Главное Адмиралтейство

Местоположение: Адмиралтейский проезд, 1; Адмиралтейская наб., 2, 16
Тип памятника: Архитектурный ансамбль, Памятник гражданской архитектуры
Статус: Памятник федерального значения

Адмиралтейская корабельная верфь была заложена Петром I на левом берегу Невы 5 ноября 1704 года. Считается, что проект сооружения был разработан самим царём. Строительством руководил комендант Олонецкой верфи И.Я. Яковлев, фортификационными работами — полковник Р.В. Брюс. Чертёж «фортеции для защиты верфи» был прислан А.Д. Меншиковым Брюсу 17 сентября 1705 года, после чего началось сооружение земляного вала вокруг адмиралтейского двора. Земляная крепость с пятью бастионами, на которых было поставлено 100 пушек, «совершилась строением » 7 ноября того же года.

На лугу, к югу от Адмиралтейства, летом 1707 года была поставлена небольшая деревянная церковь св. Исаакия Далматского. День св. Исаакия 30 мая — день рождения самого Петра I и святого покровителя Петербурга — князя Александра Невского.

Первое Адмиралтейство было П-образным в плане мазанковым одноэтажным зданием, развёрнутым к реке. В центре южного корпуса над воротами была возведена небольшая башенка со шпилем. Внутри двора находились кузницы, амбары, эллинги и стапели. В «Адмиралтейском доме» были устроены мастерские, помещения для канатного, мачтового, блокового, парусного, смоляного мастеров, склады для такелажа.

Первое плоскодонное судно — 18-пушечный прам — было спущено на воду 29 апреля 1706 года. Следующий корабль «Надежда» был достроен корабельным мастером Ф.М. Скляевым 28 октября того же года. Этот же кораблестроитель, под наблюдением самого Петра I, строил первый линейный 54-пушечный корабль «Полтава», заложенный 5 декабря 1709 года и спущенный на воду 15 июня 1712 года.

К 1716 году деревянные постройки в Адмиралтействе заменены мазанковыми, вокруг верфи вырыт ров и насыпан вал с бруствером, перед рвом с южной стороны устроена пологая земляная насыпь — гласис. Перед гласисом оставалось широкое открытое пространство — эспланада (в XVIII веке Адмиралтейский луг).

В 1718 году адмирал Ф.М. Апраксин велел мастеру Х. фан Болосу «шпиц адмиралтейский достроить всякою столярною и плотничною работою <…> на оном шпице поставить яблоко и корабль и поверху его корону». Работы были завершены в следующем году. С 1718 года здесь размещалась Адмиралтейств- коллегия — высший орган управления флотом.

В 1732 году главный архитектор адмиралтейских строений И.К. Коробов завершил перестройку в камне адмиралтейских «магазейнов» (складов), начатую ещё в 1721 году. Старая башня со шпилем была разобрана, и по проекту Коробова сооружена новая, высотой 72 м. Шпиль, спроектированный тем же мастером фан Болосом, был установлен на башне в 1735 году и обит «медными в огне позолоченными листами». Все работы по перестройке здания были завершены в 1738 году.

Уже в петровское время крепость утратила оборонительное значение. В начале XIX века укрепления были срыты, позднее на их месте разбит Александровский сад и проложен Адмиралтейский проспект.

В 1806–1819 годах была осуществлена полная перестройка Главного Адмиралтейства по проекту А.Д. Захарова. Изменив архитектурное решение и декор корпусов в стиле классицизма, Захаров сохранил прежнюю высоту башни Адмиралтейства. Внешней, парадной стороной здание обращено к пространствам центральных площадей. В наружных корпусах размещались Морское министерство, Главный морской штаб, Училище корабельной архитектуры, Морской музей и другие учреждения морского ведомства. Внутри участка до середины XIX века продолжала работать судостроительная верфь.

Башня Адмиралтейства, увенчанная шпилем, — важнейшая доминанта левобережной части Петербурга, что подчёркнуто особенностями плана города. Уже в петровское время на Адмиралтейство были нацелены дороги, прокладывавшиеся в восточном направлении к строящемуся Александро-Невскому монастырю (будущий Невский проспект) и в западном — Вознесенский проспект. Проложенная между ними «Средняя першпектива» (Гороховая улица) завершила трёхлучевую планировку центральной части Петербурга, т. н. адмиралтейский трезубец. Адмиралтейство иногда называли «Полярной звездой», имея в виду ещё два «луча», в створе которых видна башня здания: Миллионную и Галерную улицы.

Захаровское Адмиралтейство — один из наиболее значительных архитектурных памятников Петербурга, пример уникального синтеза скульптуры и архитектуры, создающий образ морской славы России. В скульптурном убранстве башни важную смысловую роль играет монументальный горельеф «Заведение флота в России», размещённый над аркой проезда (1812, скульптор И.И. Теребенёв). Этот горельеф — своеобразный скульптурный памятник Петру I как создателю русского флота, способствующего расцвету и обогащению России.

В центре — фигура Петра Великого, приветствующего подплывающего к нему в ладье бога морей Нептуна с трезубцем в руке. За Петром — богиня мудрости Минерва, указывающая на аллегорическую фигуру России. Она изображена в виде увенчанной короной женщины с палицей Геркулеса в правой руке и Рогом изобилия, поддерживаемым левой рукой. Россия окружена фигурами бога Вулкана, символизирующего промышленность, и Меркурия — покровителя коммерции. За сидящей фигурой России — древо, на ветвях которого помещены щиты с гербами Москвы (Святой Георгий) и трёх царств: Сибирского (стрелы с соболями), Казанского («зилант», или дракон), Астраханского (корона и меч). В правой части рельефа бог источника держит изображение герба Петербурга (скипетр с перекрещенными якорями), за которым разворачивается панорама строящегося города. В левой части рельефа трубящие тритоны и выплывающие из вод нереиды приветствуют два построенных корабля флагом с двуглавым Российским орлом.

Символическое звучание Адмиралтейства как мемориала Петру Великому усилено помещением на углах башни гигантских фигур Александра Македонского, Пирра, Ахилла и Аякса (скульпторы Ф.Ф. Щедрин, В.И. Демут-Малиновский), которым уподобляется преобразователь России и отец флота.

Градостроительное значение Адмиралтейства заметно снизилось, после того как в 1870–1880-х годах двор со стороны Невы был застроен многоэтажными жилыми домами. Во время блокады (1941–1944) здание Адмиралтейства было сильно повреждено (в него попали 5 авиабомб и 20 крупнокалиберных снарядов). После окончания войны был проведён ремонт (1945–1947), завершена реставрация скульптурного убранства (1952). Центральная башня реставрировалась в 2001–2003 годах.

Литература

Сашонко В.Н. Адмиралтейство. 3-е изд., испр. и доп. Л., 1982.

Заварихин С.П. Явление Санктъ-Питеръ-Бурха. СПб., 1996. С. 141–155.