Домик Петра I

Местоположение: Петровская наб., 6
Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры
Статус: Памятник федерального значения

Домик Петра I («Первоначальный дворец») — единственная постройка, сохранившаяся с первых дней Петербурга. Он находится неподалеку от Петропавловской крепости у берега Невы. Домик был срублен из тёсаных сосновых брёвен за три дня, 24–26 мая 1703 года.

Способ рубки и планировка типичны для скандинавской деревянной архитектуры, что даёт основание предполагать возможность постройки Домика пленными шведами. Возможно, он был сооружён из разобранного сруба, сохранившегося в Ниеншанце после штурма и пожара. Домик покрыт гонтом — сосновыми дощечками клинообразного сечения. Раскраска деревянных стен красной краской под кирпичную кладку дала ему название «Красные хоромцы».

Домик состоит из двух светлиц (столовая и кабинет), разделённых сенями и спальней. Комнаты обиты холстом «на голландский манер». В интерьере сохранилась голландская печь, облицованная расписными изразцами. Площадь Домика 60 кв. м, высота до конька крыши — 5,7 м.

Рядом, к августу 1703 года, был построен двухэтажный дом князя А.Д. Меншикова, использовавшийся как «Посольский дом» (разобран после 1710). Вблизи них на Городовом (Берёзовом) острове начали строиться сподвижники царя. К январю 1705 года здесь уже насчитывалось 16 домов.

Домик Петра был украшен деревянной резной скульптурой: над кровлей установили мортиру, а на углах две бомбы с пламенем, что соответствовало званию Петра как капитана бомбардиров. Очевидно, деревянные украшения выполнили мастера Нестор Васильев и Иван Филиппов, которые в мае 1704 года были командированы в Шлиссельбург за липовым и сосновым деревом «к иконостасному делу».

Домик является первой петербургской резиденцией Петра I, служившей ему пять лет. По указу Петра Домик был защищён каменной галереей (1723).

В 1742 году в столовой Домика была устроена часовня, приписанная к соседнему Троицкому собору. Главной её святыней была икона Спаса Нерукотворного Образа, написанная, по преданию, для царя Алексея Михайловича Симоном Ушаковым. Этот образ принадлежал к числу наиболее почитаемых в Петербурге и принимал участие в праздничных молебнах, связанных с юбилеями города. В 1929 году часовня была закрыта; образ ныне находится в Спасо-Преображенском соборе.

Существующий кирпичный павильон над Домиком сооружён в 1844 году (арх. Р.И. Кузьмин). В начале 1840-х вокруг Домика разбит сад (арх. К.И. Реймерс, садовый мастер Кузнецов), некоторые деревья в нём были посажены членами царской фамилии. В 1875 году сад был окружён оградой, а перед Домиком установлен бронзовый бюст Петра I.

В начале XX века расширили и выпрямили набережную Невы, которая в 1903 году получила название Набережная Императора Петра Великого (с 1930-х — Петровская набережная).

Музей в Домике открылся в 1930 году. В экспозиции представлены подлинные личные вещи Петра I: мундирное платье красного сукна, курительная трубка из самшита (подарок Меншикова), трость, обтянутая кожей. Среди экспонатов — лодка-верейка, построенная, по преданию, самим Петром I, и отливка руки Петра с оттиска, сделанного на Липецком чугунолитейном заводе (1707).

Научная реставрация, в результате которой восстановлены раскраска стен, «лунное» стекло окон, росписи на дверях и наличниках окон, проведена в 1971–1976 годах (арх. А.Э. Гессен). Последняя реставрация проводилась в 1999 году.

В настоящее время Домик Петра I является филиалом Государственного Русского музея.

Литература

Зязева Л.К. Домик Петра I: Путеводитель по музею. Л., 1983.

Заварихин С.П. Явление Санктъ-Питеръ-Бурха. СПб., 1996. С. 31–39.

Малиновский К.В. Санкт-Петербург XVIII века. СПб., 2008. С. 25–27.