Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Александро-Невской лавре

Местоположение: наб. реки Монастырки, 1
Тип памятника: Памятник церковной архитектуры, Историческое захоронение
Статус: Памятник федерального значения

Строительство каменной Благовещенской Александро-Невской церкви в северо-восточной части монастыря, на правом берегу Чёрной речки (Монастырки), началось 21 июля 1717 года по проекту Д. Трезини и было продолжено Т. Швертфегером, по проекту которого осуществлялась внутренняя отделка верхней (Александро-Невской) и нижней (Благовещенской) церквей.

Благовещенская церковь изначально строилась как усыпальница, предназначенная для особо значительных лиц (самые первые погребения проводились на левом берегу Чёрной речки, у деревянной Благовещенской церкви). В ходе строительства под полом церкви было устроено 25 могильных мест: глубоких прямоугольных ям, укреплённых кирпичной кладкой.

18 июля 1722 года на куполе верхней церкви был установлен крест. Отделочные работы в интерьерах продолжались до 1725 года. Полы в нижней церкви были деревянные; укладку плит из путиловского камня осуществили в 1791 году. Роль надгробных знаков играли настенные бронзовые картуши с гербами и эпитафиями (сохранились подобные эпитафии А.П. Апраксина и П.И. Ягужинского). Семь так называемых царских плит из светло- серого мрамора, условно отмечающие место погребения особ императорской фамилии, были изготовлены в 1868 году в мастерской А.А. Трискорни по проекту арх. А.А. Пуаро.

В октябре 1723 года в Благовещенской усыпальнице произошло первое погребение — царицы Прасковьи Фёдоровны, вдовы царя Иоанна Алексеевича. Спустя несколько дней, 24 октября, здесь же, у алтарной солеи, были перезахоронены царевна Наталья Алексеевна и царевич Пётр Петрович, первоначально похороненные в Лазаревской церкви на другом берегу Чёрной речки. Так было положено начало формированию единственной в своём роде усыпальницы, в которой члены царской фамилии хоронились рядом со знатными особами, принадлежавшими к петербургской аристократии. В 1725 году здесь был похоронен племянник генерал-адмирала Ф.М. Апраксина граф А.П. Апраксин; в 1726 — мать Саввы Рагузинского монахиня Феофания, в 1738 — С.Л. Рагузинский-Владиславич, дипломат и советник Петра I, в 1736 — граф П.И. Ягужинский, генерал-прокурор Сената. В 1733 году произошло погребение сестры императрицы Анны Иоанновны Екатерины, герцогини Мекленбургской; в 1735 — сестры царицы Прасковьи Фёдоровны (урождённой Салтыковой) — А.Ф. Ромодановской, вдовы «князь-кесаря» Ф.Ю. Ромодановского.

В дальнейшем в Благовещенской усыпальнице и пристроенной к ней в 1783 году «палатке» были похоронены крупные деятели екатерининского времени: князь А.М Голицын, граф Н.И. Панин, князь А.А. Вяземский, И.И. Бецкой, И.И. Шувалов, князь А.А. Безбородко, граф А.В. Суворов-Рымникский, светлейший князь Италийский.

В 1750–1753 годах в верхней Александро-Невской церкви была установлена монументальная рака для мощей святого князя, изготовленная из 90 пудов серебра, добытого в царствование императрицы Елизаветы Петровны на Колыванских рудниках. В 1790 году мощи вместе с ракой были перенесены в новый Свято-Троицкий собор, строительство которого продолжалось 14 лет и было завершено 30 августа того же года (арх. И.Е. Старов).

В 1764–1765 годах с западной стороны здания была осуществлена двухэтажная пристройка с каменной лестницей, соединившей Благовещенскую и Александро-Невскую церкви. Интерьеры верхней и нижней церквей, оформленные по проекту Т. Швертфегера, были утрачены в связи с заменой в 1838–1839 годах «каменных алебастровых» иконостасов деревянными. Последние крупные ремонтные работы в здании до революции проводились в 1897 году, когда в Благовещенской церкви был устроен новый мраморный престол.

В 1931 году в соборе были прекращены богослужения, Благовещенская усыпальница передана в ведение «Музея-некрополя» (с 1939 — Музея городской скульптуры). Верхняя Александро-Невская церковь, занимавшаяся различными учреждениями, подвергалась перестройке и только в 1950-е годы вошла в музейный комплекс. Сюда переносились памятники с уничтожавшихся городских кладбищ: надгробия А.И. Лазарева и Е.К. Чичаговой (работы И.П. Мартоса) и др. В 1942–1943 годах усыпальница была открыта для посещения могилы А.В. Суворова, получившей специальное художественное оформление. Музейная экспозиция открыта для посетителей в 1954 году. В 1989–1999 годах проведена капитальная реставрация верхней и нижней церквей с восстановлением первоначального объёмно-композиционного решения интерьеров.

Литература

Рункевич С.Г. Александро-Невская лавра, 1713–1913. СПб., 1913 (переиздание: СПб., 2003).

Музей в ансамбле Александро-Невской лавры: Сборник научных статей. СПб., 1997.

Антонов В.В., Кобак А.В. Святыни Санкт-Петербурга: Христианская историко-церковная энциклопедия. СПб., 2003. С. 25.

Художественное надгробие в собрании Государственного музея городской скульптуры: Научный каталог. Т. 1. Благовещенская и Лазаревская усыпальницы. СПб., 2004.

Кобак А.В., Пирютко Ю.М. Исторические кладбища Санкт-Петербурга. М.; СПб., 2009. С. 209–223.