Церковь прав. Лазаря в Александро-Невской лавре

(Лазаревская церковь)

Местоположение: пл. Александро-Невского, 1
Тип памятника: Памятник церковной архитектуры, Историческое захоронение
Статус: Памятник федерального значения

Строительство Лазаревской церкви-усыпальницы было связано с погребением в Александро-Невском монастыре сестры Петра I царевны Натальи Алексеевны, скончавшейся 18 июня 1716 года. Пётр в это время отсутствовал в Петербурге, но распорядился не хоронить любимую сестру до своего возвращения. Документальных описаний переноса тела царевны в Невский монастырь 28 июня 1716 года не обнаружено, однако есть основание предполагать, что набальзамированное тело находилось до погребения в монастырской церкви.

К этому времени в монастыре существовала лишь деревянная Благовещенская церковь, построенная в 1712–1713 годах, представлявшая собой квадратный сруб 8х8 саженей (около 17х17 м), с четырёхскатной тёсовой кровлей, увенчанной барабаном со шпилем и крестом. Первое погребение в монастыре — Прокофия Ушакова — произошло в присутствии Петра I, согласно «Походному журналу», в 1714 году.

Для погребения Натальи Алексеевны решили пристроить к алтарю деревянной церкви каменную «палатку». О её сооружении докладывал 28 июня 1717 года архимандриту Невского монастыря Феодосию надзиравший за строительными работами майор Г.И. Рубцов: «В монастыре строить начали полатку, где положено будет тело благородныя государыни царевны великия княгини Наталии Алексеевны: за олтарем и вскоре совершится».

Пётр I вернулся из-за границы 10 октября 1717 года. К этому времени «палатка» была «окончена строительством» и освящена на день перенесения мощей Праведного Лазаря, 17 октября, получив название Лазаревской церкви. Гроб царевны Натальи Алексеевны в присутствии её брата предали земле 17 ноября.

26 апреля 1719 года, согласно записи в «Походном журнале», в Лазаревской церкви «было погребение тела царевича Петра Петровича. В 5-м часу вынесли гроб из палат, тогда начали палить из пушек редко и несли до почтового двора; потом поставили на баржу и отвезли в Монастырь Невский. Провожал его Царское Величество один с министрами и одна рота гренадёров и все офицеры от гвардии. И, привезши в Монастырь, внесли в церковь и, отпев, погребли в том же месте, где гроб царевны Натальи Алексеевны».

Оба этих гроба были перезахоронены 24 октября 1723 года в каменную Благовещенскую усыпальницу.

В описи монастырским строениям, составленной в августе 1725 года, указаны размеры Лазаревской церкви: 3х3 сажени (около 6,6х6,5 м). Церковь была однопрестольная, с иконостасом, отделанным лазоревой тафтой. В иконостасе находились образы Воскрешения Лазаря, Богородицы, апостолов Петра и Павла. «Вверху балдахин красного бархату, кругом по бархату обложено позументом золотым, в средине и по углам гербы расписаны» (этот балдахин сохранился, по-видимому, от погребальной церемонии Натальи Алексеевны).

Историк лавры С.Г. Рункевич указывает лиц, похороненных у Лазаревской и деревянной Благовещенской церквей в присутствии Петра I. 23 декабря 1718 года был погребён лейб-медик Р.К. Арескин; в том же 1718 — полковник А.М. Головин; 10 апреля 1719 — граф Б.П. Шереметев; в 1720 — Е.О. Скворцов, поп Битка (23 июня), князь Я.Ф. Долгоруков (25 июня), генерал А.А. Вейде (30 июня); в 1722 — гоф-фурьер М.Ф. Ушаков; в 1723 — поручик А.Ф. Терентьев, князь Г.Ф. Долгоруков.

В 1756–1758 годах первая деревянная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы была разобрана, и к северу от неё построили новый храм, размером 10х7 саженей, высотой 2 сажени 2 аршина (около 5 м). Лазаревская церковь оставалась в прежнем виде до конца XVIII века. После разборки в 1787 году второй деревянной Благовещенской церкви стало возможным пристроить к Лазаревской небольшую ризницу и трапезную, вытянутую в западном направлении. Расширение здания велось на средства известного деятеля екатерининского времени И.П. Елагина (1725–1793), завещавшего похоронить себя «в церкви, со вкладом от него строенной» в Невском монастыре (следов могилы не сохранилось). При постройке трапезной до гробницы графа Б.П. Шереметева, находившейся справа от крыльца разобранной деревянной церкви, оставалось еще около 4 саженей. В 1789 году граф Н.П. Шереметев пожертвовал монастырю 1600 рублей на пристройку к Лазаревской церкви, вследствие чего могила его деда оказалась под крышей.

Каменная «палатка» 1717 года была окончательно уничтожена, когда происходила перестройка алтарной части Лазаревской церкви (1800). По проекту арх. Л.Я. Тиблена на средства графа Д.Н. Шереметева было сооружено новое здание Лазаревской церкви (1835–1836), сохранившее раз меры плана, полученного в конце XVIII века, и памятники, которые появлялись при новых захоронениях, продолжавшихся в усыпальнице до конца XIX века.

Одновременно с передачей Лазаревского кладбища в ведение общества «Старый Петербург» (1923) Лазаревская церковь превратилась в музейный объект. До 1947 года здание было закрыто для посещения и использовалось для хранения памятников и деталей, переносимых в музей с уничтожавшихся городских кладбищ и монастырских усыпальниц. Интерьеры церкви, сложившиеся к началу ХХ века, не сохранились. Последняя капитальная реставрация здания происходила в 1979–1980 годах. В 2008 году на стене Лазаревской усыпальницы установлена мраморная доска в память погребённого в ней первого российского архиатера, основателя Ботанического сада и Кунсткамеры, лейб-медика Петра I Роберта Арескина (Эрскина), происходившего из знатного шотландского рода. Памятный знак Р.К. Арескину (1677–1718) открыт при участии лорда-провоста Эдинбурга Дж. Грабба.

Литература

Рункевич С.Г. Александро-Невская лавра, 1713–1913. СПб., 1913 (переиздание: СПб., 2003).

Пирютко Ю.М. Лазаревская усыпальница — памятник русской культуры XVIII– XIX вв. // Памятники культуры: Новые открытия. Ежегодник, 1988. М., 1989. C. 485–497.

Антонов В.В., Кобак А.В. Святыни Санкт-Петербурга: Христианская историко-церковная энциклопедия. СПб., 2003. С. 24–25.

Художественное надгробие в собрании Государственного музея городской скульптуры: Научный каталог. Т. 1. Благовещенская и Лазаревская усыпальницы. СПб., 2004.

Кобак А.В., Пирютко Ю.М. Исторические кладбища Санкт-Петербурга. М.; СПб., 2009. С. 201–208.