Крепость Ниеншанц

Местоположение: Красногвардейская площадь, 2
Тип памятника: Памятник археологии

Шведская крепость Ниеншанц была построена при впадении р. Охта в Неву (1611), на отторгнутых у России землях, на месте русского торгового поселения Невский городок и шведской крепости Ландскрона. Крепость представляла собой современнейшее по тем временам фортификационное сооружение — пять земляных бастионов, расположенных в форме звезды, два дополнительных равелина и два кронверка. В первой половине XVII века рядом с крепостью на правом берегу Охты сформировался торговый город Ниен. К концу XVII века гарнизон крепости насчитывал более 600 человек и имел в своём распоряжении около 80 пушек.

В ходе Северной войны Петру I было чрезвычайно важно взять Ниеншанц — с покорением крепости Нева от истока до устья попадала под контроль русских. Поэтому 24–25 апреля 1703 года русская армия под командованием Б.П. Шереметева осадила Ниеншанц. Появление у стен крепости самого Петра I ускорило осадные работы, и 1 мая 1703 года, после 9-часового обстрела, крепость Ниеншанц сдалась русским войскам. Город был переименован Петром в Шлотбург (Замок-город).

По мнению некоторых исследователей, в 1704 году Ниеншанц был срыт, однако, если верить имеющимся документам и картам, крепость и оба её кронверка были сохранены. В левобережном кронверке расположился Смоляной двор. Как минимум до 1717 года сохранялись и внешние укрепления Шлотбурга. В петровское время территория использовалась как питомник деревьев, которые пересаживали в Летний сад.

К 1725 году на оставшейся части посада Шлотбурга были размещены так называемые Охтинские Переведенские слободы — в старых усадьбах селили тех, кого переводили на жительство в новую столицу; позднее этот район получил название Большая Охта. К 1849 году центральное укрепление Ниеншанца (Шлотбурга) всё ещё существовало, точная дата его сноса неизвестна.

Первые археологические изыскания в устье реки Охты были проведены в начале 1990-х годов. В 1991 году территория бывшего Ниеншанца была признана вновь выявленным памятником культурного наследия.

15 июня 2000 года на береговом склоне у Большеохтинского моста по инициативе археолога П.Е. Сорокина был открыт памятный знак (арх. В.А. Реппо). Он представляет собой гранитный бастион с шестью чугунными стволами пушек. На памятной доске написано: «Памятник археологии — крепость Ниеншанц. Здесь, при впадении Охты в Неву, в 1300–1301 гг. располагалась шведская крепость Ландскрона, в XIV–XVI вв. существовало русское торговое поселение Невское устье. Крепость Ниеншанц была сооружена в 1611 г. по приказу шведского короля Густва II Адольфа. В конце XVIII столетия Ниеншанц представлял собой земляную цитадель в форме пятиконечной звезды, с тремя бастионами между Невой и Охтой. В 1703 г., после недельной осады русскими войсками под командованием Петра I и фельдмаршала Б.П. Шереметева, Ниеншанц был взят и переименован в Шлотбург. Здесь было принято решение строить новую крепость Санкт-Петербург на Заячьем острове в устье Невы. В 1998 г. территория крепости Ниеншанц объявлена памятником археологии». В настоящее время памятный знак демонтирован.

С 2006 года на территории ведутся регулярные археологические работы. В настоящее время на месте крепости Ниеншанц реализуется проект делового квартала «Охта-центр». Значительная часть территории уже выведена из-под охраны, там разрешено новое строительство. Судьба исследованной в процессе археологических работ крепости не определена.

Литература

Сорокин П.Е. Ландскрона, Невское устье, Ниеншанц: 700 лет поселению на Неве. СПб., 2001.

Гиппинг А.И. Нева и Ниеншанц. М., 2003.

Золотоносов М.Н. Бронзовый век: Иллюстрированный каталог памятников, памятных знаков, городской и декоративной скульптуры Ленинграда–Петербурга в 1985–2003 гг. СПб., 2005. С. 240–241.

Сорокин П.Е. Археологические исследования города Ниена, крепости Ниеншанц и перспективы создания Археологического музея Петербурга // Реликвия. 2008. №18. С. 54–58.