Петропавловская крепость

Местоположение: Заячий остров
Тип памятника: Архитектурный ансамбль, Памятник фортификации, Памятник инженерного искусства, Историческое захоронение
Статус: Памятник федерального значения

Петропавловская крепость — историческое ядро Петербурга. Первоначальное название крепости — Санкт-Петербург — перешло на город, строившийся на берегах Невы. День закладки крепости 16(27) мая 1703 года — день рождения Петербурга. Историками установлено, что в этот день Пётр I находился на Свири в Лодейном поле, но закладка была символически приурочена к празднику св. Троицы (пятидесятый день от Пасхи), отмечавшемуся в 1703 году 16 мая.

Существующая легенда об основании Петербурга, согласно которой Пётр I погрузил в землю ковчежец с мощами св. Андрея Первозванного, в то время как в небесах парил орёл, — очевидная контаминация легенды об основании Константинополя римским императором Константином, выбравшим место закладки города там, где произошло знамение: орёл пал с небес на ползущую змею.

Общепризнанное мнение о значительном участии Петра в проектировании и строительстве крепости требует уточнения. Первоначальные планы крепости (с шестью бастионами, соединёнными куртинами), занимающей всю территорию Заячьего, или Весёлого (Люстэланд), острова, были составлены саксонским инженером В.А. Кирштенштейном (ум. 1705) и французским фортификатором Ж.Г. Ламбер де Гереном, находившимся в русской службе до 1706 года. Крепость строилась с учётом новейших достижений французской и немецкой фортификационных школ, по способу начертания бастионных фронтов, разработанному в XVII веке С. де Вобаном.

Первым был заложен Государев бастион (на юго-восточном углу). Земляные валы крепости (высотой до 7 м) насыпались на ряжевых срубах, заполненных камнями. К сентябрю были завершены куртины (бастионы построены ещё летом). В октябре 1703 года на стенах установлено 300 пушек.

Перестройка деревоземляных укреплений в кирпичной кладке была начата 30 мая 1706 года (в день рождения Петра). Царь лично положил первый камень в основание фундамента Меншикова бастиона (северо-восточный угол). Названия бастионов были первоначально даны по именам сподвижников Петра: А.Д. Меншикова, Г.И. Головкина, Н.М. Зотова, Ю.Ю. Трубецкого, К.А. Нарышкина. Бастионы Трубецкой, Нарышкин и Государев обращены к Неве; Меншиков, Головкин и Зотов находятся со стороны Кронверкской протоки.

Строительными работами в крепости с 1706 года руководил Д. Трезини (1670–1734), по проектам которого были устроены казематы и орильоны, а также ряд построек внутри крепости, включая Петровские ворота и Петропавловский собор. Завершение перестройки крепости в камне происходило уже после смерти Петра (1731–1740) по проектам и под руководством фельдмаршала Б.Х. Миниха (1683–1767). Тогда же на фланках крепости были построены Алексеевский и Иоанновский равелины. Высота кирпичных эскарпов достигала 11,5 м, толщина стен (с внутренними помещениями) — 20–21 м. Облицовка бастионов и куртин со стороны Невы гранитом происходила в 1779–1786 годах. Остальные стены сохраняют открытую кирпичную кладку, гладко затёртую и окрашиваемую в розовый цвет.

В петровское время застройка крепости значительно отличалась от существующей. Территорию с запада на восток пересекал канал, прорытый в 1703 году. На его северном берегу в два ряда были выстроены деревянные и фахверковые дома, в которых размещались Сенатская канцелярия (до 1718), комендант крепости, плац-майор, служащие гарнизонной канцелярии и т.д. В западной части размещались провиантские магазины и амбары, к югу от канала — гауптвахта и цейхгауз, у Меншикова бастиона — каменное здание аптеки.

29 июня 1703 года «посреди крепости у самого канала» была заложена деревянная церковь св. апостолов Петра и Павла. Рядом находилась деревянная лютеранская кирха св. Анны (1704–1710). Ни одна из этих построек не сохранилась. Существующий Комендантский дом сооружён в 1743–1746 годах, Инженерный — в 1749 (инж. Х. Демарин). С 1721 года в крепости «положено начало делания золотой монеты». Первые постройки Монетного двора находились в Трубецком бастионе (существующий комплекс построен в 1800–1805 годах, арх. А. Порта).

Крепость с начала XVIII века превратилась в политическую тюрьму. Здесь с 1718 года находилась Тайная канцелярия. Узники крепости, первым из которых стал царевич Алексей Петрович (1718), содержались в казематах Трубецкого бастиона и других помещениях крепости.

С первых лет существования крепости она была центром различных городских празднеств и торжеств. Первый артиллерийский салют с её стен был дан 14 мая 1704 года. Пушечная пальба с крепости отмечала дни «викторий», рождения, именины и бракосочетания императоров и членов императорской фамилии, и т. д. Крепость связана с проведением традиционного петербургского праздника — вскрытия Невы ото льда, впервые упоминаемого в 1719 году.

С 1920-х годов ряд объектов крепости был открыт как музей; с 1954 — это основная часть Государственного музея истории Петербурга (Ленинграда).

Литература

Степанов С.Д. Санкт-Петербургская Петропавловская крепость: История проектирования и строительства. СПб., 2000.

Памятники истории и культуры Санкт-Петербурга, состоящие под государственной охраной: Справочник. СПб., 2003. С. 463–468.

Летопись Петропавловской крепости. Т. 1. Текст. СПб., 2008.