Здание Двенадцати коллегий

Местоположение: Университетская наб., 7; Менделеевская линия, 2
Тип памятника: Архитектурный ансамбль, Памятник гражданской архитектуры
Статус: Памятник федерального значения

Строительство здания государственных коллегий входило в план Петра I по созданию административного центра Российской империи в восточной части Преображенского (Васильевского) острова. Указ о постройке каменного здания для размещения высших государственных учреждений Пётр издал 12 августа 1721 года.

До этого Сенат, переведённый из Москвы в Петербург (1713), заседал в деревянном доме на территории Петропавловской крепости. В следующем году Д. Трезини начал строительство в восточной части Троицкой площади на Городском острове двухэтажного здания Сената, соединявшегося с «шестью канцеляриями». Это были «мазанковые» (т. е. деревянные и оштукатуренные) однотипные корпуса, крытые черепицей.

Первое заседание Сената в новом помещении состоялось 12 декабря 1718 года. Здесь же разместились девять коллегий, образованных в декабре 1717 года. Генеральный регламент, регулирующий ведение дел коллегиями, был утверждён в 1720 году.

Святейший Синод, учреждённый манифестом Петра I, своё первое заседание (14 февраля 1721) провёл в здании Сената, но позже разместился в доме графа Я.В. Брюса на той же Троицкой площади.

Проект каменного здания коллегий на Васильевском острове был разработан Д. Трезини (1722), тогда же началась забивка свай под фундамент. По указанию царя, все коллегии должны были размещаться в соединённых между собой корпусах «равною долготою». Летом 1723 года по повелению Петра был объявлен первый в истории России конкурс на оформление фасадов здания, в котором приняло участие шесть архитекторов. Строительство продолжалось по проекту Д. Трезини, а с 1724 года работы вёл Т. Швертфегер. До кончины Петра был выведен фундамент и начата кладка стен трёхэтажного здания, подведённого под крышу только в 1728 году.

Композиция здания Двенадцати коллегий отвечает его функции: оно состоит из двенадцати однотипных секций, вытянутых в линию протяжённостью 383 м. Каждая из повторяющихся секций, разделённых брандмауэрами, имеет отдельную мансардную кровлю и центральный ризалит с фигурным фронтоном.

Главный восточный фасад обращён к запроектированной Дж. Трезини большой торговой площади. В северной её части был построен Гостиный двор, на берегу Малой Невы с 1730-х годов располагался торговый порт. На берег Большой Невы выходит южный торец здания. Перед восточным фасадом начали рыть канал, вскоре засыпанный. С тыльной, западной стороны по всей длине здания тянется двухъярусная галерея, построенная Дж. Трезини (1734–1740).

Ближайший к Неве южный корпус занимала «Аудиенц-камора» с парадным Петровским залом, пышное лепное и живописное оформление которого создано Игнацио Росси (1736) по проекту М.Г. Земцова. Переезд Сената с Троицкой площади в отведённые для него помещения в здании Двенадцати коллегий произошёл в 1732 году. Он занял второй от Невы корпус.

Коллегии размещались в следующих корпусах. В третьем — Иностранная, в четвертом — Военная. Пятый корпус строился для Адмиралтейской коллегии, но её перевели в Адмиралтейство. Шестой корпус предназначался для Камер- и Ревизион-коллегий, работавших в основном в Москве. В седьмом разместилась Юстиц-коллегия, занимавшая и пятый корпус. Восьмой заняла Коммерц-коллегия, девятый — Берг-коллегия, десятый — Мануфактур- и Вотчинная коллегии, одиннадцатый — Штатс-контора и Главный магистрат. Святейший Синод разместился в двенадцатом северном корпусе.

В 1764 году Сенат был переведён из здания Двенадцати коллегий на левый берег Невы, Синод выехал в построенное для него на Петровской площади новое здание лишь в 1835 году. До этого времени здание продолжало использоваться для размещения коллегий, а с образованием в 1802 году первых министерств — министерских департаментов.

В 1835 году здание Двенадцати коллегий передали Санкт-Петербургскому университету и частично перестроили (арх. А.Ф. Щедрин). Была застеклена открытая аркада, вдоль главного фасада разбит сад, в центральной части здания сооружены парадная лестница и белоколонный актовый зал.

В 2003 году после археологических исследований были воссозданы в первоначальном виде одно из крылец и небольшой участок мощения перед главным фасадом.

Литература

Канн П.Я. Стрелка Васильевского острова. Л., 1973.

Заварихин С.П. Явление Санктъ-Питеръ-Бурха. СПб., 1996. С. 123–138.

Никитенко Г.Ю., Соболь В.Д. Василеостровский район: Энциклопедия улиц С.-Петербурга. 2-е изд., испр. и доп. СПб., 2002. С. 447–450.

Жерихина Е.И., Шепелёв Л.Е. Столичный Петербург: Город и власть. М., 2009. С. 49–54.