Ботный Дом

Местоположение: Петропавловская крепость, 21
Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры
Статус: Памятник федерального значения

Ботный дом в Петропавловской крепости сооружён по проекту А.Ф. Виста (1762–1765). Он находится в северной части Соборной площади и представляет собой небольшой каменный оштукатуренный павильон с двумя портиками тосканского ордера и высокой фигурной кровлей. Изначально кровлю венчала статуя Нептуна, в 1891 году заменённая терракотовой скульптурой Навигации (ск. Д.И. Иенсен). В архитектуре Ботного дома соединились элементы классического ордера с декоративными приёмами барокко. Павильон был предназначен для хранения (с 1765 по 1928) ботика Петра Великого

Ботик, называемый «Дедушкой Русского флота», — один из ключевых символов петровской эпохи. Одномачтовое гребное беспалубное судно (длина 6 м, ширина 1,97 м) было изготовлено из дуба в 1640-е годы английскими мастерами. Пётр I нашёл его на льняном дворе в царской усадьбе Измайлово (1688). Особенно поразило его, что ботик может ходить под парусом против ветра. Судно, названное «Святитель Николай», было отремонтировано и оснащено голландским мастером К. Брантом. Пётр плавал на нём по Яузе, а позднее — по переславльскому Плещееву озеру, осваивая навыки кораблевождения. До 1722 года ботик находился в Московском Кремле.

После победы в Северной войне Пётр I решил торжественно перевезти «Дедушку русского флота» в Санкт-Петербург. 11 августа 1723 года на Кронштадтском рейде состоялся парад кораблей Балтийского флота, перед которыми прошёл исторический ботик. На его борту находилось девять человек, командовал генерал-адмирал Ф.М. Апраксин, сам Пётр стоял у руля.

Ботик принимал участие в торжественной встрече святых мощей великого князя Александра Невского, привезённых в Петербург 30 августа 1724 года. До постройки Ботного дома ботик хранился в кронверке Петропавловской крепости на специальном помосте, украшенном аллегорическими росписями.

В последующих церемониях ботик не спускали на воду, а помещали на борту специального судна: в 1744 и 1745 годах в день Ништадского мира, в 1803 на праздновании 100-летия Петербурга, в 1836 на морском параде в Кронштадте. В 1872 году, по случаю 200-летнего юбилея Петра Великого, ботик по железной дороге перевезли в Москву, где демонстрировали на Политехнической выставке.

В 1928 году ботик был перевезён в Петергоф. В настоящее время он экспонируется в Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга (с 1940).

К 300-летию Российского флота на «Петрозаводе» по старинным технологиям была изготовлена точная копия «Дедушки Русского флота» (авторы реконструкции А.Л. Ларионов, Е.В. Войшвилло), которая участвовала в морском параде на Неве 26 июля 1996 года. Сейчас воссозданный ботик установлен в Ботном доме.

Литература

Ларионов А.Л., Перовский Е.П., Афанасьев С.И. Ботик Петра Великого и его модель-реконструкция // Труды Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Вып. 2. СПб., 1997. С. 78–87.

Петропавловская крепость: Страницы истории. СПб., 2001.

Малиновский К.В. Санкт-Петербург XVIII века. СПб., 2008. С. 25–27.