Таверна Московского царя (Public-house «Czars of Moscow Tavern»)

Питейное заведение «У Царской головы»; «Царская Голова»; кабачок на Great Tower Street (Грэйт Тауэр стрит); «On Tzars Head»

Местоположение: Лондон (Fuller’s pub «The Hung, Drawn and Quartered», 26–27 Great Tower Street, London, EC3R 5AQ, GB)
Тип памятника: Достопримечательное место

В феврале-апреле 1698 года во время пребывания в Англии Петр I бывал в таверне на Great Tower Street. Фирсов, пересказывая Тимбса с собственной топографической проверкой на месте: «Покончив с дневной работой, он <Петр> с несколькими собеседниками отправлялся в кабачек – в большой Тоуер Стрит у самаго Тоуер Голль* (*Great Tower Street и самый кабак, хотя и перестроенный, существует и ныне)». По другому описанию, царь «посещал кабачок на улице Great Tower Street, где он отдыхал с собеседниками за трубкой табаку и за стаканом пива или коньяка. Есть местное предание, что хозяин кабачка написал портрет московского царя и выставил его, конечно, по отъезде Петра, над дверью своего заведения как вывеску».

Известная ныне вывеска была выполнена между 1732 и 1738 на основании рисунка Каравака, сделанного в Астрахани в 1723 года, и позднее принадлежавшего Антиоху Кантемиру (или гравюры с этого рисунка). В 1732–1738 Кантемир находился в Лондоне в качестве русского посланника.

Двусторонний поясной портрет выполнен маслом по дюймовой доске размером 910 х 680 мм. По вертикали доска состоит из двух частей. На лицевой стороне краска на лице и одежде подновлялась, на обороте – нет. Оборот довольно блеклый. Внизу доски, также как и по периметру, видны отверстия, частично забитые нагелями, и следы от держателя кронштейна, к которому крепилась вывеска. На портрете надписи: «Czar of Muscovy» – с обеих сторон; «EDWD. WILD» – с лицевой («Эдвард Вилд» – имя хозяина, а, возможно, и художника одновременно); «HASTED» – с оборотной. Эти слова в литературе уже вызвали споры, и предполагали, что Хэстед – это место расположения самого кабачка. Но обратим внимание на то, что после фамилии на доске стоит запятая. Она выстраивает слова в единое сочетание, которое может быть переведено, например, как «Эдвард Вилд из Хэстеда». Таким образом, «Хэстед» имеет отношение не к пивной, а к ее хозяину – Эдварду Вилду. Где находилось это место, до сих пор определить не удалось. В 1804 году эту вывеску купил Л.С. Ваксель, находившийся в Лондоне с инженерно-разведывательной миссией, и в обмен дал новый портрет Петра I собственной работы. Ныне вывеска, купленная Вакселем, хранится в РНБ.

Копия Вакселя, предоставленная хозяину таверны, по утверждению Дж. Барроу, в 1832 году еще находилась на своем месте; по Н. Фирсову, так продолжалось до перестройки дома, дата которой не называется, но на 1877 год дом был уже перестроен, и вывески не было.

Согласно Джону Тимбсу, на 1867 год таверна находилась с западной стороны Тауэрского холма на южной стороне Great Tower Street в доме под № 48. Ныне вся улица застроена новыми домами, и точное место нахождения кабачка никакими мемориальными знаками не отмечено. Однако единственный паб, который там ныне существует – «The Hung, Drawn and Quartered» («Повешение, потрошение и четвертование»), ныне входящий в группу пабов пивоваренного завода Фуллеров (Brewery Fuller’s). Он находится именно в том месте, которое описал Тимбс, хотя номер дома и сменился (из-за увеличения размеров новых домов, по отношению к тому, что было ранее, он уменьшился): в д. 26–27 на углу Great Tower Street и Byward Street, непосредственно примыкая к западной стороне Tower Hill (Холм Тауэра). К тому же этот паб ведет свою родословную с середины XVII века. На его стене, со стороны Byward Street (т.е., со стороны Тауэра) висит доска с надписью: «I went to see Major General Harrison. Hung drawn and quartered. He was looking as cheerful as any man could in that condition Samuel Pepys 13th October 1660» («Я только что видел генерал-майора Харрисона. Повешен, потрошен и четвертован. Он выглядел таким же веселым, как мог выглядеть любой человек в его положении»). Это строки из дневника Сэмюэля Пэписа в день лицезрения казни Томаса Харрисона, к которой того приговорили после Реставрации за подписание приговора Kарлу I.

Нынешнее название паба не кажется случайным, а скорее представляет собой удивительное, «контаминационное» развитие петровского мифа. Название «Tzars Head» («Царская голова»), которое без портрета Петра потеряло свое значение, легко ассоциировалось с «Королевской головой» («King’s head») – широко распространенным названием пабов в Англии в память об обезглавливании Карла I. А отсюда один шаг до казни человека, сыгравшего роль в этом обезглавливании, тем более, что Пэпис, которому принадлежат строки, выведенные на памятную доску, жил недалеко от таверны. В результате от «Царской головы» через «Королевскую голову» питейное заведение стало называться «The Hung, Drawn and Quartered». Это формула казни для мужчины-цареубийцы.

А о русском царе напоминает находящаяся недалеко от этого места Muscovy street.

Литература

РНБ, отд. эстампов. Портрет Петра I на доске (вывеска). Без шифра.

 С.-Петербургский филиал Архива Академии наук (СПФ ААН). Ф. 1. Оп. 1а. 1805. Д. 16. Л. 99об., 108.

Фирсов Н. Английские сведения о пребывании Петра Великого в Лондоне // Древняя и новая Россия. 1877. №9. С. 76.

Богословский М. Петр I: Материалы для биографии. Т.II. М.: Созэкгиз, 1941. С. 317.

Cross A. Peter the Great Through British Eyes: Perceptions and Representations of the Tsar since 1698. Cambridge: CUP, 2000. P. 146–148.

Barrow J. A Memoir of the Life of Peter the Great. 3d ed. London: J. Murray and T. Tegg, 1839. P. 85.

Timbs John. Curiosities of London : Exhibiting the most rare and remarkable objects of interest in the metropolis. London : John Camden Hotten, 1867. P. 791.

Zug aus dem Leben Peters des Großen // St.Petersburgische Deutsche Zeitschrift zur Unterhaltung gebildeter Stände. 1804, 23.12. Bd. 2, H. 52. Kol. 416.

Портрет Петра Великаго на Английской вывеске / Из Императорской Публичной Библиотеки // С.-Петербургские ведомости. 11.1.1859. №9. С. 34.

Гузевич Д., Гузевич И. Портрет Петра I: Вывеска с лондонской таверны // ТГЭ. T.47: Петровское время в лицах – 2009: Материалы научной конференции: К 300-летию Полтавской победы (1709–2009). СПб., 2009. С. 71–86.

The Hung, Drawn and Quartered, Tower Hill – pub details // Beer in the Evening : Pubs, bars, drinking… . (http://www.beerintheevening.com/pubs/s/32/3294/Hung_Drawn_and_Quartered/Tower_Hill).

Hung, Drawn and Quartered. (http://hung-drawn-and-quartered.co.uk/gallery).