Собор апп. Петра и Павла

(Петропавловский собор)

Местоположение: Петропавловская крепость
Тип памятника: Памятник церковной архитектуры, Историческое захоронение
Статус: Памятник федерального значения

Первая деревянная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла была заложена в Санкт-Петербургской крепости 29 июня 1703 года (на именины Петра I). Церковь венчали три башни со шпилями. Храм был местом праздничных молебнов и торжеств по случаю побед Северной войны.

30 мая 1712 года (на день рождения царя) было начато строительство каменного храма по проекту Д. Трезини (1670–1734). Композиционное решение и декоративное оформление здания навеяны образцами северогерманской и итальянской архитектуры. У входа в просторную базилику, разделённую на три нефа мощными гранёными пилонами, высится колокольня, увенчанная остроконечным шпилем с крестом и фигурой летящего ангела. Барабан единственного купола открыт над алтарем в восточной части здания. Алтарная часть не выделена абсидой на фасаде, но отмечена аттиковой аркой.

Строительство затянулось на двадцать с лишним лет. Первоначально (к весне 1719) была построена колокольня, высота которой со шпилем составила 106 м. В 1720 году на колокольне установили часы-куранты, выписанные из Голландии, с 35 колоколами «игрального механизма». Строительство основного объёма здания, начатое в 1716 году, продолжалось до 1730 года. С конца 1720-х годов велась отделка интерьера. В верхней части стен и в барабане купола были помещены живописные холсты на темы Ветхого и Нового заветов (худ. А.М. Матвеев, Г. Гзель и др.). В 1722–1727 годах московские мастера под руководством И.П. Зарудного вырезали из липы и золотили уникальный барочный иконостас 20-метровой высоты, установленный в 1729 году. Освящение собора провёл архиепископ Феофан (Прокопович) 29 июня 1733 года.

Ещё недостроенный собор использовался для погребений детей Петра: Екатерины (1708) Натальи и Маргариты (1715); Павла (1717). Под колокольней была похоронена принцесса Шарлотта-Христина-София (1715), жена царевича Алексея Петровича (единственная лютеранка в этой усыпальнице). Там же предали земле тело несчастного царевича (1718), в 1715 году похоронили царицу Марфу Матвеевну, вдову царя Фёдора Алексеевича, а в 1723 — сестру Петра I Марию Алексеевну. Позже (1725) внутри недостроенного собора была сооружена деревянная усыпальница, в которой сохранялся до окончательного погребения в мае 1731 года гроб с телом Петра I.

С 1731 года собор считался кафедральным, однако к 1770 году утратил это значение. Здесь никогда не проводились крещения и венчания, но совершались заупокойные службы: по императорам и членам фамилии, похороненным в соборе. Со времён Петра I собор стал реликварием военной славы: ещё в старую деревянную Петропавловскую церковь были торжественно внесены шведские знамёна после взятия Выборга (1710). В дальнейшем в Петропавловском соборе хранились трофейные знамёна, ключи от взятых городов и крепостей во время войн с Швецией и Турцией.

В 1756 году в шпиль колокольни ударила молния, разрушившая башню и часы. Колокольню восстановили (1771–1774), позже появились новые куранты (1776). При восстановлении собора в его облик были внесены изменения: уменьшена высота фигурной кровли, добавлены две волюты на фасаде колокольни. Современная высота колокольни — 122,5 м — появилась в результате изменения конструкции шпиля (1857–1858).

Основное назначение Петропавловского собора — служить императорской усыпальницей — определилось не сразу. При жизни Петра I наиболее значимые для него погребения — любимой сестры царевны Натальи Алексеевны (1716); царевича Петра Петровича (1719), объявленного наследником престола; царицы Прасковьи Фёдоровны (1723) — происходили не здесь, а в Александро-Невском монастыре. Из девяти монархов, правивших в XVIII веке, три (императоры Пётр II, Иван VI и Пётр III) были похоронены не здесь. Утверждение собора как исключительного места погребения членов императорской фамилии произошло лишь в 1796 году, когда, вместе с Екатериной II, здесь было предано земле тело Петра III, перенесённого из Благовещенской усыпальницы Александро-Невской лавры.

В 1865–1867 годах все надгробия, существовавшие в соборе, были заменены на беломраморные саркофаги, изготовленные по проекту А.А. Пуаро. Надгробия великих князей и княжон отличаются от императорских лишь тем, что на углах последних помещены бронзовые золочёные государственные орлы. Два надгробия, отличающиеся материалами и формой, были изготовлены для императора Александра II (из зелёной алтайской яшмы) и императрицы Марии Александровны (из розового орлеца) (1887–1906).

В 1896–1908 годах к собору была пристроена Великокняжеская усыпальница (по проекту арх. Д.И. Гримма, А.И. Томишко и Н.Л. Бенуа); сюда было перенесено восемь захоронений из собора, и начались погребения великих князей.

С 1919 года собор был закрыт, а в 1924 открыт для посещения как музей. В 1998 году в Екатерининском приделе (в юго-западной части собора) произошло захоронение праха последнего императора Николая II и членов его семьи. Правда, подлинность останков до сих пор оспаривается рядом учёных. С перезахоронением из Дании в 2006 году императрицы Марии Фёдоровны, вдовы Александра III, в соборе оказались похоронены все императоры и императрицы, правившие Россией с 1741 по 1917 год.

В настоящее время в Петропавловском соборе покоится 40 представителей Дома Романовых; в Великокняжеской усыпальнице — 16, включая перенесённых из-за границы великого князя Кирилла Владимировича, его супруги и сына (1992–1995).

Собор входит в состав Государственного музея истории Санкт-Петербурга; периодически используется для богослужений.

Литература

Гендриков В.Б., Сенько С.Е. Петропавловский собор — усыпальница Императорского Дома Романовых. СПб., 1998.

Степанов С.Д. Санкт-Петербургская Петропавловская крепость: История проектирования и строительства. СПб., 2000.

Петропавловский собор и Великокняжеская усыпальница. СПб., 2007.