга. 2007. № 4.