Зимний Дворец Петра I

Местоположение: Дворцовая наб., 32/2
Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры, Памятник археологии
Статус: Памятник федерального значения

Строительство Первого Зимнего дворца Петра I — «маленький домик, выстроенный на голландский манер», — было начато осенью 1707 и закончено к весне 1709 года. Это был одноэтажный деревянный с мезонином дом с треугольным фронтоном, состоящий из шести покоев, крытый черепицей. Он строился в ряду выстроенных вдоль берега Невы домов адмиралтейских и морских чинов, рядом с домом корабельного мастера Ф.М. Скляева и под его руководством.

В 1711 году этот дом был перенесён на Петровский остров, а на его месте в июне началось строительство каменного дворца, законченного в декабре того же года. Второй Зимний дворец, по проекту Д. Трезини, представлял собой двухэтажный каменный дом в тринадцать окон по фасаду, «на погребах» (высоком цокольном этаже), с тремя ризалитами, мезонином с треугольным фронтоном и парадным крыльцом на два фронта. Главный фасад дворца, находившегося в глубине участка, был обращён к Неве. В этом Зимнем дворце 19 февраля 1712 года праздновалась свадьба Петра I и Екатерины Алексеевны. Это здание, оказавшееся во дворе нового, третьего по счету, Зимнего дворца, было разобрано в 1726 году.

В 1716–1720 годах, по проекту Г.И. Маттарнови, перед старым дворцом, ближе к берегу Невы, был построен новый двухэтажный каменный корпус в восемь осей с примыкающими к нему с южной стороны боковыми корпусами. Вдоль западного корпуса в 1718–1719 годах подрядчик В. Озеров прорыл канал от Невы к Мойке, получивший название Зимняя канавка.

После смерти Маттарнови (1720) строительство третьего Зимнего дворца продолжил Д. Трезини. По его проекту в центральной части здании на втором этаже был устроен Тронный зал (длиной 18, шириной 11,5 и высотой 6,5 м). Центральная часть дворца была решена в виде трёхпролетной триумфальной арки, щедро украшенной скульптурой. Длина фасада со стороны набережной составила около 75 м. Строительство было завершено в 1723 году. В этом дворце Пётр I скончался в ночь с 27 на 28 января 1725 года. Прощание с царём происходило в Тронном зале, оформленном для траурной церемонии.

В 1726–1727 годах третий Зимний дворец был значительно расширен арх. Д. Трезини, который включил старый корпус в новую композицию. После смерти Екатерины I этот дворец использовался для жилья придворных, а затем для размещения лейб-компании Елизаветы Петровны.

В 1783–1785 годах на его месте по проекту Дж. Кваренги был построен Эрмитажный театр, проникнутый духом палладианства. При перестройке зодчий сохранил часть стен первого этажа дворца Петра Великого, что было обнаружено археологами в ходе реставрации Эрмитажного театра в 1976– 1989 годах.

Экспозиция, посвящённая петровской эпохе, открылась в здании Эрмитажного театра в 1992 году после завершения реставрации сохранившейся части дворцовых покоев третьего Зимнего дворца. Среди экспонатов — «Восковая персона» Петра I. Фигура императора в натуральную величину создана скульптором Б. Растрелли из воска и дерева в 1725 году по заказу Екатерины I. Лицо выполнено по посмертной и прижизненной маскам и точно повторяет облик Петра.

Литература

Эрмитаж: История строительства и архитектура зданий / Под общей ред. Б.Б. Пиотровского. Л., 1989. С. 20–33.

Михайлов Г.В. Зимние дворцы Петра I: История строительства. Архитектура и художественное убранство. События и люди. СПб., 2002.

Малиновский К.В. Санкт-Петербург XVIII века. СПб., 2008. С. 35–36, 76–78, 152–155.