Летний Дворец Петра I

Местоположение: Летний Сад
Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры
Статус: Памятник федерального значения

Для устройства своей летней резиденции Пётр I выбрал обжитую и выгодно расположенную мызу на мысе между Невой и Безымянным ериком (ныне река Фонтанка), где располагалось имение шведского майора Э.Б. фон Коноу (Конау) — небольшой домик с хозяйственным двором и садом.

В 1710 году по указанию Петра на месте прежнего дома начали строить каменное здание по проекту архитектора Д. Трезини. Полная отделка Летнего дворца была завершена к 1713 году. Двухэтажное кирпичное здание с четырёхскатной железной крышей было увенчано медным флюгером в виде Георгия Победоносца, поражающего копьём змия. Вход обрамлён порталом из чёрного мрамора, над которым — барельеф, изображающий Минерву с военными трофеями. Основным украшением фасадов дворца являются 28 барельефов, исполненных в редкой технике ручной намазки, которые расположены в рамках между окнами первого и второго этажей. Тема изображений — прославление военной силы России. Исполнение аллегорических барельефов связывают с именем архитектора А. Шлютера.

Как и любое жильё, отвечающее вкусам Петра I, его дворец невелик: 26,5х15,5 м; высота двух этажей — 8,1 м; высота до конька крыши — 13,3 м; высота комнат — 3,3 м. Планировка обоих этажей одинаковая. Первый этаж занимали покои Петра I, второй — его жены Екатерины.

Дворец предназначался только для летнего жительства (с мая по октябрь), поэтому в нём тонкие стены и одинарные рамы. Во дворце всего 14 комнат, две поварни, два внутренних коридора. Расположение комнат — анфиладное, а служебные помещения сообщаются с внутренним коридором, что избавляло прислугу от необходимости появляться в парадных комнатах.

В начале XVIII века Летний дворец с трёх сторон омывался водой: с севера к фасаду подступала Нева, с востока — Фонтанка, с юга перед входом располагался гаванец. Дворец как бы «врезался» в толщу воды, отделяя воды Фонтанки от вод Невы. Лодки и ялики подходили к дворцу с Невы и пришвартовывались у фасадов, как у бортов корабля (на южном и восточном фасадах сохранились причальные кольца).

Хорошо сохранилась отделка Зелёного кабинета в верхнем этаже. Это один из первых образцов украшения интерьера в духе новой французской моды, привезённой в Россию архитектором Ж.-Б. Леблоном, которая предполагала украшение стен панелями с декоративными росписями, зеркалами, десюдепортами. В этом кабинете, в стенных шкафах, дверцы которых до сих пор застеклены квадратиками «лунного» стекла начала XVIII века, помещались предметы первой петровской Кунсткамеры.

Летний дворец сохранился до наших дней без существенных изменений.

После смерти Петра I и Екатерины I в Летнем дворце долго никто не жил. Одно время в нем проходили заседания Верховного Тайного совета. В начале XIX века Летний дворец служил дачей для высших государственных чиновников. Музейная история здания начинается в 1903 году, когда к 200-летнему юбилею Санкт-Петербурга в его стенах была развёрнута выставка, посвящённая Петру I.

После 1917 года дворец сохранялся как исторический и архитектурный памятник. В 1934 году в Летнем дворце Петра I был открыт историко-художественный мемориальный музей. В начале 1960-х годов проведена комплексная реставрация дворца (арх. А.Э. Гессен), воссозданы интерьеры XVIII века. В настоящее время здесь филиал Государственного Русского музея.

Литература

Кузнецова О.Н., Борзин Б.Ф. Летний сад и Летний дворец Петра I. Л., 1988.

Козлова Т.Д., Кареева Н.Д. Летний сад и дворец-музей Петра I. СПб., 1999.

Марголис А.Д. Дворцы Санкт-Петербурга. СПб., 2003. С. 14–37.